Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Не закрывайте фруктовые рынки!

 Ирина СОБОЛЕВСКАЯ- 10 июля 2007

Зимой стихийные рынки я обхожу десятой дорогой. При одном взгляде на сомнительного происхождения мясо или рыбу, лежащую на газетке прямо на афальте, либо на молоко в замусоленных баклажках, становится тошно. А чего стоят домашние разносолы и «бабушкины пирожки», приготовленные в непонятно-каких условиях, которые в отсутствии покупателей торговцы «освежают», переворачивая содержимое кастрюль грязными руками? Когда на одной чаше весов копеечная экономия и желание отведать натурального продукта вместо «пластиковой еды» из супермаркета,  а на другой твое здоровье, естественно, перевешивает второе. И я двумя руками «за» попытки городских властей разделаться с такими стихийщиками.
 
Однако летом отношение к стихийным базарам у меня кардинально меняется. Иду вечером домой с работы, все официальные рынки давно закрыты, а так хочется свежей малинки, вишни, абрикоса, смородины, вареной кукурузы в конце концов. Где все это брать, если возможности выбежать на базарчик на обеде у меня нет?
 
В супермаркетах фрукты-овощи выглядят так, будто пролежали где-то в подвале недели три. А на бордюр выносят свежеубранный урожай с дачных садов и огородов, перекупщики выставляют такой же витаминный сельский товар, как и на официальных рынках. Баклажаны и прочее у стихийщиков и «нормальных» рыночников не отличаются ничем, да и не могут отличаться. Только продавцы на улице сидят до темноты, до последнего покупателя.

В общем, мой выбор – фрукты и овощи с рук. Потому, когда видела, как дяди в милицейской форме грозились забрать весы у дедушки, торгующего «с бордюра» клубникой, злилась и взывала к их совести вместе с дюжиной других потенциальных клиентов продавца-нелегала. Не трогайте стихийные фруктовые рынки летом! Радужные отчеты властей, дескать, наконец разогнали многолетний базарчик на улице Запорожской, вызывают лишь недобрую ухмылку. Благо стихийщики не исчезли, а просто спрятались во дворах. Где именно – не скажу. Иначе, как я тогда буду покупать свежие фрукты и ягоды?


Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев