Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Могут ли заставить студента возвращать деньги за обучение

Анна ПУПЧЕНКО 12 июня 2007

Подскажите, пожалуйста, обязан ли госуниверситет трудоустраивать студентов-бюджетников, если это оговорено в договоре? В случае, если университет не обеспечил работой выпускника, могут ли его привлечь к ответственности за то, что он не отработал три года на государство (например, потребовать вернуть деньги, которые государство потратило на его обучение).

  - Исходя из Закона Украины «О высшем образовании», - говорит юрисконсульт Сергей Хорошко, - выпускник, получивший образование, должен быть устроен на работу по направлению согласно договоренности между заказчиком, администрацией вуза и учащимся. То есть, если студент поступил на обучение (госзаказ) по направлению какого-либо бюджетного предприятия, то по окончании учебы он должен быть трудоустроен  этим предприятием.
  Если же договор был заключен только между учащимся и вузом, то необходимо исходить из его условий. Судя из текста вопроса, обязанность по трудоустройству за вузом в договоре выписана и невыполнение ее со стороны учебного заведения не может быть основанием для привлечения выпускника к ответственности в виде возмещения оплаты за обучение.
  Кстати, в Украине существует программа предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования. По такому договору сумма кредита возвращается с уплатой 3% годовых на протяжении 15 лет, начиная с двенадцатого месяца по окончании учебы в высшем учебном заведении. При этом, если  получатель кредита после окончания вуза проработал по специальности не менее пяти лет в госучреждении в сельской местности, кредит и проценты за пользование им не возвращает. Это ежегодно подтверждается справкой с места работы.


Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев