Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Запорожский сурок предсказал холодную весну

Грызун даже носа не захотел показать из норы

 Екатерина КОРОТЧЕНКО- 5 февраля 2008

Запорожский сурок предсказал холодную весну

Грызун даже носа не захотел показать из норы.

В минувшую субботу, в День сурка, корреспонденты «КП» отправились к нашему местному «звериному» синоптику, сурку, в зооуголок на Детской железной дороге. Как и полагается, мы планировали разбудить грызуна и понаблюдать за его поведением. По поверьям, если грызун вылезет и увидит свою тень, – тогда весна придет не скоро, а если солнца не будет, – теплая пора не за горами. Однако, судя по поведению мамы-сурка и двух ее деток, замуровавшихся в норке, весну нам еще ждать не скоро. Как мы ни стучали и ни звали грызунов, они и носа не хотели показывать из своего жилища. Лишь недовольно свистели.

- В прошлом году сурок предсказал позднюю весну, он высунул только мордочку и спрятался обратно. А в этот раз синоптики не вышли, но будить их нежелательно, ведь это очень влияет на здоровье грызунов, они потом хуже размножаются, – рассказывает главный зоотехник Детской железной дороги Александр Фокин. – Эти зверьки просыпаются лишь с приходом весны, когда засветит солнце, а вот холода они боятся.

Кстати, в минувшую субботу был солнечный день, а по приметам это значит, что весна придет не раньше чем через шесть недель и будет холодной. По народным поверьям настоящая весна настанет тогда, когда сурок выйдет из своей норки, станет во весь рост и трижды свистнет на всю округу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев