Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

По области разбрасывают приманки с вакциной

Таким образом лисиц прививают от бешенства

 Екатерина БЛИЗНЯКОВА- 14 ноября 2007

 Таким образом лисиц прививают от бешенства

  За десять месяцев  этого года в нашем регионе уже зафиксировано 175 случаев  заболеваний животных бешенством, при том что за такой же период прошлого года этот показатель был почти в три раза меньше. Главным распространителем заболевания специалисты областного управления ветеринарной медицины называют красную лису, которая размножается в наших краях ударными темпами (местами плотность населения лисиц в четыре раза превышает норму) и является основным переносчиком этой болезни. А в увеличении численности рыжих хитрюг, кроме всего  прочего,  виновата погода, вернее,  небывало теплые зимы последних лет.

  - Холодной зимой погибает большое количество грызунов, которыми чаще всего и питаются лисы, - пояснил «КП» заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко.

  Дикие животные, заболев бешенством,  могут запросто передать вирус своим собратьям и, что очень опасно, домашним животным и людям. Поэтому специалисты  проводят вакцинацию диких хищников, в первую очередь- красных лис. Вакцину от бешенства, которую разбросают по лесам и полям в специальных приманках, животные должны съесть самостоятельно.

  - Ампула с вакциной содержится в брикете размером со спичечный коробок, оболочка которого привлекает животных «мясным» запахом,- рассказал Сергей Дегтяренко.

Поедая приманку, звери прокусывают пластиковую упаковку и так улучшают свой иммунитет, что бешенство им не грозит. Занимаются их  подбросом  специальные группы ветеринарных врачей, охотников и лесников, которые уже разложили по лисьим тропам Запорожской области более двухсот тысяч вакцин - по 15-20 приманок на один квадратный километр. Специалисты запоминают места, где были оставлены приманки, и через несколько дней делают контрольные объезды  и проверяют, все ли вакцины съедены животными.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев