Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Губернатор пойдет войной на советские памятники

Евгений Червоненко составит список монументов под снос

 Елена ПАНЧЕНКО- 8 ноября 2007

Губернатор пойдет войной на советские памятники

Евгений Червоненко составит список монументов под снос
  
  Как уже писала «КП», Виктор Ющенко объявил выговор губернатору за плохую подготовку к  мероприятиям в связи с 75-й годовщиной Голодомора. Евгения Червоненко сильно огорчил нагоняй Президента, и он активней взялся за подготовку к торжеству. Одним из пунктов  является снос памятников тем деятелям коммунистической эпохи, которые занимались массовыми репрессиями.
 
  По предварительным оценкам, в «черный список» могут попасть более сорока монументов. Среди них и памятники Феликсу Дзержинскому и Ленину.
 
- Этот процесс будет болезненным и непростым, - говорит Евгений Червоненко.
 
Понимая это, губернатор снос памятников планирует провести, принимая во внимание мнение людей. Правда, как именно он будет опрашивать население, еще не признается.
 
Однако, как выянилось, для сноса памятника недостаточно одной воли губернатора и согласия запорожцев.
 
- Тут все индивидуально. Если памятник представляет художественную ценность, а личность является неоднозначной, то уничтожать постамент не надо, - рассказала заведующая отделом охраны памятников областной инспекции по охране памятников истории культуры Алла Плешивенко.
 
Кроме того, для сноса любого памятника нужно указание не Президента, а Кабмина. В соответствии со статьей 14 закона Украины «Об охране культурного наследия», решение о снятии памятников с учета принимает Министерство культуры и туризма Украины. Поэтому, чтобы демонтировать эти монументы, сначала нужно лишить их статуса памятника. И только после этого по решению местного совета их можно убрать. Иначе нарушителю - лицу, использующему служебное положение, - согласно Уголовному кодексу, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.
 
Кстати, областная администрация как можно скорее требует переименовать село Чубаревку Пологовского района. Кроме того, они убеждены в том, что нужно уничтожить памятник  советскому деятелю, в честь которого названо село.

- В селе Чубаревка не демонтирован бюст Власа Чубаря, который в 1923-1934 годах, возглавляя Совнарком УССР, напрямую был причастен к изъятию хлеба у крестьян, что в дальнейшем привело к страшным последствиям, - рассказал заместитель губернатора Александр Бережной.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев