Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Новобогдановцев переселять не будут

Руководство области попыталось убедить местных жителей, что взрывы возле артскладов больше не причинят вреда

 Елена ПАНЧЕНКО- 8 ноября 2007

 Руководство области попыталось убедить местных жителей, что взрывы возле артскладов больше не причинят вреда

    Жители сел Новобогдановка и Спасское в последнее время жалуются на бесконечные взрывы, которые слышатся возле злополучных артскладов, там продолжается ликвидация боеприпасов. Селяне даже требовали, чтобы их переселили из опасного района и предоставили новое жилье.

  - Гремит постоянно, работы для местных там нет, - жаловался корреспондентам «КП» житель Новобогдановки Сергей Емельянов, который торгует мясом на Малом рынке.
 
Но, похоже, власти не собираются идти им навстречу в этом вопросе. На «примирение» с местным населением они отправили сотрудников МЧС для разъяснения ситуации. Об этом на конференции в областном центре они и отчитались.
 
- Работа по уничтожению боеприпасов идет своевременно и «аккуратно», угрозы здоровью  людей нет. Тем более каждый месяц сотрудники СЭС проводят замеры окружающей среды. Их показатели еще ни разу не превышали норму. Полное  уничтожение боеприпасов запланировано до конца следующего года, - говорит начальник ГУ МЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский.
 
Сейчас каждый день на территории базы работают две группы. Пиротехники ежедневно уничтожают около пятидесяти тонн  боеприпасов. Для максимальной безопасности подрывы проводят в специальных траншеях. Параллельно идет проверка грунта в местности на глубине до шести метров.
 
На сегодняшний день 130 гектаров из 145 гектаров технической территории уже очищены. Все боеприпасы вида «Град», «Смерч» и «Ураган», как уже писала «КП», уничтожены еще весной текущего года,  поэтому опасности для домов жителей соседних сел нет.
 
- Более того, люди не могут слышать взрывы, поскольку работы проводятся далеко от населенных пунктов. Это все провокации, - считает  заместитель губернатора Николай Фролов. 
 
Со следующего года пиротехники приступят к полной очистке территории на глубине шести метров. После чего земли передадут на сельскохозяйственное пользование.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев