Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Наши в НБА: "Две звезды, две светлых повести..."

В сильнейшей баскетбольной лиге мира теперь два украинца: как они живут и сколько зарабатывают в США?

 Нина МАТЕВИЧ- 11 сентября, 19:48

Наши в НБА:  Две звезды, две светлых повести...

14 сентября в Киев пожалует одна из сильнейших команд мира - сборная Испании. "Фурия роха" сыграет с украинскими баскетболистами в отборе на чемпионат мира, который через год примет Китай.

Испанцы - абсолютные лидеры нашей группы, они выиграли все 6 матчей квалификации, а вот "желто-синим", чтобы попасть в финальную часть мирового первенства, желательно очки больше не терять. Украина имеет в активе три победы при трех поражениях и делит четвертую строчку турнирной таблицы с Черногорией. В Китай же поедут только три первые команды из шестерки. И у нашей команды есть все шансы попасть в эту тройку.

Во-первых, испанцы из-за травм потеряли нескольких своих лидеров. Во-вторых, Украина, наконец, дождалась своих главных звезд - представителей нашей страны в сильнейшей баскетбольной лиге мира НБА.

Несколько лет подряд контрактные обязательства, агенты или просто состояние здоровья не позволяли "украинским американцам" сыграть за родину. Но уже в эту пятницу Алексей Лень и Святослав Михайлюк выйдут на домашний паркет.

Так кто же они - наши в НБА? 

Алексей Лень, 25 лет

  • Команда - "Атланта"
  • Зарплата - $4 млн в год
  • Амплуа - центровой
  • Рост - 216 см, вес - 118 кг

На запястье у Алексея есть татуировка с именем "Юлия". Так зовут его маму. Именно она сделала все возможное и невозможное, чтобы в свои неполные 13 лет ее сын ухал из родного Антрацита Луганской области за своей мечтой - играть в НБА.

Путь парня прошел через тогда еще Днепропетровск, где не по годам высокому Леше предложили поучиться в академии БК "Днепр". Но все родные были против его переезда. Все, кроме мамы. И Юлия убедила всех!

В Америку Алексей переехал, когда ему было 20. Его заметили на юношеском чемпионате Европы и пригласили в Мэрилендский университет - играть за местную студенческую команду. Никаких контрактов или огромных денег - всего лишь комната в общежитии, стипендия 1000 долларов и возможность учиться, играть и быть на виду.

Было непросто из-за незнания языка, приходилось работать больше остальных. Сам Алексей признавался, что все, что он знал на английском тогда - фраза из рекламы I love this game! ("я люблю эту игру") - и игра ответила ему взаимностью.

В 2013 году на арене Barclays Center в Бруклине украинский мальчик из Антрацита стал миллионером. На драфте* под пятым номером его выбрал "Финикс". Ранее ни один спортсмен из постсоветского пространства не был задрафтован под столь высоким номером. Первое, что сделал Лень - перевез в США маму (с отцом он практически не общается).

К сожалению, Алексея в первые годы замучили травмы и операции. Впрочем, украинец время от времени выдавал блестящую игру, напоминая о своем статусе "юной звезды". По эффективности работы под кольцом Лень стал одним из лучших в лиге, и этим летом перебрался в Атланту, где стал игроком местной команды. 

Сюда Алексей переехал вместе со своей девушкой - американкой Эссенс. Пара познакомилась еще в университете Мэриленда, она тоже играла в баскетбол за женскую команду, и это ее Алексей целовал в прямом эфире после выбора на драфте пять лет назад. Верный парень!

Интересный факт: чтобы добавить себе пару часов на тренировки и восстановление, Леша отказался от соцсетей и удалил многие приложения из телефона. Теперь НБА увидит обновленного Леня! 

*Драфт - процедура выбора профессиональными командами игроков, не заигранных ни за одну команду в лиге. Зарплаты новичков НБА зависят от номера драфта: чем выше номер, тем больше зарплата. У пятого номера драфта-2013 базовая сумма зарплаты составляла $2,9 млн в год.

Фанаты "Лейкерс" уже полюбили Святослава, которого называют просто Сви. Фото: lakers.com

Святослав Михайлюк, 21 год 

  • Команда - "Лос-Анджелес Лейкерс"
  • Зарплата - $1,2 млн в год
  • Амплуа - форвард
  • Рост - 203 см, вес - 96 кг

В соцсетях 21-летнего Михайлюка недавно появилось фото с легендарным Леброном Джеймсом. Эти двое - главные трансферы "Лос-Анджелес Лейкерс"! Сам Леброн и малоизвестный парень из Украины.

Впрочем, малоизвестный он в основном для украинских болельщиков. Когда Святославу было всего 16, за ним уже охотились такие гранды европейского баскетбола, как мадридский "Реал" и каталонская "Барселона". В 2014 году воспитанник "Черкасских мавп" принял участие в Nike Hoop Summit (ежегодная игра всех звезд) в США - и на него посыпались предложения из самых престижных колледжей.

У Сви (имя и фамилию парня американцы просто не в состоянии выговорить) был выбор между хорошим контрактом в европейским клубе и небольшой университетской стипендией в США. Михайлюк выбрал Университет Канзаса, став самым молодым игроком лиги NCAA.

В том же году украинец побил рекорд легендарного Арвидаса Сабониса и стал самым молодым игроком, сыгравшим на чемпионате мира по баскетболу. На момент дебюта за сборную Украины ему было всего 17 лет и 52 дня!

 В первые два сезона в США у украинца было очень мало игровой практики. Зато с английским проблем не было - еще в Черкассах Святослав учился в языковой гимназии.

За свою самоотдачу, работоспособность и яркую игру Михайлюк стал настоящим любимцем публики в Канзасе. В сезоне 2017/18 он зарабатывал более 20 очков за игру. Говорит, удачу ему приносит… клубника. Он обязательно съедает пять ягод перед каждой игрой.

Но в Лос-Анджелесе Сви еще только придется адаптироваться. Клуб снимает для него квартиру. Авто украинец еще не выбрал, но клубный водитель и машина всегда в его распоряжении. 

Все понимают, что на достаточное количество игрового времени в "Лейкерс" нападающему рассчитывать так с ходу не стоит. Но фанаты его уже полюбили - во время летней лиги НБА он покорил болельщиков бесстрашием и умением бросать с разных дистанций.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев