Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вой Серены раздул сексистский скандал

Уильямс-младшая закатила истерику в финале US Open и испортила триумф Наоми Осаке.

 Нина МАТЕВИЧ- 10 сентября, 18:30

Вой Серены раздул сексистский скандал

Женский финал последнего в году турнира Большого шлема давно так никто не обсуждал. В нем все получилось справедливо. 20-летняя Наоми Осака - японка американского происхождения - обыграла в Серену Уильямс - 6:2, 6:4. Но на церемонии награждения она со слезами на глазах просила у беснующейся и освистывающей ее толпы прощение за то, что победила. Это был главный день в карьере еще совсем девчонки, которая взяла первый Шлем для Японии, обыграв своего кумира. И, несмотря на то что после 36-летняя американка просила своих фанатов успокоиться и назвала Наоми настоящей чемпионкой, праздник был испорчен.

Нужно понимать, что на турнирах Большого шлема действует довольно простая система дисциплинарных наказаний: за первое нарушение теннисисту делают предупреждение, за второе - снимают очко, а за каждое последующее - гейм. А начиная с третьего судья имеет право обсудить с турнирным рефери возможность снять игрока с матча.

Серена Уильямс играла свой второй финал Большого шлема после рождения дочери Олимпии. В этом году она уже проиграла главный матч Уимблдона немке Анжелик Кербер. На родине же Серена хотела наконец-то выиграть 24-й титул и повторить рекорд Маргарет Корт по количеству Шлемов. Но все вновь пошло не по сценарию легендарной американки.

Первую партию финала Осака выиграла всего за полчаса, а во второй у Серены "начались проблемы с судьей". Тренер американки Патрик Муратоглу с трибун активно подсказывал ей жестами, как играть дальше. На Шлемах это запрещено, потому судья на вышке Карлос Рамос (47-летний португалец ранее судил финалы всех "Шлемов" и Олимпиады) вынес Серене предупреждение. А уже вскоре Уильямс разбила ракетку от злости - и лишилась очка на своей подаче. И тут американку понесло.

Серена стала истерично доказывать, что не жульничала никогда в карьере, мол, у нее есть дочь, она хочет быть ей примером. Призывала Рамоса извиниться перед ней и, в конце концов, назвала его вором за то, что тот украл у нее очко. Судья принял это за оскорбление и оштрафовал Серену на гейм - счет стал 5:3 в пользу Осаки.

После этого американка вызвала на корт главного рефери турнира, его представителей, супервайзеров, кричала о том, что это чистой воды сексизм и мужчин за подобное не наказывают, но ничего не добилась. (Про сексизм, кстати, неправда, тот же Рамос штрафовал Джоковича за то, что он ругался на сербском, а Надаля, когда тот посмел замахнуться на него ракеткой, причем не стоя рядом, а с дальней стороны корта). Своего решения судьи не изменили - и в итоге Серена проиграла на глазах у родной публики.

36-летняя теннисистка будет вынуждена заплатить за свое поведение в финале открытого чемпионата США. 10 тысяч долларов - за словесное оскорбление судьи, еще 4 тысячи - за подсказки тренера и 3 тысячи - за сломанную ракетку. Таким образом, 17 тысяч высчитают из призовых теннисистки, которые на этом турнире составили $1,85 млн.

Другое дело, что на сторону Серены то ли под давлением ее авторитета, то ли из-за других факторов встала Женская теннисная ассоциация. 

Мнение

"Уильямс для меня умерла"

Теннисная общественность разделилась на два лагеря. Для кого-то Серена - герой, которая идет к своей цели стать лучшей теннисисткой в истории этого вида спорта уже всего через год после рождения дочери. Другие просят Уильямс не быть настолько самовлюбленной и уважать правила, людей и не манипулировать своим авторитетом.

Что касается украинских представителей тенниса, то, пожалуй, самым красноречивым можно назвать комментарий "крестного отца" лучших украинских теннисистов современности и спонсора Элины Свитолиной. К тому же Юрий Сапронов лично знаком с Сереной Уильямс.

- Нет для меня Серены Уильямс. Нет для меня великой чемпионки и лучшей теннисистки мира за всю историю. Умерла. Все, - негодует Сапронов. - Пересмотрел финальный матч US Open. Внимательно послушал, что, когда и кто говорил. Судья на вышке Карлос Рамос ПРАВ!

Вот монолог Серены на переходе в матче, обращенный к судье на вышке, который приводит The Telegraph: "Ты глубоко заблуждаешься, думая, что можешь так издеваться. Ты до конца жизни не будешь судить, когда я на корте. Лжец! Извинись! Скажи это, скажи, что тебе жаль. Ты смеешь намекать, что я нечестно играю? Это ты украл у меня мяч. Ты - вор!" Респектище 20-летней юной чемпионке Найоми Осаке. Выдержать давление 24 тысяч зрителей и психологическое давление Уильямс. Это очень достойно и по-японски. Тьфу на тебя, Серена Уильямс!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев