Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Игры со светом: Украина в Чехии победно дебютировала в Лиге наций

"КП" в Украине" рассказывает, как подопечные Андрея Шевченко стартовали в новом турнире УЕФА

Юлия МАМОЙЛЕНКО 7 сентября, 00:08

Игры со светом: Украина в Чехии победно дебютировала в Лиге наций

На 8-тысячном стадионе

Угерске-Градиште — 25-тысячный чешский городок, столица Моравской Словакии. Местные жители болеют за ФК "Словацко", двукратного финалиста Кубка Чехии (2005, 2009). Именно на домашнем стадионе этого клуба решено было проводить дебютный для сборных Чехии и Украины матч в Лиге наций.

Местный стадиончик вмещает всего 8 тысяч зрителей и, несмотря на это, принимал уже не первый международный матч. Но, кажется, в этот раз к повышенному вниманию к своей скромной персоне оказался не готов. Перед игрой на стадионе несколько раз пропадало электричество. В итоге начало матча пришлось задержать на 15 минут. Пока местные электрики разбирались с перепадами напряжения, зрители на трибунах не унывали. Особенно — украинские, которые принялись распевать в кромешной тьме "Червну руту", подсвечивая себе фонариками на мобильных телефонах.

Маршрут за 90 евро

"Сине-желтые" фаны полностью заняли два гостевых сектора за воротами. И их шумовая поддержка реально ощущалась. Добирались в Чехию по-всякому — и организованными группами на автобусах, и небольшими компаниями — на собственных авто из Закарпатья, например. Или с множественными пересадками, как, например, группа из Одессы:

- Нас приехало 11 человек из Одессы, сначала доехали до Львова, потом — до Пшемисля, оттуда — в Краков, а дальше — уже по территории Чехии. И вот — мы тут, дорога не утомительная и довольно бюджетная. В обе стороны на человека — около 90 евро, - рассказал нам перед игрой болельщик по имени Саша.

С местными фанатами никаких стычек замечено не было — братались, делали общие фото. Чешские болельщики съезжались из разных уголков страны. Из Праги, например, поезда в этом направлении курсируют практически каждый час, дорога стоит порядка 12 евро. На украинских туристов с картами, которые рассматривали на них путь к стадиону, чехи реагировали с юмором:

- Что ищем, ребята? Это же деревня! Зачем вам карта?

Наши, кстати, "отметились" и в негативном эпизоде. Под конец первого тайма на поле прорвался парень в футболке "Черноморца". Того быстро скрутили стюарды и увели под белы рученьки. Да так торопились,что бедолага потерял в штрафной возле ворот Пятова свой ботинок. Пришлось английскому рефери Энтони Тейлору потрудиться и выбросить обувь за пределы поля.

Без “Динамо”

В составе сборной Украины не оказалось ни одного игрока киевского "Динамо", впервые за последние 9 лет. На матч против Чехии Андрей Шевченко выставил такой стартовый состав: Пятов, Караваев, Кривцов, Ракицкий, Матвиенко, Степаненко, Малиновский, Ярмоленко, Марлос, Коноплянка, Яремчук.

Хозяева открыли счет уже 4-й минуте — Патрик Шик с острого угла переправил мяч в ворота Андрея Пятова. Отыграться "сине-желтые" смогли под занавес первого тайма — уже в добавленное арбитром время после передачи Ярмоленко отметился Коноплянка — 1:1.

А победный гол в матче Украина забила в компенсированное ко второму тайму время — после ошибки чешского вратаря Вацлика отличился Александр Зинченко — 2:1.

Следующий матч в Лиге наций "сине-желтые" сыграют 9 сентября во Львове, где будут принимать команду Словакии.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев