Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пока Цуренко устанавливает рекорды, Свитолина борется со своей психикой

Разбираем выступления украинских теннисисток на турнире Большого шлема в США.

 Нина МАТЕВИЧ- 4 сентября, 19:00

Пока Цуренко устанавливает рекорды, Свитолина борется со своей психикой

US Open пока приносил украинским болельщикам диаметрально противоположные эмоции. С одной стороны, рекордный карьерный результат 29-летней Леси Цуренко - она в 1/4 финала. С другой - первая ракетка нашей страны и 7-я в мире Элина Свитолина (ей 23) вновь не смогла добраться до решающих матчей турнира Большого шлема, проиграв в четвертом круге соревнований. Почему так происходит?

Леся рассталась с тренером - и выиграла

Оба эти результата закономерны и являются следствием перемен в теннисной жизни украинок. Леся Цуренко, которая выдала феерический матч в 1/8 финала, вернувшись в игру после теплового удара и обыграв Маркету Вондроушову, всего два месяца назад рассталась со своим тренером Дмитрием Бричеком. В тандеме ребята работали более пяти лет. Леся уверяла, что именно Бричек поставил ей контратакующую игру. Но теперь теннисистка решила идти без него.

Пока свою новую команду Цуренко не представляет, но, похоже, что перемены - к лучшему. 5 сентября она будет бороться за выход в полуфинал US Open с Наоми Осакой из Японии.

Зачем Элина похудела?

Перемены Свитолиной - налицо. За полгода 23-летняя теннисистка похудела настолько, что ее худоба стала выглядеть нездорово. Свитолина специально наняла диетолога, который находится с ней постоянно, и называет свою физическую форму частью работы.

Болельщики уверены - белокурая спортсменка таким образом старается стать еще более привлекательной для спонсоров. А вот специалисты связывают "новый образ" Элины с влиянием теннисного гуру Найджела Сирса, которому раньше ассистировал ее нынешний спарринг-партнер Эндрю Беттлс. Мол, тот когда-то подобным образом привел к статусу первой ракетки мира сербку Ану Иванович, которая тоже резко похудела в 24 года, а потом преобразовала свою игру.

Вот только пока преобразования в игре украинки не заметны. Семикратный чемпион турниров Большого шлема Джон Макинрой даже заявил, что Элина не дотягивает до статуса "великой", а ее нынешний уровень и есть ее максимум.

Мешает тренер

Спонсор Свитолиной Юрий Сапронов видит причину поражений подопечной не только в психологии, но и в ее тренере. Тьерри Аскьоне больше ничего не может дать Элине, считает Сапронов.

С французом, который также тренирует Жо-Вильфрида Цонгу, украинка работает чуть больше года - с мая 2017-го. Но что интересно - зачастую наставник сопровождает на турнирах своего соотечественника, а не Элину. С украинкой он не был даже на Итоговом турнире в Сингапуре. Более того, с Аскьоне у Свитолиной появилась тенденция проигрывать соперницам, которые значительно уступают ей в рейтинге.

- Возможно, у Элины есть некая гордыня, которая ей помогает вырывать матчи с сильными соперницами и, наоборот, мешает ей в поединках с игроками ниже ее рейтингом, - считает спортивный психолог Ольга Береснева. -  Если она не борется - это психологическая сдача. И, возможно, это ей тоже внушили. Она словно не хочет играть против соперницы, которая кажется слабее ее.

При этом Свитолина уверяет, что уже после декабрьских каникул она предстанет для теннисного мира в новом обличье. Остается надеяться, что она имеет в виду не только внешний вид.

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Почему лучшая украинская теннисистка не может победить?

Вот уже год Свитолина входит в десятку лучших теннисисток мира, но при этом ни разу не смогла пройти даже в полуфинал ни одного турнира Большого шлема, не говоря уже о победе. Что ей мешает? Этот вопрос мы задали спортивному психологу, чемпионке Европы в марафонском плавании Ольге Бересневой.

- Очень большая вероятность, что у Свитолиной есть определенный паттерн (шаблон, установка. - Ред.) в голове, что у нее не получится на турнире Большого шлема, - говорит психолог. - Она безусловно способна победить, но негативный опыт не дает ей возможности на сто процентов в это поверить. Нужно сбивать этот паттерн. Тем более что у нее есть опыт побед на крупных турнирах. А Большие шлемы для нее заведомо стресс, и в этот момент любая критика или негатив воспринимается еще острее, и из-за этого могут случаться психологические срывы.

- Слышала, что подобное явление называют "стеклянным потолком" - когда человек видит цель, может ее достигнуть, но что-то ему мешает.

- Никакого "потолка" для человека не существует. Это надуманное. Даже физически организм всегда борется до последнего. Так же и в психологии. Психику всегда можно перенаправить и переподчинить. Если она готова работать над собой - и физически, и психологически, то все, что говорят в окружении, не будет иметь никакого значения. Поменяй убеждения - и ты поменяешь все!

В ТЕМУ

Ольга Савчук завершила карьеру

Одна из лучших украинских теннисисток последнего десятилетия, бессменный член сборной Украины Ольга Савчук приняла решение повесить ракетку на гвоздь. Свой последний матч в карьере 30-летняя спортсменка провела в паре с Элиной Свитолиной в Нью-Йорке, где девушки уступили уже в первом круге.

На счету Савчук три титула WTA, последний из которых она выиграла в прошлом сезоне в Хобарте (вместе с румынкой Ралукой Олару). Также в 2017 году украинка дважды становилась финалисткой в паре. Личный рекорд Савчук в рейтинге Женской теннисной ассоциации - 33-я строчка, а на турнирах Большого шлема - парный четвертьфинал.

ЗА ВОРОТАМИ

Шовковский взялся за сборную

Легендарный голкипер киевского "Динамо" стал помощником Андрея Шевченко в национальной команде.

Накануне старта сборной Украины в Лиге наций в тренерском штабе команды случилось обновление. Место испанца Педро Луиса Харо в статусе тренера вратарей занял экс-голкипер "сине-желтых" Александр Шовковский. 43-летний специалист завершил карьеру футболиста всего два года назад, в декабре 2016-го, после этого учился и написал книгу. Для него работа в сборной - первый тренерский опыт.

Шовковского представили в качестве нового наставника в первый день сбора национальной команды, а уже во вторник утром он провел первую тренировку для своих подопечных.

Правда, по неофициальной информации, Шовковский будет ответственный не только за вратарей, но и в целом станет правой рукой Шевченко. Ему доверят функции, которые ранее исполнял Рауль Рианчо, ушедший в московский "Спартак". Голкипер будет отвечать за тактическую подготовку команды.

СаШо и Шева снова вместе. Фото: facebook.com/mykola.vas 

Что получится у легенды, болельщики смогут увидеть уже 6 и 9 сентября, когда сборная Украины проведет первые официальные матчи в Лиге наций против Чехии и Словакии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев