Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Хацкевич попрощался с командой - что дальше?

Тренер "Динамо" намекал на свой уход, но передумал. "КП" в Украине" проанализировала ситуацию.

 Нина МАТЕВИЧ- 3 сентября, 18:24

Хацкевич попрощался с командой - что дальше?

"Прощальная речь"

Киевляне продолжают шокировать болельщиков. После невнятной игры с амстердамским "Аяксом" и вылета из Лиги чемпионов "Динамо" впервые за 21 год дома проиграло львовским "Карпатам". Два мяча от Марьяна Шведа превратили киевскую команду из лидера УПЛ в еще одного догоняющего "Шахтер" соперника.

После такого главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич очень прозрачно намекнул об отставке:

- Это полностью моя вина. Думаю, мы с президентом клуба переговорим. Я для себя решение принял, поблагодарил ребят за то время, которое мы вместе, и пожелал им удачи в сборной. За эти две недели надо принять правильное решение, которое пойдет на пользу в первую очередь "Динамо"...

Но не прошло и часа после этого заявления, как Хацкевич осознал, что погорячился, и тут же выдал новый спич, мол, такие решения на эмоциях не принимаются, нужно поговорить с Суркисом, и главное: "Я не ухожу".

Причем с президентом клуба главный тренер точно не успел поговорить, по его же словам, они предпочитают общаться уже на следующий день после игры, чтобы ситуацию воспринимать на свежую голову.

Также ходят слухи, что в раздевалке "Динамо" тоже не все так гладко - мол, недавно были конфликты с Гармашем и Шапаренко. И Хацкевич мог поставить ультиматум: "Если не выиграете - подам в отставку". После чего на эмоциях и выдал "прощальную" речь.

"Динамовское сердце"

Официально о решении "босса" так никто и не сообщил. Скорее всего, Игорь Михайлович поймет и простит Хацкевича. Оправданием провального результата в который раз станет то, что молодежь растет, команда воспитывается.

Хацкевич по негласной анкете абсолютно подходит под стандарты тренера киевского "Динамо". Он в команде более 20 лет, играл за Киев, тренировал молодежные команды, в общем проникся "динамовским духом". Опыт и тренерские качества - понятия если не второстепенные, то все же не соизмеримые с тем самым "динамовским сердцем".

И это при том, что в 2013 году Суркис заявлял, что если не получится у Олега Блохина, то ему на смену точно придет иностранный специалист. Но ситуация в стране изменилась, это значительным образом повлияло на финансовые возможности президента столичного клуба, и как итог - об иностранце в Киеве забыли.

Другое дело, что и на других перспективных украинских тренеров в клубе внимания не обратили. Приглашения в "Динамо" не дождались ни Роман Григорчук, ни Юрий Вернидуб, ни экс-наставник бременского "Вердера" Виктор Скрипник. Видимо, потому что "динамовского сердца" у них нет.

ВАРИАНТЫ

Кого ждать на смену

В Лигу чемпионов "Динамо" не пробилось, а значит, недополучило 30 миллионов евро. Продать кого-то из своих воспитанников Киеву в ближайшее время вряд ли удастся, а это значит, что придется серьезно экономить. В такой ситуации смотреть в сторону Европы смысла нет, но все же, если решение Суркиса будет не в пользу Хацкевича, то достойные варианты на пост наставника киевлян имеются. Наиболее вероятные кандидаты:

1. Дмитрий Михайленко, "Днепр-1"

45-летний наставник уже доказал, что умеет работать с молодежью и строить команду. Именно он вывел обновленный "Днепр" из Второй лиги в Первую всего за один сезон, а теперь с этой же командой стремится в Премьер-лигу. Более того, с "динамовским духом" у Михайленко все в порядке - в Киеве он провел 7 лет своей карьеры.

2. Александр Головко, молодежная сборная Украины U-21

Еще один специалист по молодежи, который неоднократно работал с динамовцами в разных юношеских сборных. И довольно успешно. Многолетний капитан Киева пристально следит за игрой команды, разбирая ее, как эксперт на ТВ. Почему бы не позволить 46-летнему тренеру проверить теорию на практике.

3. Мирон Маркевич

Тренер, который довел "Днепр" до финала Лиги Европы, не раз намекал, что не против вернуться к тренерской работе, но в клуб с амбициями. "Динамо" - как раз такой вариант. В Киеве уже обосновался давний друг и коллега Маркевича Евгений Красников, прикуплены бразильцы, с которыми Мирон Богданович умеет работать.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев