Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Футбольная глобализация: "Реал" и "Барса" переезжают в США

"КП" в Украине" разбирается, против чего протестуют капитаны клубов в Испании и зачем нужен чемпионат Европы сразу в 12 странах.

Юлия МАМОЙЛЕНКО 31 августа, 17:48

Футбольная глобализация:  Реал  и  Барса  переезжают в США

К тому, что самые богатые и титулованные клубы планеты в межсезонье отправляются в коммерческие турне, все, кажется уже привыкли. А как насчет "гастролей" прямо во время регулярного чемпионата? Представьте себе, такие могут начаться уже в следующем году. Как минимум для команд, выступающих в чемпионате Испании. Впрочем, есть такие эксперты, которые прогнозируют, что национальные чемпионаты в свете глобализации вскоре и вовсе могут прекратить свое существование.

Класико в Майами

Ла Лига подписала контракт на 15 лет с международной спортивной медиагруппой Relevent о продвижении испанского футбола в США и Канаде. По этому соглашению испанцы гарантируют, что как минимум один матч чемпионата своей страны за сезон будут проводить в Северной Америке. Ожидается, что это будет один из суперматчей турнира – с участием "Реала", "Барселоны" или "Атлетико". А может, и выездное Эль Класико! Ожидается, что именно в Майами пройдет первый матч в новом формате.

Есть множество юридических нюансов, которые нужно утрясти до того, как первые испанские "гастролеры" улетят потешить американских любителей "соккера". Например, организацию и проведение таких игр еще нужно согласовать с Федерацией футбола США. А еще предстоит решить, как делить доход от матчей. Надо ли говорить, что ожидается, что эта прибыль будет не маленькой, иначе зачем это все Ла Лиге? Продажа билетов, телеправ, спонсорские отчисления… А это десятки миллионов долларов.

Впрочем, сами команды в Испании, похоже, пока от этой идеи не в восторге. С критикой уже выступил Профсоюз футболистов Испании.

"Руководство чемпионата не берет в расчет здоровье игроков и еще меньше заботится о чувствах болельщиков клубов, когда обязуется проводить одну игру сезона в Северной Америке. Футболист - это не разменная монета, которую можно использовать в делах, приносящих выгоду только третьим лицам", – сказано в официальном заявлении по этому поводу.

Готовы взбунтоваться по этому поводу и испанские фанаты.

"Извините, но это бред. Как это возможно осуществить физически при нынешнем графике команды? В субботу футболисты полетят в Штаты, там быстренько сыграют один из ключевых матчей сезона, вернутся домой, в среду сыграют в Лиге чемпионов, а потом сразу вылетят на выездной матч чемпионата страны", - пишут на форуме болельщиков мадридского "Реала".

Ожидается, что против заокеанских "покатушек" выступят совместно еще и капитаны клубов Ла Лиги.

Евро-2020 примут сразу 12 стран. Фото: Alexandra Beier/Bongarts/Getty Images

Чемпионат Европы примет… вся Европа

Но есть среди любителей футбола и специалистов также те, которым эта идея если не нравится, то как минимум не вызывает раздражения. Они говорят, что глобализация добралась до футбола и остановить ее уже невозможно. Мол, "Реал" и "Барса" - это уже не просто клубы из чемпионата Испании, но и всемирно известные бренды. И американский рынок в них сейчас нуждается так же, как сами клубы – в американских долларах.

Чемпионат мира по футболу-2026 – практически синоним этой глобализации. Он пройдет сразу в трех странах Северной Америки – США, Канаде и Мексике. То есть ФИФА замахнулась на очень широкую аудиторию, но, чтобы получить такой же широкий отклик от местных болельщиков, придется серьезно поработать над популяризацией этого вида спорта там, где традиционно в почете другие.

Те же процессы можно наблюдать и на более узких рынках. Как вам, например, место проведения следующего чемпионата Европы, который состоится… в Европе? В 2020 году турнир примут 12 городов в 12 странах континента – Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Санкт-Петербург, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Бильбао и Амстердам. Думаете, кто-то сильно удивится, если, скажем, Евро-2024 "захватит" еще и пару городов-хозяев на других континентах? Больше масштабы глобализации – больше кусок пирога, который сможет откусить от нее УЕФА.

Логично, что для того, чтобы футбол приносил больше денег, самого футбола также должно становиться все больше и больше. Отсюда, например, появление в начале 2000-х Клубного чемпионата мира. Ждите еще больше турниров в еще более невероятных форматах, которые будут проходить в еще более экзотических странах, где не поскупятся ради шанса увидеть "живого Месси".

Нам бы национальные чемпионаты взять и отменить

А сколько уже говорилось и еще будет сказано о создании Европейской футбольной суперлиги – по образу и подобию американских НБА, НХЛ или НФЛ. Закрытый турнир, в котором участвуют только топ-команды.

В Сети мелькал список потенциальных участников, которые получат приглашение в Суперлигу: английские "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль", "Арсенал"; испанские "Барселона", "Реал", "Атлетико", "Севилья"; немецкие "Бавария", "Боруссия" Д, "Вольфсбург"; итальянские "Ювентус", "Милан", "Наполи", "Интер", "Рома"; французские ПСЖ, "Лион" и "Марсель"… Впечатляет, правда?

Крупные бизнесмены, которые готовы вложиться в Суперлигу на этапе создания, ожидают, что финансовая выгода для клубов от участия в этом турнире будет в 2 раза больше, чем от участия в Лиге чемпионов.

Так а что, собственно, будет в случае создания Суперлиги с Лигой чемпионов? И самое интересное – какова судьба в таких случаях национальных чемпионатов стран? Если Суперлига будет проходить в формате регулярного чемпионата, то участвовать параллельно еще в одном чемпионате клубы точно не смогут. Есть по этому поводу даже мысли в духе "Отменить совсем!". Но это уже слишком, конечно. А вот то, что Ла Лига или Серия А станут второсортными турнирами, - более прогнозируемый, но не менее печальный сценарий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина стартует в Лиге наций

Еще одно ноу-хау от европейских футбольных боссов – Лига наций – для сборной Украины стартует уже 6 сентября. Напомним, это турнир, который призван заменить большинство товарищеских матчей официальными. В нем участвуют все 55 национальных команд, которые входят в УЕФА. Команды распределили по четырем лигам (A, B, C и D).

Делили сборные в соответствии с их рейтингом на конец квалификации ЧМ-2018. В итоге подопечные Андрея Шевченко оказались в лиге B, где в группе 1 сыграют против Чехии и Словакии.

Сборные в Лиге наций будут бороться либо за победу в турнире, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе. 

Победители четырех групп в лиге А выйдут в финальный плей-офф Лиги наций, который пройдет в июне 2019 года. Он будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Победители групп в лигах В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

6 сентября "сине-желтые" стартуют в новом турнире матчем против сборной Чехии на выезде в 25-тысячном городке Угерске-Градиште, а 9 сентября проведут во Львове матч против Словакии. 

Андрей Шевченко вызвал на эти игры 24 игрока, среди них – два дебютанта. Это защитники "Шахтера" Олег Данченко и "Александрии" Андрей Цуриков.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев