Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Перед игрой с "Аяксом" Хацкевич "воспитывает" Гармаша и Шапаренко

"Динамо" как никогда нужна Лига чемпионов - на кону 30 миллионов евро!

 Нина МАТЕВИЧ- 27 августа, 22:00

Перед игрой с  Аяксом  Хацкевич  воспитывает  Гармаша и Шапаренко

За год без Лиги чемпионов в столичном клубе поняли, что этот турнир не зря называют престижнейшим клубным турниром мира. Лига Европы не идет ни в какое сравнение ни по популярности, ни по телевизионным рейтингам, а самое главное - по призовым.

За шаг до Лиги чемпионов "Динамо" встретилось с голландским "Аяксом", проиграв первый матч в Амстердаме - 1:3. И сегодня у киевлян, по сути, есть только один вариант - забить дважды и удержать ворота на замке. А сделать это будет ой как непросто, но шансы есть. Давайте рассмотрим их.

Отдохнувшие лидеры и неопытные голландцы

В субботу "Динамо" потеряло очки в чемпионате, сыграв в ничью с "Черноморцем" (1:1), все из-за того, что Хацкевич выпустил экспериментальный состав и дал отдохнуть лидерам. Своих топовых игроков тренер приберег на "Аякс".

Правда, по-настоящему к топовым в Киеве можно отнести разве что Виктора Цыганкова (его оценивают в 8 млн евро) и словенца Беньямина Вербича (сейчас стоит около 5 млн, но рыночная цена – не меньше 10). Стоимость же всей киевской команды, согласно порталу "Трансфермаркет", - 65,5 млн евро. В то время как "Аякс" в 3,5 раза дороже – 226,65 млн евро.

Учитывая, что половине основных игроков голландского клуба 21 год и меньше, будем надеяться, что они не выдержат напряжения 60-тысячного "Олимпийского".

Конфликты, которые могут помочь

Казалось бы, повести за собой "Динамо" должны самые опытные. Это касается, в первую очередь, Гармаша. Но 28-летний полузащитник вновь дает волю эмоциям на поле, поэтому в Амстердаме Дениса сняли с игры уже в перерыве, слишком активно он общался с судьей. В матче чемпионата Гармаш вовсе не попал в заявку. Говорят, у Хацкевича был серьезный разговор с футболистом, который пообещал не подвести его.

Ведется воспитательная работа и с юной звездочкой "Динамо" - Николаем Шапаренко. Креативный полузащитник, вылечившийся после перелома носа, не попадает в состав из-за конфликта с Хацкевием. 19-летний футболист обиделся на то, что не получает достаточно игрового времени, и даже не пришел в раздевалку, чтобы поздравить команду после недавней победы над "Шахтером". Тренер этого не понял. Так что Шапаренко наверняка придется извиняться и играть еще лучше, чтобы попасть в основу.

Ждут форварда из чемпионата Италии

"Динамо" договорилось об аренде 24-летнего экс-нападающего "Милана" Мбайе Ньянга. Но полноценным игроком киевлян сенегалец, который сейчас принадлежит "Торино", станет только, если "Динамо" пройдет в Лигу чемпионов и заработает на него деньги – а это 15 млн евро.

Так что это еще один стимул для команды Хацкевича.

ДЕНЬГИ

Годовой бюджет за победу

Нынешняя Лига чемпионов уже подарила немало сюрпризов свой новой схемой отбора в групповой этап. "Динамо" оказалось среди четверки команд, которые все еще борются за две путевки в основную сетку соревнований через квалификацию. Оттого, что задача выхода в группу усложнилась, увеличились и призовые за это достижение. Выплаты от УЕФА теперь будут делиться на две части: собственно деньги за попадание в групповой этап и деньги за исторические достижения в ЛЧ.

Вот основные цифры призовых:

- 15,25 млн евро фиксированных выплат получит каждый из участников группового этапа ЛЧ,

- 585 млн евро распределят в соответствии с историческими достижениями клубов за 10 лет – по коэффициенту УЕФА,

- 292 млн евро выделены на маркетинговый пул (деньги разделят пропорционально ценности ТВ-рынка, который представляет каждый клуб).

По такой схеме "Динамо" может получить в сумме около 30 млн евро. Кроме того, УЕФА платит и за удачные результаты на первом этапе. Каждая победа на групповой стадии приносит дополнительно 1,5 млн евро, ничья - 500 тысяч. Но это уже после, а сейчас получается, что проход "Аякса" принесет Киеву 30 млн евро, что соразмерно годовому бюджету клуба.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Ответный матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов состоится сегодня, 28 августа, на киевском НСК "Олимпийский". Начало поединка – в 22.00. Прямая трансляция на телеканале "Футбол 1".

ПРОГНОЗЫ

Букмекеры не верят в "Динамо"

На то что по итогам двух матчей именно Киев окажется в группе ЛЧ, выставлен коэффициент – 6 к одному. А вот шансы "Аякса" расценивают как 1,11 к одному!

Более того, прогнозисты считают, что и в отдельно взятом домашнем матче команде Хацкевича мало что светит. 2,80 – коэффициент на победу "Динамо", 2,40 – на успех гостей из Нидерландов. Ничья – менее вероятный результат: 3,50.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев