Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Олимпийский чемпион Алексей Торохтий: Купил несколько квартир, потому что до 18 лет жил в общаге

Тяжелоатлет, победивший в Играх-2012, рассказал "КП" в Украине" о том, как поборол детский комплекс.

Юлия МАМОЙЛЕНКО 9 августа, 18:33

Олимпийский чемпион Алексей Торохтий: Купил несколько квартир, потому что до 18 лет жил в общаге

32-летний Алексей Торохтий - один из главных шоуменов и интеллектуалов нашего спорта. Он ведет популярный канал на YouTube и успешно путешествует с семинарами по всей планете. А также занимает должность вице-президента Федерации тяжелой атлетики Украины.

Мы встретились с Лешей накануне очередной годовщины его олимпийского золота.

 "Где медаль?" - "На тумбочке возле сала!"

- Помните тот самый день, когда вы стали олимпийским чемпионом в Лондоне? Как он прошел?

- Честно, не помню. Адреналин, сердцебиение… Такое ощущение, будто в тумане. А после соревнований два или три дня просто не мог спать. 

Очень хорошо отложился в памяти один эпизод. Я в номере жил с тренером, Михаилом Мацехой, и вот как-то ночью, когда я лежал и пытался уснуть, услышал его голос: "Алексей! Алексей!" "Что, Маркович?" - отвечаю. А он мне: "Где медаль?" Говорю: "На тумбочке, возле сала". И вот он приподнимает руку, берет медаль, обтирает ее и спокойно выдыхает: "Да, есть" (смеется).

Не зря ведь эту награду потом назвали сенсацией года. Несмотря на то, что мы шли к ней, когда все произошло, было такое ощущение, что это удар, сенсация для головы!

- Как потратили призовые от государства - 125 тысяч долларов?

- У меня в голове с детства сидела жилищная проблема, ведь я до 18 лет жил в общежитии. Мы постоянно скитались, переезжали, нас выселяли. Стеснялся знакомиться с девочками, потому что не мог сказать, что живу в общежитии. Своего рода комплекс. И вот когда у меня появилась такая возможность, я купил квартиру. Не себе. Вернее, я купил несколько квартир, сделал в них ремонт и начал сдавать в аренду (улыбается).

Просто видел эти истории в тяжелой атлетике и других видах спорта, когда призовые, в зависимости от их размера, – заканчивались максимум за год, а иногда и за месяц, и даже за неделю. Поэтому решил вложить в то, что тут же начнет приносить мне пассивный доход.

- А как же квартира для себя?

- Позже купил и для себя тоже, уже на заработанные другим путем деньги.

"Люди хотят вонять и работать с железом"

- Есть официальная дата, когда вы закончили карьеру?

- Нет, я и по сей день не объявлял о ее завершении. Тренируюсь и поддерживаю форму на уровне 80-90% от своих лучших результатов. Только не выступаю профессионально на международной арене.

Но если вдруг в какой-то момент произойдет что-то в голове и я захочу - это можно всегда сделать. Хотя на данный момент не вижу цели, которая заставит меня быть "голодным". Все, что нужно было доказать, я уже доказал себе. 

- У вас есть свой канал на YouTube, вы популярный видеоблогер. Изучали свою аудиторию - кто эти люди, которые активно смотрят вас?

- Возраст - 25-34 года, 86% - мужчины, 14% - женщины. По интересам - люди, которые активно занимаются спортом или находятся рядом - то есть тренеры, специалисты в этом направлении. 

Мне до сих пор сложно понять, имея за плечами профессиональный опыт в тяжелой атлетике, как можно заниматься тяжелой атлетикой "для себя"? Для меня это всегда было работой, я шел тренироваться - на работу. А эти люди осознали, что хотят вонять, работать с железом, валяться на полу, чтобы у них что-то болело. Иногда такое ощущение, что немножко мазохисты. В мире, где большинство хочет, чтобы все было красиво и ровно, они хотят быть самими собой.

- В своих видео вы с завидной регулярностью рвете прямо на себе футболки с надписью Warm body - cold mind. Что это означает?

- Это уже международным бренд, на который я недавно получил официальную регистрацию, все документы на торговую марку. Это выражение, с которым я всю свою сознательную карьеру шел к результату: Warm body - cold mind, что в переводе означает "Горячее тело — трезвый ум", совмещение двух противоположностей.

Идея возникла неожиданно. Мы были на моем первом семинаре в Калифорнии, и участники у меня спросили, что является моим девизом, с чем я иду на тренировку. И я им по-русски объяснил, а мой напарник перевел это на английский. Но при этом использовал самые легкие и простые слова. Получилось, что я выдал длинное предложение, а он его вместил в одну фразу: Warm body - cold mind. Сейчас под этим брендом мы продаем во всем мире одежду и аксессуары. Все приближено к тяжелой атлетике и кроссфиту.

"Бесплатно на семинары не ходили, поставил ценник - пошли"

- Вы путешествуете по миру с семинарами - в каких странах уже были и кто приходит вас послушать?

- За последние три года мы провели около 150 семинаров. В США, Канаде, Бразилии, Колумбии, Мексике, Англии, Италии, Франции, Германии, Испании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Польше, Австрии, Японии, Китае, Австралии…

70% людей говорят, что пришли после операции. Начали заниматься тяжелой атлетикой или кроссфитом, но поскольку это направление ранее было исключительно профессиональным и только недавно стало массовым, то специалистов в этой области очень мало. Соответственно, люди не совсем правильно поднимают что-то тяжелое. Потом это заканчивается тем, что им или колено "пришивают", или плечо. После этого понимают, что, наверное, сначала нужно научиться.

- А в Украине к вашим семинарам есть такой интерес, как за рубежом? 

- Ситуация парадоксальная. С одной стороны - люди до сих пор не смирились с тем, что за это нужно платить. А с другой стороны, когда делаешь что-то бесплатно - это не ценят. 

Когда я только запускал эту деятельность, делал семинары бесплатно. И осознал, что просто трачу свое время впустую. Половина людей пришла не в той половине дня, другие - сели и ковыряются в носу… Но когда я поставил ценник 400 баксов с человека - клиенты есть! И это клиенты, которые понимают, зачем они идут, почему они должны подготовиться к семинару, перед этим выспаться прийти вовремя, сидеть с тетрадкой и записывать каждое слово. То есть они знают, что деньги, которые они заплатили, нужно преобразовать в результат.

"Хочу съездить в Донбасс - на могилу отца, но пока не могу"

- Вы родом из Донбасса. Где сейчас ваши родные?

- Мама и отчим уехали в Беларусь задолго до всех этих событий. А бабушка с дедушкой и по сей день там, в Донецкой области. Я не был у них уже больше четырех лет. Хотел бы поехать, потому что там могила моего папы, который погиб при всех этих обстоятельствах. Но пока не могу, во-первых, я военно­служащий, во-вторых - думаю и о своей семье также.

- Знаю, что вы писали книгу. Как идет процесс?

- Остановился. Это профессиональное издание, которое мы пишем в соавторстве с учеными. Но мой взгляд и понимание многих вещей изменилось после того, как я начал путешествовать по миру, общаться с людьми разного уровня подготовки. Нужно сначала собрать всю правильную информацию, а уже затем оформить в книгу. 

- А как насчет автобиографии?

- Мне кажется, когда тебе уже нечего людям показать, ты начинаешь мусолить старое, писать, как это было. Я же чувствую, что есть еще потенциал. Когда начнется автобиография, тогда вы поймете, что все, пошел процесс (смеется). 

Главная мотивация Алексея - его семья: жена Дарья и сын Мирон. Фото: Личный архив

О СЕМЬЕ

"Уже видно, что сын может прогрессировать в силовых видах"

- Вашему сыну Мирону скоро исполнится 3 года. К чему он больше проявляет интерес - к спорту, как папа, или к музыке, как мама?

- По телосложению видно, что пацан может прогрессировать в силовых видах спорта (улыбается). Потому что медведь медведем, на балет, наверное, не отдашь. Но, с другой стороны, есть и музыкальные задатки, ведь у моей жены Даши очень хорошие вокальные способности, она учитель игры на классической гитаре. Когда они поют вместе, Мирон в ноты попадает. Так что у него будет выбор. 

СКАНДАЛ

"Молодежь отдувается за то, что кто-то принял десять лет назад"

Сборная Украины по тяжелой атлетике продолжает отбывать годичную дисквалификацию из-за допинговых нарушений. Под санкции попали все страны, которые имели три и более случаев использования спортсменами запрещенных препаратов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Вместе с нашей командой бан получили Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Армения, Китай, Молдавия и Турция. 

- Я не могу рассуждать, правильно это или нет и выгодно ли это кому-то. Но нельзя отрицать тот факт, что данная история поспособствует развитию тяжелой атлетики в мире. Потому что если на соревнования не приедет Украина, Китай и еще ряд стран, то медали домой повезут представители тех стран, которые раньше никогда не попадали в шестерку. А дома эти люди придут к своему министру, покажут награду, а тот скажет: "Крутые вы, пацаны, держите деньги на развитие". И это реально круто, - говорит Торохтий. - Но, с другой стороны, отдуваются наши дети, которые не могут поехать на соревнования, потому что десять лет назад кто-то что-то принял, а сейчас это обнаружили. Несправедливо.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев