Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Лучший украинский "мушкетер" Богдан Никишин: "Я как Д’Артаньян - люблю риск!"

38-летний шпажист выиграл свою первую личную медаль на чемпионате мира!

 Нина МАТЕВИЧ- 7 августа, 18:37

Лучший украинский  мушкетер  Богдан Никишин:  Я как Д’Артаньян - люблю риск!

Нынешний сезон для сильнейшего нашего фехтовальщика Богдана Никишина вполне можно назвать лучшим в карьере. Он поднимался на вершину рейтинга лучших шпажистов мира, был третьим на чемпионате Европы в Белграде и наконец в китайском Уси взял свою главную индивидуальную медаль за 20 лет в профессиональном спорте - бронзу мирового первенства.

- За спортивную карьеру я уже несколько раз был в восьмерке на чемпионатах мира, и все время чуть-чуть не хватало, - рассказал Никишин "КП" в Украине". - Очень обидно было останавливаться буквально в шаге от медали. И мне постоянно все говорили, мол, рано или поздно пьедестал будет. И вот это свершилось! 

"Дети у меня забрали медаль"

- Как встретили призера чемпионата мира дома?

- Когда мы только прилетели, в аэропорту нас ждали болельщики, несколько телеканалов. Было приятно. Я сразу же уехал в Днепр, знал, что мои родные уже очень соскучились и ждут. Потому хотелось провести время в кругу семьи.

Только приехал, дети у меня медаль забрали, ходили, рассматривали. В этот раз на чемпионате мира действительно такие красивые медали сделали, что просто нужно каждую деталь разглядывать, вот она из рук в руки и переходит. 

- В этом сезоне у вас почти все получается, а ведь вы не молодеете. Может, появился какой-то секрет?

- Уже были годы, когда я был вторым в мировом рейтинге, я ощущаю, что фехтую на уровне топ-спортсменов. Но в этом году медалей больше, чем обычно. Не знаю, может, период такой, нахожусь в хорошей форме, и теперь нужно удерживать эту форму как можно дольше.

Разочарование съедало изнутри

- Как относитесь к тому, что вы - один из самых возрастных призеров чемпионата мира?

- На самом деле спокойно. Пока у меня получается, пока я нужен команде, пока могу показывать результат и добиваться медалей - я буду это делать.

Но есть еще Коля Новоселов (38-летний фехтовальщик из Эстонии, на две недели младше Никишина. - Авт.) Мы, наверное, самые взрослые, не будем говорить слово "старые" (смеется). Мы с ним на чемпионате Европы встретились в полуфинале и тогда очень смеялись, потому что все говорили, мол, в полуфинале встретятся ребята, которым 76 лет на двоих. Но мы так фехтовали, что Коля сказал: "Мы показали такую технику, что пусть завидуют и постараются показать что-то лучше или хотя бы повторить".

- Вы не устали за столько лет: постоянно тренироваться, быть в одном весе, кушать одно и то же?

- Для меня это уже такой режим жизни, который сложно поменять. После Игр в Рио мы с тренером национальной сборной садились и решали, что будем дальше делать. И мне тренер предложил взять паузу, отдохнуть год или два. Но я подумал, что если возьму паузу, то будет непросто вернуться. Я практически не останавливаюсь, даже между сезонами отдыхаю не больше месяца, потому что уже хочется окунуться в работу. Я даже не задумываюсь, что это, наверное, рутина. Просто делаю.

- В 2015 году вы в команде выиграли чемпионат мира, а в Рио, несмотря на все прогнозы, не смогли добраться до пьедестала. Даже тогда не хотелось все бросить и просто пожить спокойно?

- Тогда было очень тяжело. У нас была очень хорошая команда, и мы сами ждали от себя более высокого результата, минимум стать медалистами Рио. И когда не получилось, было такое разочарование, которое просто убивает, съедает изнутри, ничего не хочется. Но прошло время, и оно лечит, и сегодня совсем другие цели, настрои.

В свои 38 Богдан не собирается уходить из спорта и мечтает выиграть еще и олимпийскую медаль на Играх-2020.
В свои 38 Богдан не собирается уходить из спорта и мечтает выиграть еще и олимпийскую медаль на Играх-2020. Фото: fie.org

В фехтование попал случайно - мимо проходил

- Вы в 10 лет пошли на фехтование - почему именно в этот спорт?

- Все случайно получилось. Я об этом виде спорта не знал ничего, только фильмы смотрел о мушкетерах.

Это было в пятом классе, я случайно в школе заглянул в зал, там шла тренировка по фехтованию, меня тренер увидел и сказал: "Приходи". Я даже не хотел туда идти, но ребята и девочки из параллельных классов пошли, ну и я со всеми.

У нас был замечательный тренер Белокопытов Алексей Георгиевич, он уже лет 15 живет в Израиле. Я к нему пришел, попробовал - и меня затянуло. Началось соперничество между одноклассниками. Но профессиональным спортсменом я себя не видел однозначно. Казалось, что это невозможно.

- Вы своих деток уже приводили на фехтование (у Никишина - сын Максим и дочь Настя. - Ред.)?

- Я их не тяну в фехтовальный зал, но всячески настаиваю на том, что они должны заниматься спортом, кто каким хочет.

Сын ходил на плавание, но ему не нравилось, он попросился на футбол, мы отдали - и вот уже третий год он с удовольствием бежит на тренировки. Я его только поддерживаю. Дочь занимается танцами. Если они захотят в какой-то момент прийти на фехтование, то я только буду "за". И если у них будет получаться, то почему не пойти в профессионалы, но только время покажет.

- С кем из мушкетеров вы себя ассоциировали, будучи мальчишкой?

- С Д’Артаньяном! Я тоже люблю рисковать (улыбается). Да и все вокруг него крутилось, а у нас в команде все вокруг меня, потому что я - капитан. 

Денежки

За бронзу на чемпионате мира - 7000 гривен

- Что вы получите от Министерства спорта за медаль на чемпионате мира?

- Я точно цифры не скажу, потому что это с нами еще не обсуждалось. Но как обычно министерство в конце года будет единоразово премировать за медали чемпионата мира и Европы. И плюс, конечно, я очень надеюсь, что будет выплачиваться годовая президентская стипендия за медали. Эта сумма, к сожалению, уже много лет не менялась. За золото чемпионата мира  - 12 тысяч гривен, за серебро - 9000, за бронзу - 7000. За медали на чемпионате Европы - 9, 7 и 5 тысяч соответственно.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев