Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинские чемпионы Европы доигрывают во второсортных лигах

Почему наши юные футболисты добиваются успехов в молодежном футболе, а национальная сборная пасет задних.

 Нина МАТЕВИЧ- 30 июля, 18:36

Украинские чемпионы Европы доигрывают во второсортных лигах

Чемпионат Европы по футболу среди 19-летних принес украинским болельщикам немало приятных моментов. "Желто-синяя" команда под руководством Александра Петракова смогла с первого места выйти из группы с действующими чемпионами мира - командой Англии и признанными фаворитами французами - и квалифицироваться на чемпионат мира среди 20-летних, который в будущем году пройдет в Польше. 

В полуфинале украинцы уступили будущим чемпионам - португальцам (0:5), но это результат, из которого, как любят говорить сами игроки, нужно сделать выводы и поскорее забыть, потому что в целом команда Украины показала не только то, что будущее у сборной есть, но и то, какой футбол приносит результат в нашем случае.

Но почему же не получается у старших?

Тики-така или ставка на прагматичность

Чемпионат мира в России вновь показал, что игра в касание, или так называемая тики-така, больше не работает, хотя национальная сборная Украины все еще старательно пытается научиться.

Андрей Шевченко все время настаивает на том, что все юношеские и молодежные команды должны играть одинаково, дабы быть готовыми ко взрослому футболу. Но у 19-летних так не случилось. Успех им принес вовсе не контроль мяча, а умение грамотно обороняться, подстраиваться под соперника и остро конратаковать. В итоге сборная Украины сделала наименьшее количество передач в атаке на турнире, но дело не в том, что игроки не умеют, а в том, что им не нужно было этого делать, имея быстрых фланговых игроков, которые могли доставить мяч в штрафную одной-двумя передачами.

У Петракова не было россыпи звездных исполнителей, но он сумел создать команду, где действовало мушкетерское правило: один за всех - и все за одного!

Как гаснут юные звездочки

В 2009-м Украина оказалась на юношеском чемпионате Европы по праву хозяйки турнира. Евро U-19 организовали в двух городах - Донецке и Мариуполе. Тогда на финальном матче собралось более 25 тысяч людей, и все потому, что абсолютно неожиданно в этом матче играла сборная Украины.

В финале наши парни не оставили шансов сборной Англии (2:0), за которую тогда играли и нынешние звезды Киран Триппьер, Кайл Уокер, Данни Уэлбек, и взяли Кубок Европы. Первый и пока последний в истории для наших команд.

Но оказалось, что мимолетная слава и успех вовсе не гарантировали этим ребятам большого футбольного будущего. Из всей команды Калитвинцева в национальную сборную периодически вызываются только те, кто смог закрепиться в киевском "Динамо" (Денис Гармаш) или в "Шахтере" (Богдан Бутко и Сергей Кривцов). Иногда Шевченко приглашает Сергея Рыбалку (турецкий "Сивасспор") и Евгения Шахова (греческий ПАОК). 

А вот у остальных получилось гораздо хуже. Многие долгие годы ждали своего шанса поиграть в украинских грандах, но пересидели, и о них откровенно забыли. Двое ребят из той чемпионской команды уже и вовсе завершили карьеру: Дмитрий Коркишко трудится в Херсоне полицейским, а Виталий Виценец остался в Донецке.

Другие - все еще играют в футбол: кто в Украине, кто еще дальше от топовых лиг и команд. Капитан той сборной Кирилл Петров - в азербайджанском "Нефтчи", есть парни и во втором дивизионе Турции, в Латвии, Финляндии, Венгрии и России. А ведь 9 лет назад они поднимали над головой Кубок чемпионов Европы. 

Мнение эксперта

"Не все справляются со славой и деньгами"

Главный тренер команды U-16 Владимир Езерский. 

Экс-защитник сборной Украины, а теперь главный тренер команды U-16 Владимир Езерский:

- Почему футболисты, которые побеждают на юношеском уровне, не показывают такой же результат во взрослом футболе? Это комплексная проблема. Да, до 19 лет наши футболисты могут играть наравне с большими футбольными странами, но после 19-ти, к сожалению, те, кто играет в топ-чемпионатах, делают большой рывок вперед за счет того, что у них есть постоянная практика. А у нас ребята по разным причинам могут вообще потеряться и выпасть из футбола.

Многое зависит и от психологии игроков. У нас большая проблема в том, что на молодых футболистов в какой-то момент сваливается внимание прессы, болельщиков, они начинают получать большие деньги. И многие не выдерживают этого давления. А это также зависит от воспитания, от основ, которые должны получать игроки еще в спортшколах и семьях. Не все ребята могут справиться со славой и деньгами, правильно распорядиться этим.

Мне очень хочется, чтобы как можно больше игроков из этой юношеской сборной перешли в национальную команду. Потенциал у них есть, но все будет зависеть и от них, и от тех людей, с которыми они будут работать: от тренеров, агентов, менеджеров.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев