Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Первый тренер Александра Усика: "Над нами смеялись, а теперь грызут локоточки"

Сергей Лапин, который 9 лет тренировал будущего абсолютного чемпиона мира, рассказал, как из болезненного мальчишки вырос супербоксер.

 Анастасия ЖУКОВА- 26 июля, 19:07

Первый тренер Александра Усика:  Над нами смеялись, а теперь грызут локоточки

31-летний украинский спортсмен Александр Усик, который 21 июля одержал победу над россиянином Муратом Гассиевым в Москве, родился и вырос в Симферополе.

Первые шаги в боксе тоже сделал здесь - в местной спортшколе.

- Если бы он пришел к нам в секцию один, то я бы его точно не взял, -вспоминает первый тренер Александра Сергей Лапин. - Он для бокса уже "старый" был, ему на тот момент 14 лет с хвостиком исполнилось. Каких-то особых физических данных я у него не заметил. Да и болезненный он был - астма, грудная клетка не развита. Но его привел мой старший сын, Сережа, они дружили. Я не стал отказывать, но сказал сыну: "Иди с ним и трудись". Сергей его бил, бил, бил... Ну, думаю, не придет больше - после таких-то пропущенных ударов. А Саша пришел! Настырный!

Работали они с моим сыном две-три недели, начало что-то получаться, стал "корифеев" разбивать - тех, кто уже долго на занятия ходил, думая, что научились всему. И как началось! Одного избил, другого, третьего... В итоге они бросили бокс. Саша как кукушонок - прилетел в гнездо и всех выбросил.

Саша пришел в бокс только в 14 лет, но уже через полгода начал выигрывать турниры. Фото: Семейный архив

Интересно, что первый свой бой на региональных соревнованиях Александр проиграл. Но, как отмечает тренер, уступил он тогда действительно сильному боксеру.

- Сначала я ведь не думал, что из него что-то получится, - продолжает тренер. - А потом заметил - от природы чувствует дистанцию, на подсознании, на рефлексе. В него попасть не могли, умудрялся уклоняться, нагибаться, подпрыгнуть. Были такие соревнования со счетом, например, 25:0 в пользу Усика.

Сергей Лапин помог парню сделать первые шаги к победе на Олимпиаде-2012 и в последующем превратиться в абсолютного чемпиона мира - единственного обладателя чемпионских поясов по всем престижным версиям (IBF, WBA, WBO, WBC) среди профессиональных боксеров его весовой категории.

В боксерской школе Сергея Лапина Усику посвящена целая "стена славы", увешанная снимками знаменитого спортсмена. На многих - его автографы.

- Конечно, я им доволен и горд! - говорит тренер. - Человек к этому шел 17 лет, и 9 лет из них - мои честно заработанные, я с ним трудился и день и ночь.

И это не метафора. Сергей Лапин говорит, что работал Усик в спортзале много часов кряду. Бывало приходил на тренировку в три часа дня, а уходил - за полночь!

- Над нами смеялись, говорили - вы что, куда?! Думаю, сейчас уже не смеются, грызут локоточки, - улыбается воспитатель чемпиона. - Только трудом можно достигнуть чего-то. Я считаю, что талант - это маленький плюс, а все остальное - труд.

Усик - единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям (IBF, WBA, WBO, WBC) в своей весовой категории. Фото: Getty Images

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев