Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На чемпионате мира по легкой атлетике бронзу выиграла 16-летняя бегунья, выглядящая на 50

Гирмавит Гебржихаир участвовала в соревнованиях по забегу на 5 000 метров.

Ирина КУШНИР 13 июля, 14:06

На чемпионате мира по легкой атлетике бронзу выиграла 16-летняя бегунья, выглядящая на 50

На чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров (не старше 20 лет, - ред.), который проходит в финском Тампере бронзу получила 16-летняя бегунья из Эфиопии, которая выглядит на все 50. Об этом сообщил Евроспорт.

Согласно официальному сайту IAAF, атлетке действительно 16 лет. Она родилась 21 ноября 2001 года. 

Фото: скриншот с iaaf.org

Официально не сообщается, почему она так выглядит. Возможно девушка страдает редким генетическим заболеванием. 

Почему дети стареют?

Есть такое заболевание  - прогерия, или синдром Гетчинсона (Хатчинсона) – Гилфорда. Впервые недуг, при котором организм преждевременно стареет, был выявлен и описан в 1889 году.  

Несмотря на то что прогерия – заболевание достаточно редкое (лишь у одного из 7 миллионов новорожденных его диагностируют), за всю историю наблюдений за этим недугом в мире зафиксировано уже более 150 случаев. При рождении дети выглядят абсолютно здоровыми, первые признаки ускоренного старения начинают проявляться у малышей в возрасте 10-24 месяцев. 

Причиной болезни является мутация гена LMNA, он производит белок преламин А, образующий уникальную белковую сеть – внутренний каркас ядерной оболочки. Итог — клетки теряют способность нормально делиться.

Как правило, прогерия – это ненаследственное заболевание, и случаи его развития единичны, но есть и исключения. 

Лечению болезнь не поддается. Заболевание приводит к появлению значительно атеросклероза. В результате появляется заболевание сердца. Также может произойти инсульт. Продолжительность жизни при таком заболевании, как правило, составляет примерно тринадцать лет. Тем не менее, в некоторых случаях дети проживают до двадцати лет.

Еще одной причиной преждевременного старения мог стать так называемый MDP-синдром, также известный как нижнечелюстное нарушение роста с глухотой и прогероидными особенностями. Он отличается тем, что у людей с этим заболеванием полностью отсутствует подкожный жир.

Мутация происходит в гене POLD1. Отсутствие одной аминокислоты приводит к дефекту фермента ДНК-полимеразы, играющей ключевую роль при репликации ДНК. Это и приводит к серьезным нарушениям в метаболизме и, в конечном счете, в анатомии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков

Несколько лет назад врачи, наконец, нашли их причину – у малышки преждевременное старение. До совершеннолетия такие дети доживают редко.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев