Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пловец-рекордсмен Говоров: "Мне предлагали выступать за Россию"

Украинский спортсмен побил рекорд 2009 года, улучшив его на 0,16 секунды.

Марина ТИЩЕНКО 3 июля, 07:49

Пловец-рекордсмен Говоров:  Мне предлагали выступать за Россию

Украинский спортсмен Андрей Говоров установил мировой рекорд в плавании баттерфляем, побив на 0,16 секунды результат испанца Рафаэля Муньоса. Дистанцию в 50 метров он преодолел за 22,27 секунды, и это лучший результат за последние 9 лет. В интервью "УНН" Говоров рассказал, что решение профессионально заниматься плаванием он принял в 11 лет.

- Я из простой семьи. Моя мама - учитель физкультуры, а отец - моряк, и у нас не было постоянного места жительства. Мы очень часто переезжали и в одном из городов, где мы, как обычно, не на долго остановились - было только три секции на выбор: шахматы, тхэквондо и плаванье. Я пошел на все три, но в дальнейшем я понял, что плаванье мне больше нравится. С этого все и началось. Я потихонечку занимался, и в 11 лет я принял решение, что буду профессионально заниматься именно этим видом спорта, - рассказал Говоров.

Говоров считает, что высоких результатов в спорте добиваются те, кто любит свое дело и получает от него удовольствие.

- Вчера я поставил рекорд мира на дистанции 50 метров баттерфляем. Я долго к этому шел, и у меня, как и у любого спортсмена, были спады, потом я подымался на пьедестал. Но то, что я сделала вчера - я этим оставил след в истории, так как никто этого еще не делал в мире и для меня это очень большое достижение, - заявил Говоров.

После аннексии Крыма спортсмену поступило предложение тренироваться и выступать за Россиию, но Говоров отказался.

- Был такой эпизод, когда ко мне поступили предложения со стороны России, переехать туда жить и выступать под их флагом. Это было в то время, когда Крым перестал быть под нашим флагом. В тот момент этими предложениями я поделился с Андреем Васильевичем Павелко (народный депутат, президент Федерации футбола - Ред.). Это тот человек, который оказывает мне поддержку постоянно, еще с 19 лет...Он поддержал меня в решении выступать за Украину и всячески поддерживает до сих пор. Сразу скажу, что желания перейти в другую страну у меня никогда не было. И я об этом ни капли не жалею!, - сказал Говоров.

26-летний Говоров является двукратным чемпионом юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, многократным чемпионом и призером чемпионатов мира и Европы среди юниоров. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев