Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

Марина ТИЩЕНКО 26 апреля, 09:22

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера

17-летняя российская биатлонистка Анна Моисеева в интервью "Советскому спорту" рассказала о домогательствах старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина. 

- Сергей Сергеевич пригласил меня к себе в комнату. Перед этим у нас были соревнования, и я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: "Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?" Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: "Ты же понимаешь, зачем я тебя позвал. Тебе это нужно. Ты знаешь, как ты бегаешь (не очень хорошо), а если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя все будет – экипировка, результат, - рассказала спортсменка.

Моисеева ушла из комнаты и вскоре попросила другого тренера помочь перейти ей в другую группу. О причинах решения не рассказывала.

- Мне кажется, он думал, я хочу уйти от Тутмина по другим причинам. Среди тренеров не так давно случился конфликт, и он решил, что мое желание – следствие того конфликта. Он мне сказал, чтобы я тихо посидела до весны, а когда начнется новое комплектование групп, тогда мы решим это вопрос, - говорит биатлонистка.

"Почему ты в штанах? Иди переоденься в шорты".

Тутмину девушка сказала, что продвижение вверх по спортивной лестнице через постель ее не интересует. Тренер пообещал больше не приставать, но слова своего не сдержал.

- Как-то при всех строго попросил к нему зайти. Я думала, что-то натворила. Зайдя к нему в комнату, услышала: "А почему ты в штанах? Ты должна была прийти в шортах. Иди, переодевайся". Я ответила, что буду одеваться так, как хочу я. В ответ он сказал, что я могу не приходить на собрание и вообще могу идти куда хочу. Я ушла и переоделась, как он требовал. Он подошел, погладил меня по ногам, - рассказала Моисеева.

Приставания тренера не прекратились, и девушка решила собрать на него компромат. Моисеева записала их разговор, в котором Тутмин объяснял, почему спортсменка должна вступить с ним в отношения.

- А в марте так вышло, что мы остались вдвоем в вакс-кабине. Он подошел и пытался меня поцеловать. Я убежала, - рассказала Моисеева.

Рассказать обо всем родителям спортсменка решила после того, как ее исключили из команды. Но не успела. По стечению обстоятельств Моисеевой позвонила тренер Елена Борисовна, и девушка в отчаянии рассказала о домогательствах ей. Потом они вместе поговорили с мамой  биатлонистки.

Тренер уволился по собственному желанию

Моиссева вместе с мамой написали служебную записку и обратились на горячую линию "Ребенок в опасности". Через нее все обстоятельства дела передали в Следственный комитет. Первые результаты по делу о домогательствах семья Моисеевых должна получить к 9 мая - спустя месяц после обращения.

Анну Моисееву вызвали на встречу с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым и министром спорта Подмосковья Романом Терюшковым. Чиновники пообещали ей уладить проблему и "оторвать этому тренеру голову".

Тренер Сергей Тутмин уволился из Центра спортивной подготовки по собственному желанию, то есть он может продолжать работать тренером в других организациях.

По информации "Советского спорта", в Центре спортивной подготовки стали вынуждать уволиться тех тренеров, кто поддержал Моисееву.

Аудиозапись разговора тренера и спортсменки можно услышать здесь, расшифровка – здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский чемпион судится с украинской гимнасткой Гуцу, обвинившей его в изнасиловании

17 октября 2017 года на фоне секс-скандала с Харви Вайнштейном Гуцу написала в Фейсбуке пост, в котором обвинила партнера по сборной Щербо в изнасиловании. Это якобы произошло в 1991 году во время турнира в Штутгарте. Украинке тогда было 15 лет, а белорусу 19.  По словам Гуцу, свидетелями изнасилования стали гимнасты Рустам Шарипов и Татьяна Торопова. Они это отрицают.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев