Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Новый курс Шевченко: какой станет сборная Украины

Украинцы провели два товарищеских матча и дали пищу для размышлений перед стартом команды в Лиге Наций.

 Нина МАТЕВИЧ- 29 марта, 16:00

Новый курс Шевченко: какой станет сборная Украины

В конце марта сборная Украины получила возможность поработать вместе целых десять дней. Для национальных команд столько времени вместе – роскошь. Шевченко то и дело просить ФФУ организовать дополнительные сборы команды, чтобы наиграть связи, познакомиться с молодыми и определить курс, по которому двигаться дальше. И вот, наконец, время появилось. За эти десять дней команда потренировалась и в Украине, и в Испании, сыграла два товарищеских матча с участниками будущего чемпионата мира: Саудовской Аравией (1:1) и Японией (2:1), и оставила по себе двоякие впечатления. Разберемся, что дал команде мартовский сбор и чего стоит ждать от сборной в Лиге наций.

Без больших экспериментов

Шевченко обещал посмотреть молодежь, ведь, по большому счету наигрывать команду на официальные матчи еще слишком рано, до них полгода, и предугадать, кто из сегодняшних лидеров будет в форме к сентябрю, довольно сложно. Вот только больших экспериментов мы так и не дождались, как кадровых, так и игровых. Сборная продолжает играть в держание мяча через короткий пас, выходить в атаку от защиты и пытается доставить мяч в штрафную соперника навесными передачами и обязательно пропускает со стандарта.

Правда, в матче с Саудовской Аравией, при всей невнятности игры украинцы умудрились нанести по воротам соперника 19! ударов. Это больше, чем в любом другом матче при Шевченко. С другой стороны, ударов в створ – лишь семь. Остальные 12 произошли с дальних дистанций. А это уже говорит о том, что при своей любви к тики-таке наши все еще не понимают, как выходить на верную ударную позицию.

Состав на первый матч отлично читался. В отсутствии Ярмоленко его на левом фланге заменил Цыганков, на противоположенном – Коноплянка. Зинченко, в отличие от "МанСити", в сборной играет атакующего полузащитника. Единственный нападающий – Кравец. Главный сюрприз – Хачериди в центре защиты. И это при том, что тренер "Динамо" Хацкевич уверяет, что Женя не в форме и даже тренируется индивидуально. Как показал матч, Хачериди выиграл больше остальных единоборств в воздухе, точно начинал атаки и хорошо взаимодействовал с партнерами. Привет для Хацкевича и Суркиса удался.

Из дебютов – выход в стартовом составе голкипера "Зари" Андрея Лунина. 19-летний вратарь, которого по информации британских таблоидов, очень хочет видеть в "Челси" Конте, хоть и не отыграл матч "на ноль", но был чрезвычайно хорош и сделал несколько сейвов. Лунин, не стесняясь более опытных партнеров, уверенно командовал ими. Кроме того, Андрей хорош в игре ногами и на выходах не сносит своих и чужих, как случается у того же Бойко. Усадит ли он на скамейку Пятова в официальных матчах? Возможно. Но не сразу.

Караваев и Малиновский – это надолго

В матче с Японией на поле одновременно оказалось сразу 10 игроков, которые либо прошли через академию "Шахтера", либо являются действующими футболистами донецкого клуба. Меньшинство, то есть "Динамо", представлял Беседин.

Из этой десятки особо стоит отметить Караваева и Малиновского. Оба уже не "оранжево-черные", но школа есть. Александр забил дебютный мяч за сборную, подключившись из глубины. И это при том, что играет он в национальной команде на позиции правого защитника. Не от хорошей жизни, конечно, но, похоже, игра номинального правого оборонца Бутко Шевченко не устраивает. В матче с Японией вся острота от соперника шла именно через его фланг. Караваев же достаточно гибкий и работоспособный. Для крайнего защитника у него хорошая скорость, он умеет отдать передачу и не боится подключать к атаке даже без мяча. Если а ближайшее время Шевченко не отыщет другой вариант, то Александр может закрепить за собой именно это место в сборной.

Малиновский же, наконец, раскрылся, отыграв в центре поля так называемого бокс-ту-бокса. У полузащитника "Генка" получилось связать оборону и атаку, именно через него развивались большинство креативных действий украинцев. Кроме того, Руслан не боялся делать дальние передачи - и получалось точно. Ко всему стоит добавить, что у полузащитника хорошо поставлен удар и в клубе он регулярно забивает со штрафных. По крайней мере, конкурент для Коноплянки хороший.

Украинцы не проиграли в первых матчах 2018-го, но большого оптимизма не вселили. Фото: mediaexpress.reuters.com

Марлос оправдывает надежды, Коноплянка - в огне

Натурализированный бразилец становиться большой частью сборной Украины. Похоже, стабильной позиции у игрока на поле нет, но от этого выигрывают все. В матче с Японией он начинал на правом фланге, но часто смещался в центр, меняясь с Зинченко, добавляя в атаке, и опускался в опорную зону, чтобы помогать в защите. При этом Марлос хорош в принятии нестандартных решений, он отлично читает игру и видит поле. Похоже, в Федерации не прогадали с решением сделать из него украинца.

Не разочаровал и Коноплянка. Два из трех голов команды – его ног дело. И это несмотря на то, что в "Шальке" он "греет лавку". По крайней мере, пока. Евгений разрывал свой фланг, отдавал, открывался и вообще играл так, как положено лидеру сборной.

P.S. В официальных матчах Украина стартует в сентябре. Групповой этап Лиги Наций (с нами играют Чехия и Словакия) – турнир очень быстрый, по 4 поединка, последний уже в ноябре. А это значит, что на раскачку там времени не будет. Остается надеяться, что Шевченко понимает, какой он хочет видеть игру команды и окончательно определился с нужными ему исполнителями. Шансы есть, их не может не быть, главное – чтобы украинцы научились их использовать.

Марлос постепенно становиться лидером "желто-синих". Фото: mediaexpress.reuters.com

Кстати

Стандартная боль

В третьем матче кряду украинцы пропускают после стандартных положений. Даже от японцев смогли, средний рост которых 170 см. При этом ни один наш стандарт не становиться хоть чуточку опасным для соперника. Это было бы смешно, не будь так грустно. Ведь получается, что украинцы не умеют использовать главное оружие современного футбола.

Стандарты – это именно то, что можно наиграть на тренировке и отработать до автоматизма. Изучить, как играет соперник, и четко работать с каждым из игроков. Кстати, вы знаете, какая сборная умеет лучше всех использовать угловые, штрафные и свободные удары? Италия. Учитывая, что в тренерском штабе сборной Украины два итальянца, а главный тренер лучшие годы карьеры провел в Серии А, надеемся, что команда все же научится играть при стандартах.

В тему

Ротань и другие игроки, которые провели за сборную больше всего матчей

Капитан "желто-синих" Руслан Ротань выходил на поле в обоих мартовских товарищеских матчах, таким образом 36-летний полузащитник стал третьим футболистом в истории национальной команды, сыгравшим за нее 100 матчей. Шевченко позвал Ротаня в сборную, несмотря на то, что игровой практики ему явно не хватает (112 минут на поле за последние полгода в клубе). Руслан Петрович игру не испортил, но явно был не на высоте. После поздравлений с сотней и всяческой эйфории сам Ротань заявил, что надеется поиграть на Украину еще. Вот только пока остается вопросом, действительно ли нужен команде ее нынешний капитан, или ему просто дали возможность войти в историю.

1. Анатолий Тимощук – 144 матча
2. Андрей Шевченко – 111 матчей
3. Руслан Ротань – 100 матчей
4. Олег Гусев – 98 матчей
5. Александр Шовковский – 92 матча
6. Андрей Пятов – 80 матчей
7-8. Сергей Ребров – 75 матчей
7-8. Андрей Ярмоленко – 75 матчей
9. Андрей Воронин – 74 матча
10. Андрей Гусин – 71 матч

Вопрос ребром

"Молодежка" не в приоритете?

В ФФУ довольно часто подчеркивают, что задача всех сборных – подготовка игроков к национальной команде. При этом все жутко расстраиваются, когда молодежная команда (то есть ближайший резерв) умудряются проигрывать даже аутсайдерам и не выходить на Евро.

27 марта у команды Головко был сверх важный поединок с командой Англии. Победа давала шансы на продолжение борьбы за выход в финальную часть Евро-2019, поражение, соответственно, лишало таковых. 

Украинцы проиграли без 4 игроков основы. Причем, еще трое присоединилось к команде лишь накануне матча. Коваленко, Лунин, Шепелев, Цыганков, Беседин, Матвиенко, Соболь и Зинченко были вызваны в первую команду на товарищеские матчи. В молодежную команду, в итоге, отправились первые трое. Остальные отыграли по полтайма против Японии. Коваленко и Шепелев и вовсе не были задействованы у Шевченко, но сбор с одногодками пропустили. 

Сборная Украины U-21 заставила летать англичан, но сама пролетела мимо чемпионата Европы.
Сборная Украины U-21 заставила летать англичан, но сама пролетела мимо чемпионата Европы. Фото: mediaexpress.reuters.com

Стоит напомнить, что Головко не досчитался еще и Вачибирадзе, который решил вернуться к корням и принял гражданство Грузии.

В итоге матч Англии  украинцы проиграли 2:1, хоть и боролись. Кто знает, как было бы, имей в составе Головко всех сильнейших. А так пролетаем мимо очередного турнира.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев