Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Думы Шевченко в сборной: чего ждать от Украины

Национальная футбольная команда впервые в нынешнем году собралась вместе. И тренерский штаб начал работу над новыми задачами.

 Нина МАТЕВИЧ- 23 марта, 15:18

Думы Шевченко в сборной: чего ждать от Украины

Топ-команды используют даты, предоставленные УЕФА в конце марта, для подготовки к летнему чемпионату мира в России. А вот у Шевченко другие заботы, он собирает команду на будущее, причем неблизкое. И представить, в какой форме будут нынешние сборники через полгода, когда начнутся официальные матчи, довольно сложно. Оттого для главного тренера сборной Украины сейчас все, как по классику: "Думи мої, думи мої, лихо мені з вами…" С одной стороны, нужно показать команду общественности, с другой - определяться, кому быть в этой команде, когда начнется все самое интересное. 

Вот и мы задумались, что стоит на повестке дня Андрея Шевченко.

Товарищеские матчи

Нам обещали спарринги с Бразилией и Аргентиной. Еще осенью казалось, что эти соперники от Украины никуда не денутся. Ведь нужно же им готовиться к российскому мундиалю?! А у нас и климат похожий, да и игровая манера не слишком разнится. Но ни Неймара, ни Месси в гости украинские болельщики так и не дождались. Впрочем, о спаррингах с будущими участниками чемпионата мира в ФФУ все же договорились. И исходят в этих договоренностях точно не от пожеланий нашего тренерского штаба, а от потребностей соперника. 

Саудовская Аравия попала в одну группу с Россией, и ей проверить себя со схожим оппонентом очень нужно. Япония тоже видит в украинцах прототип своего будущего соперника - Польши. "Сине-желтые" готовы радушно помочь. Впрочем, любой товарищеский матч хорош в первую очередь тем, что тренеры могут экспериментировать с составом и искать новые игровые связи. Да и только через матчи сами футболисты могут научиться лучше понимать партнеров, ведь на тренировки остается не так много времени. Так что эти мартовские встречи точно пойдут нашим в актив, нужно лишь посмотреть, как будет выглядеть украинская команда.

Шевченко намерен указать сборной новый путь развития. Фото: gettyimages.com

Эксперименты тренерского штаба 

А будут ли они - задаются вопросом болельщики, глядя на список из 21 игрока, которого Андрей Николаевич вызвал в национальную команде. Наиболее непонятным выглядит вызов в команду защитника "Динамо" Евгения Хачериди и полузащитника киевлян Руслана Ротаня. Первый напрочь разругался с тренерским штабом своей команды и находится без игровой практики, второй - за последние полгода провел всего 112 минут на поле в официальных матчах. Но оба по-прежнему вызываются в сборную, для атмосферы, наверное. 

Вполне вероятно, что Ротаня позвали в команду с желанием помочь ему достичь 100 матчей за Украину. Сейчас у 36-летнего футболиста таких 98, а значит, две предстоящие игры могут закрыть вопрос. Если цель именно такая, то тогда команде не до экспериментов. Тем более что футболистов без игровой практики в этой команде еще достаточно, те же Коноплянка и Матвиенко. 

Но даже сейчас, перед товарищескими (!) матчами, тренеры не посчитали нужным заменить их на играющих Сватка, Шапаренко или Костевича. Звал Шевченко в сборную даже травмированного Андрея Ярмоленко, но, к счастью, игроку не пришлось прерывать восстановление и он остался в Дортмунде.

Не будет в команде и экспериментов в атаке. Нападающих в стране до сих пор так и нет, а стабильно забивающего в Турции Евгения Селезнева в который раз решили проигнорировать. Что ж, вполне вероятно, у Шевченко свои задумки, и увидим мы их в ближайшее время.

Новые надежды сборной

Главное новое имя сборной Украины - Роман Яремчук. Нападающий, которому так и не дали шанса заиграть в киевском "Динамо", летом перешел в бельгийский "Гент" и перезагрузил свою карьеру. 

В дебютном сезоне за новый клуб 22-летний футболист забил 9 мячей. У Яремчука хороший удар, особенно с правой ноги, и он не боится бить с дальних дистанций. Кроме того, рост Романа - 191 см, что дает ему значительное преимущество в игре головой (4 гола после 11 ударов в этом сезоне за "Гент") и особенно при стандартах, когда нападающий легко может продавить соперника при навесах. Сборной Украины именно реализации стандартных положений часто не хватает.  

Очевидно, что Шевченко рассчитывает на Яремчука именно как на центрального нападающего, несмотря на то, что сам футболист более комфортно себя чувствует, играя из глубины. Но в таком случае, если рассчитывать на сильнейшие стороны Романа, тренерскому штабу придется идти на риск и пробовать играть по схеме с двумя нападающими! Такого у нас не было со времен бытности самого Шевченко игроком. Вот это был бы уже настоящий эксперимент. 

К сожалению, дебютный вызов Яремчука в сборную омрачен его травмой. В команду футболист все же приехал, но просто познакомиться и спеть песню дебютанта, а вот на матчи с командой он не полетит, вернется в расположение клуба. Но уже само появление Яремчука в списке Шевченко не может не радовать.

Расчет на Лигу наций

Лига наций стартует в сентябре 2018-го, тогда как квалификация Евро-2020 -только через год, в марте 2019-го. А это значит, что именно ЛН - первый официальный турнир, в котором примет участие сборная Украины. В группе, которая состоит из трех команд, у "сине-желтых" по жеребьевке только соседи - Чехия и Словакия. Два первых матча турнира украинцы проведут в начале сентября, оставшиеся два - в октябре и ноябре. Победа в группе даст Украине возможность выйти в плей-офф, куда попадают еще три команды из групп дивизиона В. Эти четыре сборные сыграют плей-офф, победитель получает автоматическую путевку на Евро-2020.

Кстати, сама жеребьевка квалификации чемпионата Европы пройдет только после завершения группового этапа Лиги наций. Так что пока мы не знаем соперников по отбору на Евро, стоит все же приложить усилия, чтобы выиграть мини-группу ЛН. Кстати, украинцев считают фаворитами своей тройки. 

Коэффициент на первое место сборной Украины составляет 2,5. У Чехии - 2,75, у Словакии - 3. А учитывая, что все команды в дивизионе приблизительно равны, вполне вероятно, что именно Лига наций может открыть Украине дверь в Европу. 

Какой предстанет сборная Украины перед стартом турнира, увидим только в сентябре. Болельщикам остается лишь надеяться, что в команде Шевченко окажутся все сильнейшие, игроки для атмосферы окажутся в прошлом и, наконец, появится забивной форвард. Ведь если то, что Украина пролетела мимо российского чемпионата мира, многие восприняли с пониманием, то вот непопадание на чемпионат Европы Шевченко и его штабу не простят. К тому же пока эта команда не может похвастаться тем, что неудовлетворительный результат она перекрыла фантастической игрой. Ждем изменений к лучшему.

Смотри по ящику

Матч Украина - Саудовская Аравия состоится 23 марта в 21.00 в испанском Марбелье на муниципальном стадионе. Там вход для зрителей свободный, в Украине матч покажет телеканал "Футбол 1".

Встреча Украина - Япония пройдет в бельгийском Льеже на стадионе "Стад Марис Дюфрашне" 27 марта. Начало матча в 15.20. Прямая трансляция на телеканале "Футбол 1".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев