Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Заря" не позволила экс-капитану сыграть против себя за "Верес"

Никита Каменюка находится в аренде. Раньше в подобных случаях луганчане ругали "Шахтер"/

Николай ЛИСИЦЫН 20 марта, 10:26

 Заря  не позволила экс-капитану сыграть против себя за  Верес

Интересная коллизия случилась в минувшем туре Премьер-лиги. Игрок "Зари" Каменюка, находящийся в аренде в "Вересе", не сыграл против одноклубников. Луганчане сами не раз оказывались в похожей ситуации: в команде было много арендованных футболистов "Шахтера", которым против своего клуба было запрещено играть. И "Заря" много и принципиально выступала против такого запрета.

- Однозначно разрешил бы играть арендованным – на 200%, - искренне заявлял тренер "Зари" Юрий Вернидуб.

- С точки зрения здравого смысла и с точки зрения футбола запрещать арендованным играть – неправильно, - поддерживал Вернидуба директор "Зари" Сергей Рафаилов.

Подобных комментариев можно найти немало, потому что Юрий Вернидуб нелицеприятно высказывался о ситуации с запретом практически после каждого матча с "Шахтером".

Но вдруг обнаружилось, что эти принципы не работают, когда ты не берешь в аренду, а отдаешь. Казалось бы, пусть тогда Каменюка выйдет на поле против "Зари"? Но оказалось, что в очном матче этих команд (в турнирной таблице клубы разделяли всего два очка) ему играть не положено. Так что же, наставник "Зари" нарушает собственные принципы? Каменюка, так сказать, в огород Вернидуба? Сам тренер так не считает.

- Я был готов к тому, чтобы арендованные играли. Но, к сожалению, когда мы говорили, ни один из тренеров меня не поддерживал. Все молчали. Всех все устраивало. Посмотрите сколько Каменюка сыграл матчей в чемпионате Украины. За 300 уже? Практически все игры он провел за "Зарю". 6 лет был капитаном нашей команды. Если бы мы и разрешили, то он и сам мог бы не выйти на поле. Как можно выйти на поле против своей команды, в которой ты столько лет был капитаном? Это опытный игрок. Другое дело, когда я беру молодых. Почему-то другие тренера не берут молодых, а берут опытных, которые знают, как играть и как что делать, - выстраивал Вернидуб аргументацию на послематчевой пресс-конференции.

Юрий Вернидуб отметил, что сам он по-прежнему не против, чтобы арендованные играли против своих команд. Но надо исполнять оговоренные условия: так, мол, сформулировано арендное соглашение.

- Был арендный контракт, который "Верес" тоже подписывал. Значит, там было что-то оговорено. Надо было договариваться на уровне президентов или генеральных директоров. Я сторонник того, чтобы он играл. Но есть президент и генеральный директор, и условия арендного соглашения. Нужно было заплатить ту же сумму, которую когда-то озвучивал нам "Шахтер" и Никита сыграл бы. "Верес" не захотел этого делать. Плюс, Никите, насколько я знаю, мы платим большую часть зарплаты, - обосновал тренер "Зари" неучастие Каменюки в игре против своего клуба.

То есть, "Заре" тоже все эти годы никто не мешал выплатить оговоренную сумму и заявить арендованных на матчи против "Шахтера", а все возмущения запретами были не больше, чем сотрясением воздуха?

Впрочем, в "Вересе" говорят о прямом запрете на участие – безотносительно денег.

- Мы обратились в "Зарю" с письмом о возможности участия Каменюки в матче, на что получили официальный ответ - запретить, – заявил после игры Юрий Свирков, тренер "Вереса".

Что касается матча, то "Заря" минимально обыграла "Верес", сравнялась по очкам с "Ворсклой", которую разгромило "Динамо", и вышла на третье место.

Никита Каменюка много лет был капитаном "Зари". Сейчас играет в "Вересе" на правах аренды.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Читайте также

"Шахтер" выиграл дерби у "Мариуполя"

Горняки в 2018-м одерживают только крупные победы.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев