Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Министр спорта отговорил украинских биатлонистов ехать в Тюмень

При этом в России успешно выступают наши фигуристы, саблисты и другие спортсмены.

 Нина МАТЕВИЧ- 13 марта, 17:39

Министр спорта отговорил украинских биатлонистов ехать в Тюмень

Сборная Украины по биатлону все же пропустит этап Кубка мира в Тюмени, который пройдет 22-25 марта, хотя всего несколько дней назад собиралась в Россию, и даже определила спортсменов, которые должны были бежать в команде.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак объяснял решение команды ехать в Тюмень только лишь интересами сборной. Мол, нужно зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете и отстаивать национальную квоту по количеству спортсменов на этапах Кубка мира. Украинская мужская команда продолжает бороться за то, чтобы быть представленной пятью спортсменами в следующем сезоне.

Но министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов все же додавил Брынзака, пропустив все его слова о квоте мимо ушей. Команда завершит сезон заранее. Основная сборная  -  восьмым этапом Кубка мира в норвежском Холменколлене, а команда Б возвращается в Украину, пропуская последний этап Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

- Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций, как отдельных общественных организаций. Но все правила имеют исключения. Ведь речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговых правил, - прокомментировал "общее решение" Жданов.

При этом, как оказалось, для всех украинских спортсменов есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, такие как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и т.д. спортсмены могут ехать. И ведь были прецеденты. Вот только в начале января на чемпионате Европы в Москве выступали наши фигуристы, но господин Жданов за ними, похоже, не следил, ведь его Facebook молчал, когда украинская танцевальная пара Назарова и Никитин заняли довольно высокое для себя 11-е место.

Всячески ругала общественность и Ольгу Харлан, которая в и в 2015-м и в 2016-м ездила на Гран-При по фехтованию "Московская сабля". От всеобщего порицания саблистку спасло только то, что оба раза в столице России звучал гимн Украины.

В августе 2014-го года Юрий Чебан выиграл "золото" чемпионата мира по гребле в Москве. Уже после торжественных приемов с высокими чиновниками от спорта олимпийский чемпион признавался, что до этого его упорно отговаривали ехать в Россию, мол, не выиграешь – греха не оберешься. Но нервы Чебана тогда не подвели.

А уж от какой дилеммы спасли себя футболисты сборной Украины, не квалифицировавшись на ЧМ-2018 в Россию, можно только догадываться. За такой подвиг им можно было бы и премию дополнительную выписать. Ведь все получается правильно и патриотично. Или это правило работает только для так называемых приоритетных видов спорта? А если ты еще не попал в соцсети Жданова, то можешь и выступить разок, чтобы годы тренировок не прошли даром.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев