Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Жена золотого паралимпийца Игоря Рептюха: "Пополнение в семье - вот мой главный подарок за победу"

А еще нашего спортсмена ждет дома праздничный обед - борщ и любимые пироги с яблоками.

Алена ГУЛАЙ 13 марта, 14:12

Жена золотого паралимпийца Игоря Рептюха:  Пополнение в семье - вот мой главный подарок за победу

В Южной Корее проходит 12-я зимняя Паралимпиада. За первые четыре дня нашим спортсменам удалось завоевать 15 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых.

"Подарю жене телефон" 

23-летний Игорь Рептюх из Чернигова, мастер спорта Украины по лыжным гонкам, показал лучший результат - 20-километровую дистанцию он пробежал за 44 минуты и 52,4 секунды.

- Только сейчас немного успокоился, когда поговорил с любимой женой, услышал в трубку смех дочурки, которая еще больше мотивирует тебя на успех, и  поздравление дорогой мамы, - рассказал "КП" в Украине" радостный обладатель золота Игорь Рептюх. - Хотя, если честно, кажется, что до сих пор сплю и все это счастье происходит не со мной.

Игорь честно признается: в свою победу до конца не верил.

- Думал, серебро точно  будет. А тут такая удача. Мечтаю еще о победах, - говорит чемпион. - Хотя очень хочется выспаться, после лыжного пробега совсем не спал, некогда было. Силы мне дают воспоминания о своей семье, встречи с ними жду с нетерпением. Аленке, своей жене, подарю телефон, который мне вручили здесь.

Дома за украинского чемпиона болели молодая жена Алена и 2-летняя дочка Вероника. Фото: Соцсети

"Мама, ты только на меня не сердись"

В 5-летнем возрасте будущий чемпион лишился всех пальцев на левой руке.

- Сын в тот день играл во дворе с соседской девочкой, - рассказывает "КП" в Украине" мама спортсмена Галина Репих. - Я была тогда на работе. Не знаю, почему они оказались возле электрической корморезки. Наверное, сын хотел показать девочке, какой он хозяйственный, все умеет. Взял пучок сена, запихнул в корморезку и включил. Руку вовремя не успел вынуть, на левой ему отрезало все пальчики. Благо, девочка смогла выключить машину и позвать соседей, которые отвезли сына в больницу. Я приехала к нему, он немного отошел. Как сейчас помню, говорил мне: "Мама, ты только на меня не сердись, я хотел показать, как я по хозяйству умею работать".

Детская травма не помешала Игорю добиться высоких результатов. Хотя поначалу он не знал, чем заниматься.

- Я учился в сельской  школе, увлекался бегом, силовыми  нагрузками, - вспоминает Игорь. - И  когда в 14 лет пришел в спорт, не знал, какой вид выбрать. Пошел  в легкую атлетику.

У Игоря на этой олимпиаде, кроме золотой, есть еще бронзовая медаль и серебряная. Их спортсмен получил за соревнования по биатлону.

От волнения не смог сказать и слова

- В черниговской школе  "Инваспорт" я вел у Игоря легкую атлетику, - вспоминает тренер Андрей Ливинец. - Буквально в первые дни знакомства понял - из парня выйдет неплохой биатлонист и лыжник. Хотя сам он заниматься этим видом спорта особо не хотел. Но после первых успешных олимпиад в городе вошел во вкус.

Тренер не прогадал и теперь имеет полное право гордиться своим воспитанником.

- В глазах Игоря - рвение. Если проигрывает, никогда не унывает, говорит: "Надо готовиться лучше". Вот поэтому из него получился хороший спортсмен. Я следил за его выступлением  по телевизору. Игорь четко и профессионально выполнил пробег, - говорит тренер. - Он мне после позвонил и сказал: "Золото, спасибо вам!" Я так ждал его победы, волновался, в первые минуты нашего разговора не смог сказать ему и пару слов. Потом немного попустило, поздравил, сказал: "Ты этого достоин, молодец".

Выступление папы смотрели всей семьей

Дома за украинского чемпиона болели жена Алена и 2-летняя дочка Вероника. Выступление они смотрели в 3 часа ночи.

- Маленькая Вероника проснулась перед самым выступлением папы, - рассказывает "КП" в Украине" Алена. - Я ее пыталась одной рукой убаюкать, а второй на телефоне смотрела соревнования, но поняла: бесполезно. Так с ней, сжав кулачки, болели за папу. Говорила: "Зая, давай, ты сможешь, я тебя люблю".

В браке молодая семья три года. Познакомились в ресторане, где Алена работала официанткой.

- Игорь оказался знакомым моей подруги, с которой я работала. Он как-то пришел к нам в гости, тогда нас и познакомили, - вспоминает жена победителя. - На следующий день он пригласил меня на свидание, а через три месяца, на Новый  год, сделал предложение. Как сейчас помню, подарил мне 17 метровых роз. Мне тогда 17 лет было.

Сейчас в молодой семье ожидается пополнение.

- Это мой главный ему подарок за победу, - шутит Алена. - Папу поедем с дочкой встречать в Киев 20-го числа. Мы ему с малышкой готовим огромный плакат с поздравлениями и пироги с яблоками, его любимые. Игорь очень любит сладости. Каждый раз после его возвращения с соревнований я готовлю ему обязательно борщ, пеку торт его любимый и пироги.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев