Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинские биатлонисты взяли 5 медалей на Паралимпиаде-2018

Виталий Лукьяненко завоевал золото и стал пятикратным паралимпийским чемпионом.

Татьяна НЕЧЕТ 10 марта, 12:21

Украинские биатлонисты взяли 5 медалей на Паралимпиаде-2018

Украинские биатлонисты получили пять медалей на Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане.

В первый же день "золото" для Украины завоевал Виталий Лукьяненко, который также стал пятикратным паралимпийским чемпионом. Он в полной мере оправдал ожидания.

Виталию Лукьяненко 39 лет. Он представляет Харьковскую область. В его активе, начиная с Игр-2002, - четыре олимпийские медали в лыжных гонках (три бронзовые и одна серебряная) и 5 наград в биатлоне (четыре золотые и одна серебряная).

Виталий Лукьяненко. Фото: Википедия
Виталий Лукьяненко. Фото: Википедия

Всего в его коллекции больше сотни медалей на различных стартах и международных турнирах.

Виталий начинал заниматься вместе со здоровыми спортсменами, но потом стал стремительно терять зрение. По дистанции он идет вместе с гайдом, который ведет слабовидящего спортсмена.

На важные старты всегда надевает шапочку, в которой уже не раз побеждал. 

"Серебро" получили Оксана Шишкова, которую также считали одной из сильнейших спортсменок сборной. "Бронзу" - Людмила Ляшенко, Игорь Рептюх и Анатолий Ковалевский. Об этом сообщили в Национальном олимпийском комитете Украины.

Оксане Шишковой - 26. 

Оксана Шишкова. Фото: Википедия
Оксана Шишкова. Фото: Википедия 

Она родом из Харькова, который и представляет на соревнованиях. С детства росла очень активной девочкой - занималась акробатической гимнастикой и кунг-фу. Но в 10 лет начались серьезные проблемы со зрением, получила инвалидность.

На лыжи Оксана впервые стала в 2008 году, а уже в 2014-м дебютировала на Олимпиаде в Сочи-2014, откуда вернулась с четырьмя бронзовыми медалями в биатлоне и лыжных гонках.

Людмила Ляшенко - запорожанка. Ей 24 года.  Занималась легкой атлетикой в группе спортсменов-инвалидов. Учась на втором курсе приняла участие в курсе активной реабилитации в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории. Была приглашена на тренировочный сбор и Чемпионат Украины, где заняла 3 место в лыжных гонках (спринт классическим стилем) и попала в резерв паралимпийской сборной.

Людмила Ляшенко. Фото: соцсети

Стала постоянным членом паралимпийской команды Украины по лыжным гонкам и биатлону с декабря 2012 года.

Дебют на международной арене состоялся 2012 года в Вуокатти (Финляндия ). На этапах Кубка мира в течение зимы 2013-2014 годов она дважды занимала 4 место в биатлоне (на 10 км и 6 км), дважды занимала 5 место в индивидуальных лыжных гонках (классикой 5 км и свободным стилем 5 км).

Людмила была финалисткой Чемпионата мира 2013 года в Солефти (Швеция ) в биатлоне (средняя дистанция). В 2014 году по результатам выступления на Кубке мира завоевала "бронзу".

Игорь Рептюх в свои 23 года - мастер спорта Украины международного класса. С 2015 года - заслуженный мастер спорта Украины. Родом из Черниговской области.

Игорь Рептюх. Фото: cntime.cn.ua
Игорь Рептюх. Фото: cntime.cn.ua 

В соревнованиях по легкой атлетике и кроссу начал участвовать с 7 класса. Впоследствии начал заниматься спортом профессионально в Черниговском областном центре "Инваспорт". Лыжными гонками и биатлоном занимается с 2010 года.

В 2011 Игорь вошел в резерв паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону, а в 2012 году - в состав национальной сборной команды Украины.

На Кубке мира в 2012 году спортсмен завоевал в эстафете "золото" и "серебро". В 2013 году на Чемпионате мира в Солефти (Швеция) он стал открытием, получив 4 медали: "золото" (биатлон 12,5 км), "серебро" (эстафета), две "бронзы" (лыжные гонки 20 км свободным стилем и биатлон-спринт).

За 3 место в общем зачете Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 годов Игорь получил малый хрустальный глобус, стал победителем и бронзовым призером финала Кубка мира 2013 года.

По результатам участия в Кубках мира 2014 году завоевал: Вуокатти (Финляндия): три серебряных награды - биатлон короткая дистанция 7,5 км; лыжные гонки, средняя дистанция; биатлон гонка преследования; Оберстдорф (Германия): "серебро" в лыжных гонках, длинная дистанция, свободный стиль 20 км; Оберрид (Германия): "серебро" (биатлон длинная дистанция) и "бронза" (биатлон средняя дистанция).

На зимних Паралимпийских играх 2014 в Сочи завоевал серебро в эстафетной гонке 4 х 2,5 км.

На Чемпионате мира 2015 году с зимних видов спорта (лыжные гонки и биатлон) среди спортсменов с нарушениями зрения и поражением опорно-двигательного аппарата, который проходил в городе Кейбл (США) Игорь завоевал бронзовую медаль в лыжных гонках свободным стилем на дистанции 20 км.

В сезоне 2016-2017 Игорь стал обладателем большого хрустального глобуса в общем зачете Кубка Мира по лыжным гонкам, а в 2017 году на Чемпионате Мира в Германии, Финстерао,  его достижениями стали две золотые и две серебряные медали. 3 и 4 февраля а заключительном Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону, который проходил в финском городе Вуокати спортсмен завоевал "золото" в биатлонном спринте на дистанции 7,5 км и на следующий день - "бронзу" по лыжным гонкам на дистанции 15 км.

Анатолий Ковалевский родом из Киева. Ему 27 лет. Учился в специализированной школе для детей с нарушениями зрения. После окончания школы продолжал заниматься спортом. С 2010 года он вошел в основной состав паралимпийской сборной.

Анатолий Ковалевский. Фото: invasport.org.ua
Анатолий Ковалевский. Фото: invasport.org.ua 

В 2011 получил "золото" в биатлоне-спринт и "бронзу" в биатлоне-длинная дистанция на Чемпионате мира в г.. Ханты-Мансийске (Россия); В 2012 - две "бронзы" в биатлоне и эстафете по результатам участия в Кубках мира; В 2013 - два "серебра" в биатлоне на короткой дистанции 7,5 км и эстафете (открытый класс) и "бронзу" в биатлоне (средняя дистанция) на Чемпионате мира МПК в Солефти  (Швеция). Также он стал бронзовым призером финала Кубка мира 2013 года; 2014 - два "серебра" и три "бронзы" по результатам участия в Кубках мира.

По итогу всех видов спорта Украина заняла четвертое место. По биатлону - третье.

Напомним, что сборную Украины на Паралимпиаде представляют 20 паралимпийцев в трех видах спорта: биатлон, лыжные гонки и сноуборд.

11 марта украинских паралимпийцев ждут лыжные гонки на длинной дистанции (15 километров), класс сидя. Украина представлена ​​только мужчинами - это Радь Тарас и Яровой Максим. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суперснаряжение для суперолимпийцев

"КП" в Украине" рассказывает, какие чудеса техники помогут паралимпийцам ставить рекорды в Пхенчхане-2018.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев