Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Юлия МАМОЙЛЕНКО 24 января, 14:00

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

Лига наций - новый турнир для сборных, который проводит Европейский футбольный союз (УЕФА). Он призван заменить большинство товарищеских матчей официальными. Не секрет, что при поиске противников для "товарняков" у многих национальных команд возникают трудности. Тут же формат позволит играть с равными по силе соперниками и на деле проверить свой класс.

Украина оказалась в Группе 1 Лиги B вместе с Чехией и Словакией. Объясняем, что это означает: как, когда и где болеть за подопечных Андрея Шевченко.

Сколько команд будут участвовать?

Все 55 национальных команд, которые входят в УЕФА, примут участие в Лиге наций. Команды распределили по четырем лигам (A, B, C и D). В лиге А сыграют 12 сборных, такое же число - в лиге B, 15 команд - в лиге С и 16 - в лиге D.

Почему Украина оказалась в Лиге B?

Команды распределили по лигам в соответствии с их рейтингом на конец квалификации ЧМ-2018. Результатов стыковых матчей при этом ждать не стали.

В рейтинге европейских сборных Украина в данный момент находится на 18-й позиции, то есть в ТОП-12 команд для лиги A ну никак не попадала.

Вместе с Украиной в одной лиге оказались команды, занимающее места с 13-го по 24-е. Это сборные, которые опережают нас по коэффициенту УЕФА (Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция), а также команды, которые находятся ниже нас (Ирландия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция).

Могла ли Украина на групповом этапе встретиться с Россией?

Нет. Исполнительный комитет УЕФА принял решение во время группового турнира исключить попадание в одну группу России и Украины, которые вместе оказались в лиге B.

То же правило, кстати, применили к Армении и Азербайджану, которые находятся в лиге D.

Кто с кем и в каком формате сыграет?

Команды в лигах A и B разбили на четыре группы по три команды в каждой. Лига С состоит из одной группы с тремя командами и трех групп по четыре команды. Лига D состоит из четырех групп по четыре команды.

Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре-ноябре 2018 года.

Что получит победитель и участники?

Сборные в Лиге наций будут бороться либо за победу в турнире, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе. 

Победители четырех групп в лиге А выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. 

Победители групп в лигах В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

В чем польза для национальных ассоциаций и сборных?

Мотивацией для сильнейших может послужить возможность сыграть в финальной стадии турнира с участием четырех лучших сборных Европы. Командам второго и третьего эшелонов Лига наций даст дополнительную возможность попасть на чемпионат Европы. Поскольку отныне сборным, занимающим последние 16 мест в рейтинге УЕФА, будет гарантирована одна из 24 путевок на Евро.

Сборные со скромными возможностями, испытывавшие сложности в матчах с заведомо более сильными командами, получат шанс вести игру на равных. Постоянные поражения вряд ли могут научить полезному, и теперь многие начнут добиваться побед.

Лига наций заменит большинство товарищеских матчей, но в календаре останутся свободные даты для спаррингов. В особенности это актуально для топ-сборных, которые в Лиге наций будут играть в группах по три команды и которым интересны встречи с соперниками из-за пределов Европы. Ассоциации и сборные выиграют от более ясного календаря. Появится четкий буфер между Евро и чемпионатом мира, и наоборот. Также повысится стабильность доходов.

В чем польза для болельщиков?

Каждый четный год приносит болельщикам финальный турнир чемпионата мира и чемпионата Европы, а победитель Лиги наций будет определяться каждый нечетный год. Футбол ценен спортивной борьбой и сейчас, равно как в клубном футболе, у сборных будет свой чемпион по итогам каждого из сезонов.

Как турнир повлияет на отбор к Евро-2020?

Лига наций не внесет существенных изменений в отборочный турнир на чемпионат Европы-2020, в котором примут участие 24 команды.

Правда, квалификация в этот раз начнется не в сентябре, как обычно, а в марте 2019 года. Формат отбора традиционный - команды разобьют на десять групп по пять или шесть сборных. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Так определятся обладатели первых 20 путевок.

А вот на остальные четыре путевки повлияет как раз Лига наций. Их обладатели определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп ЛН (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах A, B, C и D).

При этом в каждой лиге будет свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Победители каждого плей-офф получают путевки на Евро.

Если так случится, что кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на Евро через традиционный отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. 

Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

Когда пройдут матчи?

Тур 1: 6-8 сентября 2018 год

Тур 2: 9-11 сентября 2018 года

Тур 3: 11-13 октября 2018 года

Тур 4: 14-16 октября 2018 года*

Тур 5: 15-17 ноября 2018 года

Тур 6: 18-20 ноября 2018 года

Жеребьевка финальной стадии: начало декабря 2018 года.

Финальная стадия: 5-9 июня 2019 года.

Жеребьевка стыковых матчей Евро-2020: 22 ноября 2019 года.

Стыковые матчи Евро-2020: 26-31 марта 2020 года.

*В группах с тремя командами матчи будут проводиться в четырех из шести туров.

Результаты жеребьевки

Лига А

Группа 1: Германия, Франция, Нидерланды

Группа 2: Бельгия, Швейцария, Исландия

Группа 3: Португалия, Италия, Польша

Группа 4: Испания, Англия, Хорватия

Лига B

Группа 1: Словакия, УКРАИНА, Чехия

Группа 2: Россия, Швеция, Турция

Группа 3: Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия

Группа 4: Уэльс, Ирландия, Дания

Лига C

Группа 1: Шотландия, Албания, Израиль

Группа 2: Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония

Группа 3: Словения, Норвегия, Болгария, Кипр

Группа 4: Румыния, Сербия, Черногория, Литва

Лига D

Группа 1: Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра

Группа 2: Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино

Группа 3: Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово

Группа 4: Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев