Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

 Нина МАТЕВИЧ- 22 января, 18:35

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы

Легендарный украинский вратарь завершил карьеру год назад, но до сих пор ощущает ее последствия. На днях 43-летний голкипер сделал операцию на пальцах рук и фото выложил в соцсетях. Разбитые и вывернутые в разные стороны пальцы наконец подровняли и поставили на место.

4 года "на больничном"

"Что вы знаете о спорте? Спорт - это не только радость побед и горечь поражений, - подписал фото Шовковский. - Это месяцы, а то и годы реабилитаций после полученных ушибов, мышечных растяжений, переломов и разрывов связок… И когда спортивная жизнь спортсмена заканчивается, он еще долго и часто на всю оставшуюся жизнь ощущает на себе все последствия спортивного пути!"

Пальцы - далеко не единственная травма голкипера. За 23 года карьеры в "Динамо" Шовковский провел "на больничном" около четырех лет. Вратарь, который сыграл за сборную Украины 92 матча, вынужден был пропустить домашний Евро-2012 из-за внутрисуставного повреждения плеча, которое он получил за три месяца до старта чемпионата.

Руки голкипера выглядят именно так.

Установил рекорд со спицами в ключице

Мог Шовковский не сыграть и на историческом для нашей сборной чемпионате мира-2006 в Германии, где он стал первым вратарем в истории, не пропустившим ни одного гола в серии пенальти (поединок против Швейцарии в 1/8 финала). Мало кто помнит, но за полгода до этого Александр в товарищеском матче сломал ключицу, во время операции ему в кость вставили специальные спицы, с которыми он не только жил долгое время, но и сыграл на немецком мундиале.

Напомним, Шовковский играл за "Динамо" с 1993 по 2016 год. За это время он провел за киевскую команду 635 матчей, стал с ней 14-кратным чемпионом Украины, 11 раз выигрывал Кубок и 6 раз - Суперкубок Украины. И вот уже год СаШо на "спортивной пенсии" - занимается своим здоровьем, а также продвижением своего ювелирного бренда SaSHo&M.. 

Руки голкипера выглядят именно так.

Мнение доктора

Главный доктор молодежной сборной Украины Максим Бецко считает, что травмы футболистов - это часть профессии. Организм не может постоянно переносить сумасшедшие нагрузки и не ломаться.

- Я бы не сказал, что вратари наиболее подвержены травмам на футбольном поле, - рассказал нам спортивный медик. - Но, конечно, травмы случаются. У голкиперов есть своя специфика: наиболее часто у них страдают пальцы, голова и руки. Травма Шовковского - это не единичный случай. У вратарей переломы пальцев, повреждение связок или надрывы мышц случаются чуть ли не с самого детства, с момента, когда они начинают тренироваться. Поэтому вратарям пальцы тейпируют*. Многое зависит и от перчаток. Но подобные травмы очень сложно предотвратить, это профессиональное.

*Тейпирование - наложение повязок на определенные части тела для облегчения нагрузок на суставы, связки, а также для профилактики травм и растяжений мышц. 

В тему

Жуткие травмы голкиперов

Сергей Перхун, 2001 год

- Украинскому голкиперу московского ЦСКА Сергею Перхуну было всего 23 года, когда в матче чемпионата России с "Анжи" он столкнулся головой с нападающим Будуном Будуновым. Вратаря сразу же отвезли в больницу, он некоторое время был в сознании, но по дороге в аэропорт (футболиста должны были перевезти в Москву) Сергей впал в кому, которая повлекла клиническую смерть. Врачи ничего не смогли поделать - через несколько дней Перхуна не стало.

Андрей Дикань, 2012 год

После травмы Александра Шовковского голкипер "Спартака" Андрей Дикань должен был стать основным вратарем сборной Украины на Евро-2012, но за пару месяцев до чемпионата в матче с "Зенитом" он получил ногой по лицу от Александра Кержакова. В больнице диагностировали переломы костей лицевого скелета, а также сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Из-за этих повреждений Дикань пропустил более полугода.

Петр Чех, 2006 год

В матче "Челси" с "Редингом" чуть было не закончилась карьера одного из величайших голкиперов современности. Вратарь лондонцев Петр Чех пошел на перехват мяча и получил коленом в висок от форварда соперника Стивена Харта. В результате сложнейшая черепно-мозговая травма, металлическая пластина в черепе и длительный период восстановления. Врачи уверяли: Чеху невероятно повезло, что он просто остался жив. С тех пор Петр выступает в регбийном шлеме. 

Тем временем

Дублер СаШо выбрал аутсайдера Примеры

Голкипер киевского "Динамо" Максим Коваль полгода проведет в испанском "Депортиво".

Один из тех, кто должен был заменить Александра Шовковского на посту №1 - Максим Коваль, - в Киеве так и не задержался. "Депортиво" подписал с украинцем арендное соглашение с правом выкупа 25-летнего игрока уже будущим летом.

 Максим оказался на скамейке в конце прошлого года, после того как главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич стал больше доверять Георгию Бущану. На сборе в Испании к основе начали привлекать еще и Маханькова, а ведь в команде есть и Артур Рудько.

Одним из главных условий перехода Коваля в "Депортиво" было быстрое изучение языка. Коваль пообещал. А пока будут общаться по-английски (Максим его изучил во время аренды в датском "Оденсе").

В Ла-Корунью украинца точно приглашают в основу. С вратарями у "Депортиво" просто беда. За 20 матчей чемпионата Испании команда пропустила 44 мяча и идет 18-й в турнирной таблице. Если новая команда Коваля сохранит место в Примере, то "Динамо" получит за него 2 млн евро.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев