Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ФутБОЛТист для команды Ярмоленко: зачем "Боруссии" легендарный бегун

Ямайский спринтер начинает футбольную карьеру - чего ждать от такого "трансфера"?

Юлия МАМОЙЛЕНКО 12 января, 22:02

ФутБОЛТист для команды Ярмоленко: зачем  Боруссии  легендарный бегун

В августе прошлого года легендарный спринтер по прозвищу Молния ушел из спорта, выступив на последнем в своей жизни чемпионате мира по легкой атлетике. Но, как оказалось, ушел Усейн Болт недалеко. Это в легкой атлетике для него все закончилось, а в футболе - только начинается. Уже в ближайшее время ямаец может стать одноклубником Андрея Ярмоленко в дортмундской "Боруссии". Рассказываем, зачем футбольный клуб и бегун нужны друг другу.

Крикетист и болельщик МЮ

Мало кто знает, что 8-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира уже не впервые меняет вид спорта. В детстве любимой игрой Болта был крикет. Но тренер по крикету решил, что гораздо более звездное будущее его подопечного может ждать в беге. Впечатлившись скоростными рывками парня, наставник посоветовал Болту перейти в легкую атлетику. И оказался совершенно прав.

Но Усейн слишком многогранен, чтобы сосредоточиться на чем-то одном. Он уже долгие годы присматривается к футболу. Болт давно болеет за английский "Манчестер Юнайтед". Еще в 2011-м ямайский бегун заявил, что хотел бы поиграть за МЮ после того, как завяжет с атлетикой.

- Я часто и много смотрю футбол и считаю, что мог бы стать хорошим игроком. Я быстр, и у меня уже есть определенные футбольные навыки. Нужно немного усовершенствовать технику, и я стану классным футболистом. Думаю, я достаточно хорош для того, чтобы играть за МЮ, - заявил тогда Усейн.

У Ярмоленко может появиться очень быстрый партнер по атаке. Фото: Getty Images

Тренировки с "Боруссией" и перспективы в сборной 

Пока в Манчестере медлили с тем, чтобы подписать "предварительный контракт" с одной из главных звезд мирового спорта, времени не теряли в немецком Дортмунде. Там решили, что футболист с такой скоростью (а Болту, напомним, принадлежит мировой рекорд в беге на 100 и 200 метров - 9,58 с и 19,19 с соответственно) игру не испортит, даже если просто будет бегать по полю.

Тем более что Болта хорошо знают в футбольных кругах. Говорят, он дает индивидуальные уроки бега звездным футболистам - дорого и секретно. Якобы лично обучал технике бега Криштиану Роналду - работал над ускорениями. 

В 2016-м в "Боруссии" разработали график индивидуальных тренировок для Болта и подобрали ему личных тренеров. В Дортмунде очень оптимистично настроены насчет новой карьеры Усейна, хотя у него самого было множество сомнений:

- Посмотрим, что из этого получится. Если пойдет нормально, то я буду играть, а если нет - то замолчу об этом наконец-то.

Тем временем за Болтом начали пристально следить в сборной Ямайки по футболу (54-я команда мира в рейтинге ФИФА, для сравнения Украина - 35-я). Тогдашний тренер ямайской национальной команды Винфрид Шефер специально ездил смотреть, как Усейн играет в любительских матчах. И остался очень доволен.

- Хочу, чтобы Усейн играл за сборную. Сейчас он достаточно неплохо играет на любительском уровне, а если начнет тренироваться профессионально, может вырасти в классного игрока, отличного форварда, считает Шефер.

Проблемы с режимом и травмы

Безусловно, Болт - очень одарен физически. И кто знает, каких бы высот достиг в футболе, если бы занимался им с детства. Но сейчас Усейну уже 31, старые травмы дают о себе знать. Да и футбол все же не просто бег по прямой. Так что перспективы футбольного нападающего Болта (он видит себя именно в этом амплуа) никто из экспертов оценивать не рискует.

Напомним, что Усейн не смог закончить последний забег в своей карьере из-за повреждения. На ЧМ-2017 в Лондоне, который состоялся в августе, Болт выиграл бронзу в стометровке. А в эстафете 4 по 100 м ямаец не финишировал из-за травмы.

Теперь же Болт закончил восстановление, приступил к футбольным тренировкам и в марте собирается пройти просмотр в "Боруссии".

- Я в отличной форме. Надеюсь, то же самое мне скажут в клубе, - сказал спринтер-футболист.

Что еще, кроме возраста и травм, может помешать новой карьере Усейна? Говорят, у самого быстрого человека планеты бывают проблемы с режимом: он любит отрывные вечеринки с множеством алкоголя, зажигательными танцами и красивыми девушками. Часто зависает на тусовках до утра и нередко попадает в объективы фотографов в весьма потрепанном состоянии.

Впрочем, ради своей мечты - когда-то все же сыграть за любимый МЮ - Болт готов пойти на любые жертвы и ограничения.

Кстати 

В чем феномен Молнии

Феномен Болта уже долгие годы пытаются разгадать… физики и химики. По мнению физиков, строение тела восьмикратного олимпийского чемпиона никак не способствует тому, чтобы добиваться таких рекордов в беге. 

Судите сами: рост Болта - 195 см. Это достаточно много для бегуна. Такое длинное и мощное тело тяжело не только разогнать, но и удерживать на высокой скорости. Еще одна особенность Болта - его широкий шаг. Если среднестатистическая длина шага у бегунов составляет 1,5 - 1,8 м, то у Болта она равна почти двум с половиной метрам! Но исследователей впечатляет даже не это (в конце концов ноги-то у Молнии тоже не короткие). А то, с какой частотой Усейн делает эти шаги, - около пяти в секунду?! Что противоречит всем расчетам биомехаников! 

Не найдя никаких объяснений феномену Болта, физики передали его "для исследований" химикам. Те говорят, что Усейн, вероятно, обладает уникальной структурой мышечных и нервных волокон. 

В тему 

Кого еще позвать в команду к Болту?

О завершении карьеры в 2017-м объявило немало звездных спортсменов. Мы решили пофантазировать - в каком качестве они могли бы усилить футбольную команду.

41-летнего украинского боксера Владимира Кличко можно использовать в качестве вратаря. Рост - 198 см, размах рук - 206 см. Да тут и прыжков никаких не надо!

35-летнему испанскому велогонщику Альберто Контадору без велосипеда будет сложновато, конечно. Но, с другой стороны, футболом он занимался в детстве, и кто знает, каких бы высот достиг, если бы старший брат не переманил его в велоспорт. Так что вспомнить навыки можно. Тем более что у Альберто есть шикарные связи - за него лично болел президент мадридского "Реала" Флорентино Перес.

И, наконец, усиление в виде 35-летнего бразильского автогонщика Фелипе Масса может стать главной интригой такой "сборной". В футбол, как известно, играет любой бразилец, так почему пилот "Формулы 1" должен быть исключением? Тем более Масса сам как-то раз показал неплохую футбольную технику, посетив тренировку "Челси". Но если уж на поле для него места не найдется, то 11-кратный победитель Гран-при "Формулы-1" может стать самым лучшим в мире водителем клубного автобуса!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев