Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Южноамериканцы в европейских сборных: от Италии до Португалии

Бразильцы успешно вливаются не только в состав сборной Украины, но и выступают за топовые европейские команды.

 Нина МАТЕВИЧ- 13 ноября 2017, 21:11

Южноамериканцы в европейских сборных: от Италии до Португалии

27-летний бразилец Исмаили может стать очередным легионером сборной Украины. Защитник "Шахтера" будет отнюдь не первопроходцем. До него в желто-синюю форму облачались серб Марко Девич и бразильцы Эдмар и Марлос. Всем троим пришлось выслушать немало критики в свой адрес, прежде чем заполучить благосклонность украинской публики. Критики натурализации уверены: только человек, который родился и вырос на украинской земле и здесь же выучился футболу, имеет право играть за национальную сборную! Вот только дело в том, что натурализация - это вовсе не эксклюзивная находка Украины. Даже успешные европейские сборные прибегают к помощи все тех же бразильцев и аргентинцев, дабы закрыть проблемные позиции в командах. "КП" в Украине" рассказывает о самых известных южно­американцах, которые обосновались в сильнейших сборных Европы. 

Мауро Камаронези. Фото: Getyy Images

Мауро Камаронези

  • Страна рождения - Аргентина
  • Национальная сборная  - Италия

Таких, как он, в Италии называют ориунди. Мауро Камаронези родился и вырос в Аргентине, куда эмигрировали его итальянские бабушка и дедушка. Практически 10 лет своей карьеры небольшой полузащитник (рост игрока - 174 см) ездил то в Уругвай, то в Мексику в поисках своего клуба, пока в 2000 году его не пригласили в "Верону". Уже через два года Мауро был игроком чемпиона Италии "Ювентуса", а в 2003-м принял предложение Джованни Трапаттони и стал частью "скуадры адзуры". Как сознался позже футболист, он ждал приглашения из Аргентины, но оказался ненужным даже юношеским командам на родине. 

Летом 2006 года Италия стала чемпионом мира, Камаронези сыграл практически во всех матчах на полях Германии, но ни разу не пел итальянский гимн. Официальная версия - не знал слов, более популярная - все еще считал себя аргентинцем. После финального матча Мауро появился на поле с флагом Аргентины, но после заявил: так отдавал дань родителям, его сердце принадлежит Италии. 

Тиаго Мотта. Фото: Getyy Images

Тиаго Мотта

  • Страна рождения - Бразилия
  • Национальная сборная - Италия

- Он просто сошел с ума, на его месте я бы не раздумывая выбрал Бразилию, - прокомментировал решение тогда уже экс-партнера по "селесао" капитан бразильцев Тиаго Силва. Не рады были видеть в своей команде чужака, у которого всего лишь дед был итальянцем, и тифози "скуадры адзуры". Тиаго Мотта в 2003-м в 21 год в составе сборной Бразилии провел два матча на Золотом кубке КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), а в 2011-м неожиданно воспользовался правилом 

ФИФА, разрешающим сменить футбольное гражданство один раз за всю карьеру, и стал итальянцем. Лидер мнений Роберто Манчини возмущался: "За сборную Италии должны играть только футболисты, родившиеся "на сапожке!" А  тем временем Тиаго Мотта принес Италии победу в матче отбора на Евро-2012 против Словении уже во втором своем матче за сборную и заставил критиков замолчать. На полях Украины и Польши полузащитник был одним из лучших и дошел с командой до финала турнира. 

Пепе. Фото: Getyy Images

Пепе

  • Страна рождения - Бразилия
  • Национальная сборная - Португалия

Да, он бразилец. Экс-защитник "Реала" и один из лучших друзей Криштиану Роналду настолько тесно ассоциируется со сборной Португалии, что иначе и представить нельзя. Но на самом деле португальцем Пепе стал лишь в 24 года после 6 лет, проведенных в "Маритиму" на Мадейре (да-да, родном клубе Криштиану). В 2007-м футболист получил свой первый вызов в национальную сборную и с тех пор провел за нее 90 матчей. А в 2016 году Пепе, будучи игроком основного состава, выиграл с Португалией ее первый крупный турнир - Евро-2016. 

Эдуардо. Фото: Getyy Images

Эдуардо

  • Страна рождения - Бразилия
  • Национальная сборная - Хорватия

Экс-нападающий "Шахтера" родился в Рио-де-Жанейро, но когда мальчишке исполнилось 15, его семья перебралась в Загреб. Сюда талантливого футболиста Эдуардо пригласили скауты местного "Динамо", и родные поддержали будущую звезду. Выбор национальной сборной был для форварда очевиден, он стал хорватом уже в 19 лет, прошел юношеские и молодежные команды "шашечных" и в 2004 дебютировал за национальную команду Хорватии, в общей сложности сыграв за нее 64 матча и забив 29 мячей. 

Диего Коста. Фото: Getyy Images

Диего Коста

  • Страна рождения - Бразилия
  • Национальная сборная - Испания 

Один из самых скандальных нападающих мира выбирал между родной Бразилией и практически родной Испанией аккурат накануне чемпионата мира 2014 года. Все потому, что еще в 19 лет, перебравшись в мадридский "Атлетико", он получил испанский паспорт. Пока Диего Симеоне талант взращивал, в Бразилии на таранного форварда смотрели сквозь пальцы. И только в марте 2013-го его все же вызвали в команду и дали сыграть несколько минут в товарищеской игре с Италией. Филиппе Сколари лично уговаривал Косту остаться бразильцем и сыграть на домашнем мундиале, но Диего и здесь проявил своенравный характер и поехал в Бразилию испанцем.

"Хоть я и родился в Бразилии, но Испания дала мне все, что у меня есть", - комментировал свое решение Коста. И уверял, не сожалеет, несмотря на то что пентакампионе играли в финале, а "фурия роха" даже не вышла из группы.

Справка "КП"

Исмаили Гонсалвеш душ Сантуш - бразильский защитник. Родился 11 января 1990 года в городе Ивиньема. В феврале 2013 года перешел из португальской "Браги" в "Шахтер" за 4 млн евро. За "Шахтер" провел 111 матчей и забил 9 мячей.Трансферная стоимость - 3,5 млн евро.Летом 2014 года Исмаили оказался в числе шести бразильцев, которые не вернулись в клуб после летнего отпуска. Позже футболист объяснил свои действия тем, что в Украину его не пустила семья, которая беспокоилась о его безопасности. Исмаили женат на соотечественнице. Девушку зовут Изадора. Пара воспитывает двоих сыновей: трехлетнего Педро и годовалого Матеуса. Оба ребенка родились в Бразилии.После переезда "Шахтера" в Киев в столицу Украины перебралась и семья футболиста, они проживают в районе Новопечерских Липок.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев