Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чего ждать от нашей сборной: время новичков и еще один бразилец

Пока национальная команда готовится к последнему матчу 2017 года, мы размышляем о ее будущем.

 Нина МАТЕВИЧ- 7 ноября 2017, 21:29

Чего ждать от нашей сборной: время новичков и еще один бразилец

10 ноября во Львове в товарищеском матче "желто-синие" принимают Словакию. Свой следующий официальный поединок команда проведет лишь будущей осенью в отборе на Евро-2020, а это значит, что у Андрея Шевченко и его тренерского штаба есть вдоволь времени, чтобы проверить ближайший резерв и обкатать состав.

Стиль игры не поменяется

К игре со словаками в составе сборной готовятся сразу шестеро дебютантов. Из основной обоймы из-за травм выпали Кравец, Буяльский, Гармаш, Степаненко и, конечно же, Ракицкий (для него это традиция - "поломаться" перед игрой сборной, особенно если это товарищеский матч). Под вопросом участие в матче Евгения Коноплянки, который получил повреждение в последнем матче за "Шальке". Не сможет Шевченко рассчитывать и на отправившихся в "молодежку" Зинченко и Коваленко. А это значит, что уже в пятницу мы увидим экспериментальную сборную Украины.

Тренер вызвал новичков: Артема Шабанова ("Олимпик"), Сергея Мякушко ("Карпаты"), Александра Сватка ("Заря"), Александра Андриевского ("Заря"), Юрия Коломойца ("Вор­скла") и Вячеслава Танковского ("Мариуполь"). Вернулся в команду Максим Коваль ("Динамо").

При этом изменять свой стиль игры тренер не намерен.

- Мы от своих принципов отходить не будем, - заявил Андрей Николаевич. - В прошедшем отборе команда не добрала очки с сильными соперниками. Команда должна понимать, когда контролировать игру, создавать моменты. Есть эпизоды в игре, когда надо перестроиться, более компактно сыграть…

Тренер гарантирует выход на Евро-2020

Уже известно, что к квалификации на Евро-2020 (впервые пройдет на стадионах 12 стран!) сборную Украины в статусе главного тренера готовить будет Шевченко. А вот изменится ли команда его помощников и сервис-группа, станет известно только в июне 2018-го. Нынешнее соглашение Федерации футбола Украины с тренерским штабом национальной команды рассчитано аккурат до старта ЧМ в России с возможностью продления еще на два года по обоюдному согласию сторон.

Шевченко уже заявил о желании продолжать работать, и теперь у него есть полгода, чтобы убедить остаться в штабе Мауро Тассотти, Рауля Рианчо и Андреа Мальдеру. 

Разговаривать Андрей Николаевич будет также и со своим давним другом Андреем Ворониным, которому прочат должность скаута в национальной команде.

Впрочем, каким бы ни был тренерский состав украинской сборной, ее главный тренер уже пообещал вывести "желто-синих" на Евро-2020. 

- У меня нет другого выхода, у меня стоит задача, - говорит Шева. - Пройти напрямую дают только первое или второе место, поэтому мы займем первое или второе место. Плюс еще всевозможные турниры, которые дают возможность выходить. Говорить, легче это или нет, нельзя, пока мы не узнаем соперников. Гарантирую ли я выход на Евро? Конечно, гарантирую.

Марлос + 1

Дабы не бросать слова на ветер и точно побороться за финальную часть чемпионата Европы, Шевченко может пойти на кардинальные меры. Например, натурализовать еще одного бразильца из "Шахтера".

Вслед за Марлосом примерить форму с трезубцем на груди может Исмаили. В январе 2018-го будет ровно пять лет, как футболист живет в Украине, а значит, по закону он получит право сменить гражданство. Говорят, 27-летний защитник не против стать украинцем, ведь вызов в сборную Бразилии ему не светит из-за большой конкуренции. А у нас в команде традиционная проблема с крайними бэками.

Шевченко комментирует приглашение Исмаили в команду так же, как и Марлоса, - мол, если он хочет, то пусть решает вопросы с паспортом, и если он будет лучшим на своей позиции - он в команду попадет. 

Смотри по ящику

Товарищеский матч между сборными Украины и Хорватии состоится 10 ноября во Львове на "Арене Львов". Поединок начнется в 20.00. Прямая трансляция на телеканалах "Украина" и "Футбол 1". 

В тему

Ярмоленко перевез семью в Дортмунд и приехал в Киев 

Главная звезда сборной Украины Андрей Ярмоленко прибыл в расположение национальной команды раньше остальных. Его "Боруссия" проводила матч чемпионата Германии против "Баварии" еще в субботу (проиграла 1:3), и сразу же после окончания встречи футболист отбыл на родину.

В воскресенье Ярмола был замечен на трибунах НСК "Олимпийский", где киевское "Динамо" принимало полтавскую "Ворсклу" (2:1).

- Мы часто созваниваемся с бывшими партнерами по "Динамо", разговариваем. Я смотрю практически все игры "Динамо". Если не получается, то потом после матча включаю запись и пересматриваю, - сказал Ярмоленко после игры.

Андрей признается, что в Дорт­мунде уже практически освоился. Во многом благодаря поддержке партнеров по команде и семье. Жена футболиста Инна и оба сына пары - 4-летний Иван и 2-летний Даниил уже перебрались в Германию.

- С жильем помог клуб, и теперь моя семья рядом, - говорит Андрей. - Если сравнивать с Киевом, то Дортмунд небольшой город, но все необходимое для жизни есть. Где с детьми погулять, чем их занять, уже нашел. Скучно им не будет. В команде все ребята дружные, подходят и помогают, подсказывают на тренировках. В бытовых вопросах тоже - спрашивают, нужно ли что-то.

Персональная поддержка в "Боруссии" Ярмоле обеспечена (на фото - с женой и сыновьями). Фото: instagram.com/yarmolkina10

Тем временем

Клубы теперь обязаны включать гимн перед игрой 

Исполком ФФУ единогласно проголосовал за обязательное исполнение гимна перед каждым матчем Украинской премьер-лиги. 

Ранее решение о том, включать ли перед игрой главную песню страны, отдавалось на усмотрение хозяев поля. И, например, "Шахтер" на ОСК "Металлист" в Харькове, где "горняки" проводят домашние поединки чемпионата, гимн традиционно игнорировал. В этом усмотрели отсутствие патриотизма. В соцсетях возмутился вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, хотя регламент "Шахтер" не нарушал.

Несколько раз без гимна перед стартом матчей обходились и "Заря" с "Черноморцем". 

Теперь же для каждого из 12 клубов УПЛ исполнение Национального гимна Украины перед игрой чемпионата станет такой же обязательной процедурой, как предматчевое фото и обмен рукопожатиями с соперниками.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев