Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома"

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Юлия МАМОЙЛЕНКО 23 октября 2017, 21:11

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома

Об уровне игры сборной

- Мы играли в группе с четырьмя командами, которые участвовали на чемпионате Европы. Все эти сборные претендовали на первое-второе место в группе. Хорватия всегда участвует на чемпионатах мира и Европы. Исландия удачно провела предыдущий отборочный цикл и далеко прошла на Евро-2016, обыграв Англию в плей-офф. Украина же, как и Турция, не вышли из группы во Франции.

Да, мы не вышли на чемпионат мира. Но при этом мы сохраняли шансы до самой финишной прямой. Как минимум на плей-офф. Мы боролись до конца и даже в последнем туре претендовали на выход из группы с первого места.

Мы с моими помощниками внимательно проанализировали все статистические данные. Изучили общий средний показатель, который учитывает многие аспекты игры команды. По этому показателю мы заняли второе место в группе после Хорватии, которая в этом индексе получила показатель 62%. Показатель Украины - 58%, Исландии - 56%, Турции - 47%. Мы - вторые, это говорит о том, что команда движется в правильном направлении.

О сложностях

- Мы столкнулись с рядом сложностей. В первую очередь - это психологическое состояние футболистов. Наша цель номер один была объединить команду. Во многом нам удалось ее разгрузить психологически. У нас нет сейчас разделений на клубы. Все ребята объединены общей идеей и целью.

Кроме того, у нас было много кадровых проблем. Самыми проблемными были позиции левого защитника, правого защитника и нападающего. Мы ощущали эти проблемы практически в каждой игре. Приходилось постоянно перестраиваться.

В то же время мы вызывали многих молодых игроков, некоторые из них получили место в основном составе. 

О своем будущем

- Я вижу прогресс в игре команды. И вижу, за счет чего мы можем улучшить игру. Это дает мне уверенность. Я хочу остаться в сборной, хочу продолжить работу. Вижу желание игроков, вижу коллектив, который готов решать поставленные задачи. Верю, что мы можем создать хорошую команду. Теперь дождемся решение исполкома ФФУ.

Об отборе на Евро-2020

- Все будет зависеть от решения исполкома. Если меня утвердят - я изложу свое видение. В товарищеских матчах будем смотреть кандидатов в сборную. Есть тенденции, которые доказывают, что игра команды улучшается.

Я хочу видеть сборную Украины, которая играет в созидательный футбол, умеет обороняться, атаковать и контратаковать, контролирует мяч и создает моменты. 

О политическом давлении

- Влияла ли на мотивацию команды неопределенность относительно нашей поездки в Россию? Хочу сказать, что мотивация у команды была безусловной. И мы это доказали, выйдя на финишную прямую отбора с хорошими шансами. Да, мы не выиграли решающий матч. Но никаких оправданий тут не может быть. Всю ответственность за это я беру на себя. 

Кстати

Украина может сыграть против Месси

Появилась информация, что сборная Украины уже в ноябре может провести товарищеский матч против сборной Аргентины. Правда, у Шевченко конкретики по этому поводу нет. Но от встречи с Месси он, конечно, отказываться не будет.

- Пока у меня нет об этом никакой информации. Знаю точно, что у нас будет товарищеский матч со Словакией. А дальше - посмотрим.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев