Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Коллекционер женщин Усейн Болт прощается со спортом

Усейн Болт едет на свой последний чемпионат мира в Лондон.

 Андрей ВДОВИН, Оксана БАЮЛОВА- 5 августа 2017, 14:00

Коллекционер женщин Усейн Болт прощается со спортом

4 августа в Лондоне начинается чемпионат мира по легкой атлетике. Именно здесь состоится последний забег легендарного спринтера Усейна Болта: самый быстрый человек планеты уходит на пенсию.

На его счету восемь мировых рекордов, победы на 11 чемпионатах мира и восемь олимпийских золотых медалей. Должно было быть девять. Одну - эстафетную на дистанции 4х100 м в Пекине - отняли, после того как партнер Болта по сборной Ямайки Неста Картер был пойман на допинге. После разоблачения 30-летний Болт резко засобирался на покой. Нет, он не боится допинговых проверок. "Я не против, даже если мои допинг-пробы заморозят на 50 лет, а потом проверят с помощью новейших методик", - пожимает плечами рекордсмен.

Но в эпоху, когда любой герой спорта может превратиться в ничто, слишком опасно долго быть наверху. Даже если ты великий Усейн Болт - самый успешный спортсмен в мире легкой атлетики с сотнями миллионов долларов на счету, коллекцией шикарных авто в гараже и роскошным набором разбитых сердец самых знаменитых женщин современности.

$300 тысяч за выход

В год Усейн Болт зарабатывает более 34 млн долларов. Но непосредственно на беговой дорожке - всего лишь пару миллионов из них. Все остальное выплачивают многочисленные спонсоры, самый крупный из которых - производитель спортивной одежды Puma - в год перечисляет спринтеру более 10 млн. Некоторые контракты будут действовать даже после того, как Болт уйдет из большого спорта, так что от голода он не умрет. Тем более что у самого быстрого человека на земле есть собственный ресторан в Кингстоне под названием Track&Records ("Дорожка и рекорды").

А еще Усейну Болту охотно платят организаторы соревнований только за то, чтобы он появился на стадионе. Стандартные гонорары - от 100 тысяч до 300 тысяч долларов. Просто за выход! Но 10 секунд волшебного бега - это не все, что получают организаторы. Свой гонорар Болт отрабатывает по-честному, задействуя все свои артистичные данные. В программу входит обязательный фирменный жест "молния", бег с флагом перед восторженно ревущими трибунами и какая-нибудь пантомима. У Усейна Болта отменный актерский талант. В 2013 году во время чемпионата мира над стадионом собирался дождь, и Болт разыграл целую сценку, показывая, как он стоит на старте с воображаемым зонтом. Десятки тысяч зрителей рыдали от восторга...

Два шага экономии

Почему Болт - лучший? Над этим бьются лучшие умы современной науки. Все подсчитано и взвешено. Максимальная скорость, которую развивает самый быстрый человек в мире, составляет 44,72 км/час. У него не самый лучший старт, зато потрясающий финиш. Его длина шага - 2,6 метра, это больше, чем у других, а особенное строение бедер позволяет отталкиваться сильнее. Поэтому на стометровке Болту надо на пару шагов меньше, чем всем остальным. Отсюда те легендарные 9,58 секунды - рекорд мира на стометровке, который падет еще не скоро. 

Из первых уст

"Если бы я отказался от секса, то сошел бы с ума"

Болт уверяет, что главное для него - получать удовольствие от всего, что он делает: и в спорте, и в личной жизни. Именно поэтому у ямайца весьма своеобразное отношение к режиму.

"В какой-то период, помню, тренер попытался запретить мне заниматься сексом! Он сказал: "Меня не волнует период, когда ты не в форме. Но когда ты силен, это меня начинает напрягать, потому что у тебя зашкаливает уровень тестостерона. И нельзя его растрачивать просто так, - написал Болт в своей автобиографической книге "Быстрее, чем молния". - Если бы я последовал совету тренера, то точно сошел бы с ума. Я всегда понимал, что должен жить ярко и быстро. Для меня это единственный способ сохранять концентрацию. Мне нужно время от времени выходить потусить с друзьями, потанцевать… Это своего рода предохранительный клапан, который помогает сбрасывать напряжение от того, что ты постоянно находишься в центре внимания. Да, конечно, я всегда думаю о последствиях своих поступков, но жить без периодических вечеринок я не смогу". 

Кадры 

Украину представят 48 спортсменов, а Россию не пустили 

Первая группа украинских спортсменов вылетела на чемпионат мира уже 2 августа. Всего нашу сборную в Лондоне-2017 представят 48 атлетов. 44 из них - выполнили норматив и были утверждены на исполкоме ФЛАУ, еще четверо - получили специальные приглашения от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (во внимание был принят рейтинг сезона в каждой дисциплине).

Таким образом, к "сине-желтой" команде присоединились Марина Бех и Сергей Никифоров, которые выступают в прыжках в длину, копьеметательница Анна Гацьо-Федусова, а также Юлия Шматенко, специализирующаяся в беге на 5000 метров.

Отметим, что в составе сборной Украины немало известных имен, в том числе наш единственный призер в легкой атлетике на Олимпиаде-2016 Богдан Бондаренко. В Рио прыгун в высоту, напомним, завоевал бронзовую медаль.

На чемпионате мира-2017 не будет сборной России. Тамошняя федерация до сих пор не восстановлена в правах. Продолжает действовать дисквалификация, которая была наложена в связи с массовым применением допинга. Тем не менее к ЧМ-2017 допущены 19 российских атлетов - они получили право выступить под нейтральным флагом. 

Сейчас подругой Болта числится Каси Беннет - девушка, которая восхищает своими формами весь интернет. Фото: instagram.com/kasi.b

Победы над дамами

Кажется, нет в мире легкой атлетики большего коллекционера, чем Усейн Болт. У него гараж забит разными моделями "Феррари" стоимостью под 200 тысяч долларов каждая. И любопытный факт - за рулем он любит ездить босиком. Но есть то, что Болт обожает больше, чем скорость. Женщины.

Лучший бегун мира не женат, но помолвлен. Что, впрочем, не мешает ему регулярно попадать в сексуальные скандалы. Последний из них связан с Олимпиадой в Рио. Вскоре после золотых забегов Усейн Болт ринулся отмечать свое 30-летие и оказался в компании 20-летней бразильской студентки Джэди Дуарте. Наутро она сама разослала в газеты фото в постели с олимпийским чемпионом. А потом репортеры раскопали еще несколько кадров безумной ночи Болта. На каждом из них он был с новой девушкой.

Если когда-нибудь в Википедии рядом с перечнем золотых медалей Болта вывесят список побед на личном фронте, его страничка станет самой посещаемой. Там будут телеведущие, фотомодели, кутюрье, спортсменки… Меган Эдвардс, Ребекка Пейсли, Эйприл Джексон… Сейчас он вместе с Каси Беннет - девушкой, которая восхищает своими формами большую часть интернета. Постоянно ходят слухи, что они поженятся. Но у самого Болта, кажется, другие планы. Вокруг - столько женщин! Как тут сосредоточиться на одной?

- Нет смысла рано жениться, особенно если ты знаменит. Девочки в этот период сами вешаются на тебя. Надо найти ту самую, но пока я холост, - говорит Усейн. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев