Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Власта Шовковская: "Всегда помню, чью фамилию ношу"

Экс-супруга легендарного голкипера "Динамо" рассказала "КП" в Украине" о спортивных проектах и личной жизни.

Татьяна ЯЩУК 21 февраля 2017, 00:02

Власта Шовковская:  Всегда помню, чью фамилию ношу

Известный спортивный журналист и телеведущая в прошлом Власта Шовковская уже давно не просто наблюдает за состязаниями. Ее любовь к плаванию переросла в победу на чемпионате мира Oceanman на дистанции 5 километров осенью прошлого года.

Теперь собственным примером она хочет вдохновить миллионы украинцев заниматься спортом. Для этого ею и была создана Украинская федерация "Здорового образа жизни", которая объединила титулованных спортсменов и тренеров.

"Все делаю на личном примере"

- Идею Федерации "Здорового образа жизни" я привезла из-за  границы. Желание создать такую общественную организацию появилось после того, как в октябре 2015 года я стала чемпионкой Европы в плавании на открытой воде в испанском Бенидорме, там же через год я стала чемпионкой мира. К чемпионату я тщательно готовилась, плавала на разных соревнованиях и в то же время наблюдала за людьми, видела, как европейцы заинтересованы в том, чтобы в сои выходные часть времени посвящать занятиям спортом. Не обязательно "упахиваться" до полусмерти и творить из себя великого спортсмена, главное – просто уделить внимание своему телу. Это своего рода просто хорошая привычка.

- Как у украинцев выработать эту привычку здорового образа  жизни?

- Я все делаю на личном  примере. Если людям просто рассказывать, что если сделать 500 приседаний, то  будет шикарная попа, люди посмотрят на твою попу и решат, что ты рассказчица. А когда ты показываешь, что и в 40 лет можно лепить свое тело с помощью спорта, и это тело становиться таким красивым, что сама себе завидуешь, это уже меняет отношение к тому, что ты говоришь.

Я не очень люблю само понятие "здоровый образ жизни", потому что говорить, что я живу по принципам ЗОЖ – обманывать саму себя. Я просто нашла время любить себя больше. И я через свой опыт решила показать людям, что  можно быть красивым и сильным в любом возрасте, просто нужно посвящать время занятиям спортом.

Мы не собираемся конкурировать с огромной индустрией спортивных клубов. Просто огромное количество людей в Европе не ходят в тренажерные залы, они выходят на улицу. У них есть такие же персональные тренеры, которые выходят с ними на улицу. Или чтобы плавать, можно выбирать обычный бассейн, там тоже есть отличные тренеры. А бегать можно не на беговой дорожке, а по красивым киевским улицам, а заниматься йогой на коврике в парке Тараса Шевченко. У меня есть много друзей действительно великих спортсменов, с которыми мы и решили сделать так, чтобы спорт стал массовым развлечением и увлечением для украинцев.

Власта и Александр Шовковские сохранили хорошие отношения, несмотря на развод. Фото: семейный архив Власты Шовковской.

"Найти гармонию между собой и семьей - это здорово"

- Сколько спорта в вашей жизни сейчас?

- Как минимум 2 часа в день, если я не готовлюсь к большим соревнованиям, и один  день выходной. Это может быть  пробежка, или занятие с персональным  тренером в зале. В принципе, я  же лентяй по натуре. И после того, как я выиграла чемпионат мира, еще не заходила в бассейн. А зачем? Я же уже чемпионка мира. Нет мотивации. И сейчас, когда у меня уже на носу другие соревнования – чемпионат мира в Будапеште в августе – то, конечно, я зайду в бассейн. Потому что у меня есть дистанция, я не могу не проплыть. Просто я максималист, и тренеру со мной легче, потому что для меня главное – ввязаться в драку.

- Чем приходится жертвовать ради достижения спортивных целей?

- Я расскажу, почему несколько месяцев так и не заходила в бассейн. Я начала готовиться к сезону по плаванию с ноября 2015 года. Я чуть-чуть отдохнула после чемпионата Европы, расписала себе программу, определила, когда у меня старты, и понеслась. Тренировалась три часа в день.

В спортклубе я проводила по полдня. У меня был функциональный тренинг, потом силовая тренировка, потом час я отдыхала и еще час плавала, после чего ехала в Бровары в бассейн и там еще плавала. И так было шесть дней в неделю.

Потом мне показалось этого мало, и я добавила и седьмой день тренировок. Ходила на все фитнесс-конвенции, у меня бы железный пресс, все было идеально. Но как-то я сидела в кафе рядом с клубом между тренировками, а за соседним столиком сидел мужчина и он мне говорит: "Я как не приду в клуб, вы все время здесь. У вас что, кроме клуба больше нет жизни?".

И тут я поняла, что похожа на безумных женщин, у которых нет личной жизни, которые компенсируют ее отсутствие тренировками в фитнесс-клубах. И мне стало жутко стыдно. И я подумала, что хочу быть женщиной. Ведь это очень важно, суметь найти эту грань между тем, что ты хочешь быть физически красивой, и не потерять связь с реальностью. Нужно понимать, что тебя ждут дома. Я не встречалась с друзьями, не позволяла себе сходить на вечеринку, ведь у меня утром тренировки. Я забыла, когда видела сына, когда ездила в гости к маме. Они как не позвонят, так я все время куда-то бегу, плыву, к чему-то готовлюсь. Я поняла, что неправа.

Найти гармонию между собой, Вселенной, семьей, друзьями – это здорово. Эту гармонию я искала и приблизилась к ней. Очень благодарна тому мужчине, которого я совсем не знаю, который может и не специально, но намекнул мне на то, что все должно быть в меру. Я эти слова по-своему восприняла и рада, что это услышала.

- Близкие легко простили вам, что вы практически год провели без них?

- Да, возвращение "блудной матери" в семью прошло легко (смеется). Только спрашивали: "А что так: не бежим, не едем? Фитнесс-конвенции закончились?" У меня было так, что я со своими тренерами ездила в отпуск, праздновала дни рождения. У нас была такая маленькая "железная семейка", и это было плохо.

Муж Борис Фирсов во всем поддерживает жену. Фото: семейный архив Власты Шовковской.

"Муж ждет на берегу с украинским флагом"

- Как муж реагирует на ваши спортивные успехи? Поддерживает?

- У него тоже был порыв к тому, чтобы заниматься. Он честно ходил в бассейн, потом проплыл со мной 2 км в Марселе, в шторм, шел брассом, как баржа, потому что кролем не научился. И после этого заплыва он сказал, что с него достаточно, и пообещал всегда ждать меня  на берегу.

И это очень для меня важно, он на всех соревнованиях со мной. Да, он не атлет, у него своя работа, я очень горжусь своим супругом, тем, что он делает. Но я всегда благодарна ему за поддержку и понимание. Когда я ему говорю, что у нас отпуска не будет, а будет три подряд старта, то он соглашается. Он знает, что мне нужно взять с собой, где и когда быть. Он очень рад, что я себя нашла, потому что в какой-то момент мне действительно было в жизни скучно.

- Как вы познакомились с Борисом (Фирсовым – Прим.авт)?

- Мы познакомились очень давно. Вот уже 10 лет как. Борис и его компания занимались стратегическими коммуникациями в благотворительном фонде Рината Ахметова, где я работала директором по коммуникациям. На первой же встрече, когда мы остались вдвоем, Борис сказал: "Я на тебе женюсь". На что я ответила: "Да ладно! Знаешь, сколько тут таких?". В августе мы познакомились, и уже Новый год встречали вместе, и не прошло и года, как мы официально стали мужем и женой.

Он – мужчина слова, дела, и ни разу за 10 лет я не усомнилась, что он настоящий мужчина. Это здорово. Он человек очень творческий, и нам комфортно вдвоем. Нам всегда есть, о чем поговорить, есть общие интересы, и мы поддерживаем друг друга. Мне всегда интересно, чем он занимается, какие у него контракты, какие стратегии разрабатываются.

- Вы говорили, что Борис ждет вас на берегу. Как обычно он встречает вас после соревнований?

- Он ведь в прямом смысле ждет меня на берегу. Я плыву, а он стоит с украинским флагом. Он примерно знает по времени, когда я должна финишировать, и ждет меня. Ведь из-за сильных волн течения, когда плывешь 5-10 км, нарушается работа вестибулярного аппарат, и сложно концентрироваться и видеть берег. А Борис стоит с огромным желто-синим флагом, я вижу точку, и плыву на нее. И когда уже приплываю, то, конечно, меня встречают, целуют, обнимают. Холодное шампанское – это святое! А потом, обязательно кормят большим количеством белков, ведь пловцы тратят очень много.

- Все, как предписано по ЗОЖ…

- Конечно, все должно быть основано на здоровье. Все должно быть полезным. Кстати, секс – это такой же здоровый образ жизни. Мы все время говорим про бег, плавание и про кросс-фиты, и забываем, что секс – это тоже составляющая ЗОЖ.

Вот бы еще такие программы делать, было бы вообще хорошо, чтобы рассказывать людям, как это правильно и здорово, и тратится достаточное количество калорий. Ведь это правда, просто никто об этом не говорит. Все стесняются. Ведь нельзя просто жевать шпинат, быть красивым и никому не нужным.

Александр Шовковский, первый муж Власты, живет вместе с их совместным сыном (на фото). Фото: Семейный архив Власты Шовковской

"Отдать сына в футбол – плохой эксперимент"

- Сын тоже вас ждет на берегу?

- Нет, сын пока грызет гранит науки, он заканчивает университет. Он хочет когда-то участвовать в соревнованиях, но пока ему не до этого. Хотя, конечно, он очень спортивный мальчик, потому что он вырос в спортивной семье, и его всегда окружали спортивные мотивированные люди. Он занимается спортом, устраивает разные турниры у себя в университете, играет в футбол, катается на лыжах.

- Было ли желание у Влада  профессионально заниматься футболом?

- Отец Влада Александр Шовковский никогда не заставлял сына встать в ворота и играть в футбол. Влада подначивали люди, которые окружали нашу семью, друзья детства, у которых тоже папы футболисты. Все говорили: "Как это у вас такой известный отец, а вы ходите на тхэквондо?" И мы поддались на эти разговоры.

Владу уже было 9 лет. Но это был неудачный эксперимент, хотя сыну очень хотелось, он трудолюбивый мальчик. Он хотел доказать, что он сын своего отца. И Саша сделал ему форму, на спине было написано "Шовковский-мл.", перчатки у него были именные. Он встал в ворота, мы каждый день ездили на тренировки на базу "Динамо" в Конче-Заспу… Но нельзя было этого делать. Мы только забросили восточные единоборства, в которых Влад преуспел, и выступал на соревнованиях, был уже с синим поясом. А когда мы пошли на футбол, он очень переживал, что у него может не получиться. А детки в команде тоже не щадили его, когда он шел в стык в ноги, они ноги не поднимали, и у него постоянно были травмы. Если скорая помощь ехала в Конче-Заспу, то это к нашему. Были переломы рук, ног, пальцев.

И мы с Сашей посмотрели на это все и решили, что нужно забирать ребенка из футбола. Хотя у него был талант, многие Сашины качества ему передались, и если бы мы уперлись, то он бы, может быть, остался. Но мы не захотели мучать ребенка, хотя он прозанимался три года. И это был для него большой опыт, он понял, как по-разному могут к нему относиться люди, и что фамилия имеет значение.

- Не пожалел Влад, что его забрали из футбола?

- Нет, он играет, стоит в рамке, но делает это в свое удовольствие. У него нет амбиций играть в киевском "Динамо", или попасть в национальную сборную, вот теперь у него все и получается. И рядом с ним команда, которая никогда не дает в обиду своего вратаря. И они ездят на турниры среди университетов, что-то даже выигрывают.

- Мама на трибуне в группе поддержки?

- Мама мяча боится (смеется). Я всегда в группе поддержки, на трибуне, но, желательно, повыше, а лучше вообще в ложе, оттуда лучше видно.

"При мне плохого о Саше никто сказать не может"

- Вы тоже остались Шовковской, несмотря на то, что второй раз замужем…

- Я свою девичью фамилию на фамилию Шовковская поменяла в 20 лет, и уже больше полжизни с ней. Кто-то из моих одноклассников называет меня по фамилии Татарина, а я даже не реагирую на нее, я забыла, что я была не Шовковская. Фамилия имеет значение, она обязывает очень ко многому. Да, мы все делаем глупости в жизни, но я всегда помню, чью фамилию я ношу, и какая это ответственность.

- Вы до сих пор хорошо общаетесь с Александром Владимировичем?

- Абсолютно. У нас же  одинаковые отчества, мы Владимировичи, и некоторые люди, которые не  знают, что мы были мужем и  женой, говорят мне: "О, у вас такой  брат!". А я всегда уточняю, что  это старший брат! (Смеется). А мальчик рядом – это наш младший брат, нас трое в семье: Саша, Власта и Владислав. А мы действительно похожи.

У нас хорошие отношения, но мы к ним тоже пришли, прошли годы, пока мы поняли, что быть вместе – это не обязательно быть в браке. Главное – разделять определенные жизненные принципы. И у нас это получается. Я не могу сказать, что мы совсем-совсем друзья, мы не ходим в кино вместе и не встречаем Новый год, но какие-то стратегические моменты в нашей жизни и жизни нашего сына мы всегда готовы обсудить и решить.

- Вы переживаете, когда в СМИ начинают обсуждать личную жизнь Александра?

- Конечно. Это же моя  семья. Это значит, что опять ковыряются  в моей семье и пытаются  найти блох там, где их, может быть, и нет. И до сих пор при мне никто не может сказать плохого слова о Саше, просто "кадык вырываю". Потому что это моя семья.

Не важно, в браке мы, не в браке, мы все равно одна семья. Если кто-то на трибуне, не дай Бог, что-то скажет, это был ужас, я "проползу" через все ряды, найду этого человека и проведу беседу. Я не позволяю никому говорить плохо о своей семье, а Саша часть ее. Конечно, я переживаю, ведь все было хорошо, и казалось, что каждый из нас нашел свой новый путь, а теперь все заново. Тем более, у Саши есть дочь Сашенька, и я понимаю, что развод Саши и Оли она пропускает через себя, как когда-то это было с нашим сыном. Это очень тяжело. Я просто знаю, сколько сын выслушивал в школе, что говорили дети, учителя. Публичными людьми быть действительно очень непросто.

"На дискотеку в первый раз пошла в 23 года"

- Для вас публичность важна? Светские мероприятия – это большая часть вашей жизни?

- Мне уже стало грустно, скучно, все одно и то же. Для меня пойти на светский прием бывает тяжело. Внимание нужно, конечно, но я люблю выходить на публику и делать заявления, если это того стоит. А просто говорить о том, что я купила новую сумку или новую машину, это не ко мне. Я предпочитаю делать что-то хорошее и подавать пример, давать толчок к развитию. Это то, с чем нужно выходить на публику.

У нас в обществе смешали понятия лидеров, которые ведут за собой, и просто светских женщин или мужчин, которые непонятно откуда взялись, но они публичные люди только потому, что ходят в красных штанах, и у них рубашка в клетку. На самом деле, это люди, которые себя нигде не реализовали, а просто накопили деньги на рубашку.

У нас, если ты попал на страницы таблоида, то ты уже считаешься светским человеком, но это не так, светский человек – это человек, который умеет вести за собой остальных, который занимается делом.

- Вот и прояснилось, как вы смогли уберечь сына от бесшабашного погружения в жизнь "золотой  молодежи"…

- Мама следила за тем, чтобы соблюдались правила нашей жизни, жизненные принципы. У нас сын не то, что отлично учился, у него от зубов все отскакивало. Это была его зона ответственности в нашей семье – учиться. Он отлично закончил гимназию, поступил на факультет кибернетики, как хотел, на бюджет. Он поставил перед собой цель – быть кибернетиком, не просто экономистом.

У нас в семье принято быть людьми образованными, ведь я легко училась, Саша закончил школу с медалью. И у Влада не было времени на глупости. Он меня как-то спросил: "Мама, когда ты в первый раз пошла на дискотеку?". А мне ведь было 23 года, мы отпросились с Сашей у родителей и танцевали всю ночь. Я помню, меня нельзя было оторвать от колонки, так хотелось танцевать. Ведь в детстве на дискотеку было нельзя, в юношестве я занималась спортом, потом прилежно училась в институте, а уже в 20 лет у нас родился Влад, и мама сказала даже не отходить от него в первый год никуда.

И я помню, что уговаривать отпустить нас с Сашей погулять приходило чуть ли не полкоманды. Мне было 23 года! И я Владу говорю, что все придет, но нужно для начала кем-то стать, а завсегдатаем дискотеки ты сможешь стать в любом возрасте.

"Лисогор поставил мне цель"

- Владу уже 21 год, вы готовы стать молодой бабушкой?

- Он начал нас готовить лет с 16. Он начинал встречаться с девушкой и говорил: "Вот  она будет моей женой". Мы соглашались. Ему казалось, что первая любовь  – навсегда, но ничего подобного.

Влад уже два года живет с отцом, и я думаю, что Саша не очень хочет стать молодым дедушкой. Раньше Влад жил один, я снимала ему квартиру, потому что считаю, что мальчик должен жить самостоятельно. И с 17 лет он жил отдельно. Но он сам решил, что хочет жить с отцом. Им вдвоем очень интересно, они ходят вместе на футбол, ездят вместе в отпуск. И я сейчас за него совсем не переживаю, потому что наличие отца в квартире, отдвигает мою возможность стать бабушкой подальше. И Саша тоже соглашается, что лучше, когда сын живет с ним, так всем спокойней.

- Какие есть нереализованные мечты у Власты Шовковской?

- На свой день рождения хочу преодолеть Гонку нации. Хотя я не уверенна, что могу. Но сомневаться – это правильно, только глупец не сомневается.

Я очень боюсь высоты, и не могу преодолеть этот страх, хотя четыре раза прыгала с парашютом, в последний раз этим летом со своим тренером Олегом Лисогором. И я очень хочу подняться в горы, на Казбек. Когда я это сделаю, не знаю, но в планах стоит.

А из таких совсем реальных целей – в августе плыть на чемпионате мира в бассейне. Это ветеранский чемпионат мира среди профессионалов. У меня серьезная дистанция – 400 метров комплексом, Лисогор поставил мне эту цель. И хоть я мало похожа на Яну Клочкову, но я стараюсь.

Конечно, сомневалась, хватит ли мне роста дотянуться до финиша. Но тренер мотивировал страшно, сказав, что и китайцы выигрывают. Так что буду стремиться. Чемпионат мира в Будапеште занимает все мои мысли.

- В таком безумном графике, что приносить вам удовольствие?

- Это встречи с сыном. Мы уже не так часто видимся, но это большое удовольствие, когда мы можем побыть вдвоем, когда никто нас не видит, не видят, что мы делаем, что друг другу говорим. И, конечно, встречи с мамой. Я стала намного больше ценить близких мне людей. Нет ничего лучше, чем просто побыть рядом в комфортной обстановке. Это лучшее, что может быть.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев