Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вечно первый: главные "сэйвы" в карьере и жизни Шовковского

Вратарю, ставшему легендой киевского "Динамо" и сборной Украины, исполнилось 42 года.

 Оксана БАЮЛОВА- 2 января 2017, 16:33

Вечно первый: главные  сэйвы  в карьере и жизни Шовковского

2 января Александр Шовковский отпраздновал день рождения. Впервые больше чем за два десятилетия - не в статусе игрока киевского "Динамо"! В конце прошлого года вратарь объявил об окончании карьеры. 

СаШо, как прозвали прославленного голкипера болельщики, ушел в статусе 14-кратного чемпиона Украины, 11-кратного обладателя Кубка страны и 6-кратного победителя Суперкубка. 

"КП" в Украине" вспоминает, какими усилиями давались Шовковскому эти титулы.

Александр Шовковский родился 2 января в Киеве. Фото: Личный архив

1975 - 1993

Александр Шовковский родился 2 января в Киеве. Родители вспоминают, что мяч чуть ли не с рождения стал любимой игрушкой для мальчика. Он ходил вместе с ним в детский сад, днями пропадал на спортплощадке во дворе. Не выпускал из рук даже в квартире - разговаривал с круглым и укладывал спать рядом с собой.  А когда в младшей школе детям задали написать сочинение о любимой игрушке, Саша, конечно же, написал про мяч. 

В футбольную секцию, кстати, Шовковский записался сам - в первом классе. Уже через год перешел в ДЮСШ "Динамо". Начинал Саша как полевой игрок - в нападении. И решение тренера Анатолия Крощенко поставить его в ворота воспринял без энтузиазма, отказывался. Пришлось наставнику произвести "бартер" - за место в воротах Шовковский получил капитанскую повязку.

1994 - 1999

В основе "Динамо" вратарю удалось закрепиться уже в 19 лет. В марте 1994-го Шовковский дебютировал за первую команду ("Кремень", 1:1). А в августе впервые сыграл за "Динамо" и на международной арене, отстояв на ноль в выездном матче против датского "Силькеборга" (0:0) в квалификации Лиги чемпионов.

Не заставил себя ждать и дебют в сборной Украины. В ноябре тогдашний тренер национальной команды Йожеф Сабо доверил место молодому вратарю в матче против Эстонии (3:0).

К 1999-му СаШо уже был одной из главных звезд грозного "Динамо" Валерия Лобановского. А после успехов киевлян на международной арене об украинце заговорили как об одном из самых талантливых голкиперов мира. 

По итогам года Александра включили в список 50 номинантов на "Золотой мяч". Он до сих пор остается единственным футболистом (помимо Шевченко), который за времена независимости был удостоен такой чести. 

1999 - 2002

Конец 1999-го стал началом одного из сложнейших периодов в карьере СаШо. Именно в ноябре этого года Шовковский допустил ошибку, которую ему не забудут до конца карьеры. Речь о пропущенном голе от сборной Словении в плей-офф квалификации Евро-2000. Вратарю устроили настоящую травлю и обвинили в невыходе на турнир.

А вскоре последовала и череда травм - в сезонах 2000/2001 и 2001/2002 голкипер, увы, больше лечился, чем играл. 

Все это совпало со спадом в игре "Динамо", которое переживало непростые времена после продажи лидеров. Шовковскому пришлось выдержать не самый приятный период критики и недовольства болельщиков. 

Украинский вратарь стал героем ЧМ-2006, не пропустив в серии 11-метровых в свои ворота. Фото: uefa.com

2006

Чемпионат мира-2006 стал звездным часом Шовковского. В матче 1/8 финала против Швейцарии развязка наступила в серии послематчевых 11-метровых. Александр стал первым в истории чемпионатов мира вратарем, который не пропустил ни одного гола в серии пенальти! 

Интересно, что СаШо рисковал вообще на мундиаль не поехать. В начале года на тренировочном сборе голкипер сломал ключицу. Но, к счастью, восстановился рекордными темпами. 

2008 - 2009

Шовковский не скрывает, что у него были предложения из других чемпионатов и стран. По-настоящему близким к уходу из клуба он был в 2008-м. Юрий Семин, который в то время возглавлял команду, усадил СаШо на скамейку запасных, отдавая предпочтение в рамке Станиславу Богушу. 

Александр, у которого заканчивался контракт, имел серьезный разговор с Игорем Суркисом. Тогда президент "Динамо" сказал, что в команде продаются все, кроме, собственно, Шовковского.

Валерий Газзаев, который пришел на смену Семину, дал СаШо новый шанс, которым вратарь успешно воспользовался и отвоевал место в основе.

2014 - 2016

Ветеран "Динамо" помог родному клубу и своему экс-партнеру по команде Сергею Реброву, который занял пост главного тренера, два сезона подряд стать чемпионом страны. Шовковский ни в коей мере не уменьшил требования к себе - в сезоне 2015/2016 голкипер 20 из 26 сыгранных матчей отстоял на ноль!

При этом ветеран, который демонстрировал блестящую форму, не хотел подписывать с клубом длительные соглашения, заявляя, что не хочет быть "обузой" для команды. 

2016 - …

Последними матчами в карьере 41-летнего Шовковского стали поединки против "Наполи" в Лиге чемпионов (1:2) и "Зари" в чемпионате Украины (0:1) в сентябре 2016 года. После этого место основного вратаря команды занял 24-летний Артур Рудько. 

Шовковский же заявил:

- Не хочу продлевать контракт. Я устал. Не готов вкладывать столько сил, чтобы доказывать, конкурировать и превозмогать себя. 

Пока Шовковский намерен отдохнуть, а уже затем подумать о будущем. Кроме тренерского диплома у футболиста, кстати, есть диплом журналиста.

КСТАТИ

Сын оканчивает университет, дочка - во втором классе

У Александра Шовковского двое детей. От первого брака с Властой Шовковской - 21-летний сын Владислав, который учится на финансиста в Киевском институте международных отношений. 

Влад, кстати, в детстве тоже играл в футбол - на позиции вратаря, как папа. Занимался плаванием и тхэквондо, но травмы не позволили парню заниматься спортом профессионально.

От второго брака - с Ольгой Аленовой - у вратаря есть дочка Сашенька. В феврале девочке исполнится 8 лет. Александра учится во втором классе. Малышка занимается бальными танцами и вокалом. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев