Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Порошенко: гимн Украины был единственным ответом на провокационные вопросы фейкового канала "Россия-24"

Президент прокомментировал пение гимна украинскими депутатами в ПАСЕ.

Екатерина КОВАЛЕНКО 11 октября, 16:30

Порошенко: гимн Украины был единственным ответом на провокационные вопросы фейкового канала  Россия-24

По словам президента Украины Петра Порошенко, украинские депутаты не могли по-другому ответить на вопросы российской журналистки.

"Приятно, что за четыре года мы сформировали другую страну и другую армию. Которая уже по-другому поет гимн. И мы увидели это два дня назад в Страсбурге. Когда Парламентская ассамблея Совета Европы продлила санкции против Российской Федерации, единственным ответом на провокационные вопросы фейкового канала "Россия-24" был наш украинский гимн, который спели наши депутаты. Журналисты "Россия-24" сказали, что мы их своим гимном обидели. И это правильное восприятие нашего гимна. Правильная реакция страны-агрессора. И правильное отношение к гимну, гербу, армии и флагу", – заявил президент.

Вчера в Парламентской ассамблее Совета Европы обсуждали возвращение российской делегации в этот орган, но решение перенесли на неопределенное время.

После обсуждения журналистка телеканала "Россия-24" Ольга Скабеева хотела взять интервью у депутатов Украины, но ее вопросы игнорировали. Скабеева стала комментировать ситуацию самостоятельно, в прямом эфире. Украинские депутаты столпились вокруг нее и спели гимн Украины, заглушив слова журналистки.

Видео о том, как это происходило, 9 октября опубликовал в Facebook журналист "Радіо Свобода" Григорий Жигалов. Гимн пели нардепы от Блока Петра Порошенко: Алексей Гончаренко, Владимир Арьев, Ирина Геращенко и внефракционный Борислав Береза. Украинские журналисты подпевали делегатам.

СПРАВКА "КП"

Россию лишили права голосовать в ПАСЕ в апреле 2014. 28 января 2015 года санкции продлили. Делегация РФ заявила, что до конца 2015 останавливает контакты с ПАСЕ. С тех пор страна не участвует в работе ассамблеи.

29 июня 2018 в бюро ПАСЕ решили разработать проект резолюции, которая вернет российскую делегацию к работе в ПАСЕ.

8 октября стало известно, что политические группы и страны-участницы ассамблеи получили документ о "незаконности" санкций против России. Голосование об изменениях в устав планировали 9 октября, но в этот день бельгийская докладчица Петра де Суттер  отметила, что документ вызвал споры, и предложила перенести его обсуждение на январь 2019.

Читайте также

Что дает Украине недопуск России в ПАСЕ

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев