Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Путеводитель по националистам - кто пойдет на марш славы УПА

"КП" в Украине" составила список организаций, с которыми вы можете столкнуться 14 октября.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 10 октября, 22:00

Путеводитель по националистам - кто пойдет на марш славы УПА

Традиционно 14 октября, в День защитника Украины, в Киеве пройдет масштабный марш УПА под слоганом: "Вернем Украину украинцам!". Анонсировал сбор участников мероприятия Олег Тягнибок - лидер "Свободы". Он объявил, что марш начнется в 16.00 на улице Владимирской и пройдет по бульвару Тараса Шевченко и Крещатику до Европейской площади, где и состоится торжественный митинг и праздничный концерт. Еще Тягнибок заинтриговал объявлением о том, что во время торжеств на Европейской площади будет установлен рекорд Украины по исполнению песни-гимна марша "Родились мы в великое время". 

Спикер ВО "Свободы" Ярослав Голобородько рассказал нам, что в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, планируется многотысячное шествие активистов. А вот насчет факелов - вопрос пока открыт.

- Подтвердить со 100%-ной точностью, что вечером зажгутся факелы, я не могу, пока все еще на стадии организации. Обещаю лишь, что провокации не планируются, мы за мирное празднование славы УПА, - говорит "свободовец".

"КП" в Украине" разобралась, на членов каких организаций можно нарваться в этот день в Киеве. 

 

"Свобода"

Основана в 1991 году на учредительном съезде как Социал-национальная партия Украины. В 2004 году была переименована во Всеукраинское объединение "Свобода".

Лидер - Олег Тягнибок.

Количество участников - более 20 тысяч.

Девиз: "Мы живем на СВОей БОгом ДАнной земле".

Замечены: Если раньше "Свобода" то и дело мелькала в таблоидах с информацией об участии в очередном скандале, погроме, протесте, то сегодня все относительно тихо и гладко. Еще пару лет назад "свободовцы" открыто осуждали украинскую певицу Джамалу за победу на "Евровидении", мол, триумф артистки достигнут путем фальсификации и демонстрирует, что "Украина не для украинцев". То в этом году "Свобода" была замечена в скандале из-за поста с поздравлением с днем рождения Адольфа Гитлера, размещенном на личной страничке депутата Львовского городского совета Марьяны Батюк. 

 

Конгресс украинских националистов (КУН)

Украинская радикально-правая политическая партия была основана еще в 1992 году. 

Лидер - Степан Брацюнь.

Количество участников - более 24 000.

Девиз: "Слава Украине! Героям слава!"

Замечены: В основном КУН выступает не как самостоятельная ячейка националистических протестов, а объединяясь с другими радикальными объединениями, к примеру, с ОУН. Так, последний раз активисты "Конгресса" были замечены, "снимая" памятник Ленину на Бессарабской площади в 2009 году. С тех пор, кроме массовых акций и факельных шествий, погромы не устраивают. 

 

"Национальный корпус"

Украинская ультраправая националистическая партия создана в 2016 году на базе общественной организации "Гражданский корпус "Азов". 

Лидер - Андрей Белецкий.

Количество участников - от 10 до 15 тысяч.

Девиз: "Сила, Добробут, Порядок".

Замечены: Ни один последний митинг не проходит без участия "Нацкорпуса". Не далее как в конце сентября несколько тысяч представителей партии собрались под Верховной Радой с требованиями к депутатам одобрить законопроект, упрощающий получение гражданства иностранцами, воевавшими в Донбассе. А вообще активисты "Нацкорпуса" очень охотно вступают в потасовки с правоохранителями: так, весной этого года произошла очередная драка у дома нардепа Левочкина. Активисты требовали изменения политики телеканала "Интер". Участники пикета обрисовали дом депутата граффити и наклеили на стены наклейки с надписью: "Интер" будет наш". 

 

ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры

Дата основания этой организации значится 14 октября 1993 г.

Лидер - Виктор Сердулец.  

Количество участников - официального числа нет.

Девиз: "Бог - Украина - Свобода"!

Замечены: "Тризуб" во время Евромайдана стал основоположником общественного движения "Правый сектор" - его активисты принимали участие в протестах на Грушевского и во время штурма Майдана Незалежности зимой 2014 года. С тех пор "Тризуб" активно не принимает участия в протестах и акциях. 

 

"Правый сектор"

Объединение активистов под этим названием образовалось в ходе протестных акций в Киеве в декабре 2013 - феврале 2014 гг. Первая "слава" пришла после участия 1 декабря 2013 года в столкновении с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента. 

Лидер - Андрей Тарасенко.

Количество участников - около 2000 в составе Добровольческого украинского корпуса. 

Девиз: "Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть врагам!"

Замечены: Самым ярким заявлением о себе  было участие "Правого сектора" в Евромайдане. С тех пор пыл у активистов поубавился. Теперь лишь протесты то против Марша равенства за права ЛГБТ представителей, то блокировка посольства РФ. 

 

С14 (Сич)

Общественная организация под таким называнием существует с 2009 года. 

Лидер - Евгений 

Карась. 

Количество участников - официально неизвестно. 

Девиз: точной формулировки нет.

Замечены: На сегодняшний день самая активная организация из всех существующих праворадикальных в Украине. Без участников С14 не обходится ни одна акция протеста. Последний громкий инцидент произошел на Лысой Горе в Киеве - активисты решили избавить столицу от ромов и силой выселили их из табора, после чего подожгли его. 

В тему

Декоммунизация Ватутина и никаких факелов

"КП" в Украине" пообщалась с лидером ОУН Николаем Коханивским и узнала, какие у него планы на 14 октября.

- Мы объявили о сборе в воскресенье в 11 утра возле м. "Арсенальная". Оттуда мы отправимся по улице Грушевского в Мариинский парк. Наша цель - это памятник Ватутину и его декоммунизация, - рассказал командир батальона ОУН.

Также Николай Коханивский развеял сплетни о том, что его активисты будут штурмом брать Лавру, мол, не планировали такого, как, собственно, и агрессивные "выпады".

- Хотя все зависит от ситуации, и посмотрим, как дело пойдет, - добавил лидер ОУН. 

В чем точно уверен Коханивский, так это в том, что факелами вечером ни он, ни его активисты размахивать не будут. Говорит, это план мероприятий других организаций. 

 

Добровольное движение "ОУН"

Украинский добровольческий батальон был создан при защите территориальной целостности Украины в августе 2014 года в Донецкой области, где официально дислоцировался до апреля 2015 года. 

Лидер - командир Николай Коханивский. 

Количество участников - около 100. 

Девиз: "Блаженні голодні та спрагнені правди, бо вони нагодовані будуть".

Замечены: В прошлом году между Николаем Коханивским и экс-командиром одного из взводов "Правого сектора" Русланом Качмалой произошла драка. Лидер ОУН задействовал травматический пистолет, разрешения на ношение которого не имел. После активисты ОУН разгромили здание суда, где пытались вынести приговор их лидеру. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев