Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Обвиненный в государственной измене Фарух Камалов получил свободу и вернулся в Крым

Следствие изменило статью для бывшего замминистра спорта Крыма, и он подписал соглашение о признании вины.

Валерия ЧЕПУРКО 14 сентября, 12:50

Обвиненный в государственной измене Фарух Камалов получил свободу и вернулся в Крым

Бывший заместитель министра спорта Крыма Фарух Камалов, которого арестовали на материковой части Украины по обвинению в государственной измене, покинул стены Лукьяновского СИЗО согласно решению суда и вернулся на полуостров. "КП" в Украине" узнала подробности юридической процедуры.

О том, что Камалов получил возможность вернуться домой, написал в "Фейсбук" его адвокат Валентин Рыбин.

- Мой друг, крымский татарин Фарух Камалов, проведший в застенке почти 8 месяцев, испытавший на себе любовь и заботу Украинской родины, которая почему-то решила, что он ей изменил, и за это бросила его в тюрьму, вчера отбыл в солнечный Крым, к своей жене, детям, престарелым родителям! – сообщил адвокат.

В телефонном разговоре с "КП" в Украине Валентин Рыбин рассказал, что после окончания следствия по Фаруху был составлен обвинительный акт, который передали в Днепровский районный суд Киева. Прошло несколько заседаний суда, и следствие изменило обвинение.

- В связи с тем, что не нашлось серьезных доказательств государственной измены, Камалову вменили ч.1 ст.110 Уголовного кодекса – покушение на территориальную целостность Украины. После этого Фарух подписал соглашение о признании вины и 13 сентября суд его утвердил.

Таким образом Фарух Камалов получил условный срок и свободу прямо в зале суда. Валентин Рыбин подтвердил, что 14 сентября его подзащитный уже находился в Крыму.

По закону условно осужденные имеют ряд ограничений. В частности, одни должны отмечаться в органах внутренних дел от одного до четырех раз в месяц.

- Приговор вступит в законную силу через месяц, тогда Фарух и примет решение, будет ли он приезжать в Украину, чтобы отметиться, - говорит адвокат.

Фаруха Камалова задержали  2 февраля этого года на административной границе с Крымом в Херсонской области. Сотрудники крымского главка Службы безопасности Украины были осведомлены о его поездке и поджидали в пункте пропуска "Каланчак". По официальной версии, которую озвучила в "Фейсбук" спикер СБУ Елена Гитлянская, Камалов приехал в Украину, чтобы получить биометрический паспорт.

Однако родные Фаруха это отрицали. В интервью изданию "Крым. Реалии" Рустам Камалов говорил, что его брат ездил в Киев, чтобы договориться об операции на сердце для отца – достаточно известного в прошлом хореографа Ислама Камалова.

Камалов-старший стоял на учете в столичной клинике Амосова. Операцию несколько раз планировали, но потом откладывали. После аннексии Крыма родные решили оперировать Ислама в Москве, но там получили отказ. На заграничные клиники, как утверждает Рустам, у семьи денег не было.  

Справка "КП" в Украине"

Фарух Камалов занимал должность заместителя министра спорта Крыма с 21 апреля 2015 года по 21 апреля 2016-го. Выполнял в основном представительские функции, также вел свой бизнес, связанный с архитектурой. На момент задержания возглавлял  крымское отделение Добровольного общества содействия армии, авиации и флота России (ДОСААФ). Этот факт СБУ оценила как подтверждение государственной измены Украине.

На сайте "Миротворец" Фарух Камалов значится с мая 2016 года.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев