Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чехия перенесла посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

В ближайшее время будут перенесены и другие государственные учреждения.

Денис ГЛУХОВ 12 сентября, 22:59

Чехия перенесла посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Чехия определилось с планом переноса своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Как сообщают "И24ньюс", всего процесс пройдет в три этапа. Такое заявление сделал президент страны Милош Земан.

- Первым шагом станет открытие почетного консульства в следующем месяце, - отметил Земан.

Решение о переносе посольства было принято на совещании Земана, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, председателя нижней палаты парламента Радека Вондрачека, главы МИД Яна Гамачека и министра обороны Лубомира Метнара.

14 мая США открыли свое посольство в Иерусалиме. До этого дипломатическое представительство располагалось в Тель-Авиве. Израиль уже долгие годы настаивает на переносе собственной столицы в Иерусалим.

В то же время Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за непризнание Иерусалима столицей Израиля. Соответствующее решение поддержали 128 государств, еще 35 воздержались. Перед голосованием постоянный представитель США Никки Хейли заявила, что Вашингтон откроют свое посольство в Иерусалиме и никакие решения организации на это не повлияют.

В ТЕМУ

Перенос посольства США в Иерусалим накалил отношения на Ближнем Востоке

Во время открытия американского посольства в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху заявил, что это шаг позволит приблизить достижение мира в регионе между израильтянами и палестинцами. Но все произошло с точностью наоборот – вместо мира ситуация все больше накаляется и грозит перерасти в новую палестинскую интифаду ("восстание" за независимость, – ред.) в отношении Израиля. Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестинского государства.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев