Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Венгрию могут исключить из Евросоюза

ЕС намерен ввести жесткие санкции в отношении Будапешта за нарушение основных демократических свобод.

Виктор ТИМОФЕЕВ 12 сентября, 15:42

Венгрию могут исключить из Евросоюза

Венгрия, которая длительное время предъявляет языковые претензии Украине и ставит палки в колеса Киеву на пути евроатлантической интеграции, сама попала под угрозу введения жестких санкций со стороны Евросоюза.

Такое решение может быть принято Европарламентом из-за того, что Будапешт уже давно нарушает основополагающие принципы Евросоюза – права и свободы человека.

"Венгерское правительство эффективно заставило молчать независимые СМИ, посадило ученых на поводок, пытаясь лишить будущие поколения навыков критического мышления. Правительство заменило независимых судей теми, кто имеет близкие связи с режимом", - заявила докладчик по венгерскому вопросу Джудит Сарджентини во время дебатов в Европейском парламенте во вторник.

Она также рассказала, что члены правительства Виктора Орбана и их родственники обогащаются за счет европейских фондов. Плюс Венгрия отказывается выполнять консолидированную позицию по приему мигрантов.

"Пришло время сделать выбор - либо позволить одному из правительств нарушать правила союза без последствий, или же дать понять, что эти правила больше чем просто написанный на бумаге текст", - заявила Сарджентини.

Премьер Венгрии, который присутствовал на дебатах, отвергает все обвинения, а критику со стороны ЕС называет "охотой на ведьм". Виктор Орбан, известный большой симпатией к нынешней российской власти, утверждает, что "либеральные элиты" ЕС мстят Венгрии за то, что она защищает национальный суверенитет.

- Это предупреждение Орбану за мигрантов, за претензии к Украине, за поддержку России, непрозрачное использование денег Евросоюза и прочее. И принуждение к дисциплине в рамках ЕС, - пояснил "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

Венгрию могут лишить финансовой помощи

Из-за обвинений Венгрию могут для начала лишить права голоса в Совете Евросоюза. А это значит, что Будапешт будет лишен возможности влиять на вопросы, касающиеся экономической политики государств-членов ЕС, внешней политики и политики безопасности.

Но это далеко не все последствия, которые ожидают Венгрию в случае дальнейших нарушений правил Евросоюза. Может последовать бойкот в органах Евросоюза и отключение от финансовых проектов ЕС.

- Пока это символическое наказание, но за этим могут последовать более жесткие меры, например, лишение финансирования Евросоюза. А это уже серьезно для Будапешта, так как значительная часть экономики Венгрии – это трансферы из ЕС, - считает Вадим Карасев.

Если и это не подействует, то вполне возможно и исключение страны из Евросоюза. Тем более что этот вопрос уже поднимался в несколько лет назад. В 2016 году по тем же причинам министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из ЕС. А поскольку сейчас не существует механизма исключения, то глава МИД Люксембурга даже предложил внести поправки в Лиссабонский договор, которые позволили бы это сделать.

Тогда этот скандал удалось погасить. Но теперь он опять набирает обороты. В мае этого года, на конференции "Вызовы для Европы" в Праге, еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова заявила, что ЕС начнет избавляться от стран, которые не держатся вместе и не прилагают усилий для достижения общих целей.

"Чем больше Европа будет оказываться под давлением различных проблем и новых угроз, тем скорее проявится тенденция выбрасывать "мешки с песком", - заявила она. А "мешками" она назвала те государства, которые "не участвуют в сотрудничестве, не держатся вместе и не прилагают усилий для достижения общих целей (ЕС. - ред.)". И Венгрия – первая в их числе.

Что это значит для Украины

Грядущие проблемы Будапешта в ЕС могут поубавить его претензии к Украине в языковом вопросе и в стремлении добиться автономии для закарпатских венгров.

А если Венгрия и дальше будет ставить ультиматумы и препятствовать Киеву на пути евроатлантической интеграции, то ее голос просто не будет услышан. Евросоюз и НАТО не поддержат и просто не будут обращать внимания на венгерские демарши. Тот, кто сам является нарушителем основных демократических прав и свобод, не может выдвигать претензии в их нарушении другим.    

- После санкций со стороны ЕС Венгрия умерит свой пыл в отношении Украины. Это не значит, что она вообще откажется от претензий на влияние в украинскомЗакарпатье. Оно останется, но перейдет в режим "тихой дипломатии", которая не вызывает скандалов, - считает Вадим Карасев. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев