Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Роман Сущенко согласен просить о помиловании, но вину признавать не будет

Общественный защитник украинского журналиста рассказал о дальнейших шагах.

Ирина СОСНИНА 12 сентября, 15:35

Роман Сущенко согласен просить о помиловании, но вину признавать не будет

Украинский журналист Роман Сущенко согласен просить о помиловании, но вину признавать не будет. Об этом "Прямому" заявил общественный защитник Марк Фейгин.

- Роман готов написать эту несчастную бумажку с просьбой о помиловании. Неважно, что ты напишешь, главное оказаться в Киеве. Он вину как не признал, и не признает, но просьба о помиловании абсолютно не означает, что вы признаете свою вину, - считает он.

В комментарии "Укринформ" Фейгин сказал, что Сущенко напишет прошение о помиловании, если будет уверен, что это поможет дальнейшему обмену.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также сообщила в Фейсбук, что решение Верховного суда России подтвердить 12 лет журналисту за шпионаж, теоретически "открывает путь к процедуре помилования и передачи", но на практике "все зависит исключительно от воли (президента России. – Авт.) Путина".

Марк Фейгин считает основанием для задержания Сущенко в Москве его общение с давним  знакомым, который является действующим военнослужащим.

- С точки зрения защиты произошла провокация ФСБ в отношении Романа Сущенко с использованием этого человека, - сказал юрист Business FM.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 в Москве. В Россию журналист приехал к родным.

Суд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт. Он вступил в силу и теперь журналиста должны этапировать в колонию. У защиты остается же еще один юридический путь: она может попробовать добиться отмены приговор в кассации, подав жалобу в президиум Верховного суда.

Марк Фейгин считает, что Сущенко можно обменять на бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, которого арестовали за аналогичное преступление. Однако, Ежову еще не вынесли приговор, и он является гражданином Украины.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев