Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Музей "Концлагерь Дахау" ищет родных расстрелянных украинцев

Мемориальные плиты пополнят новыми именами жертв расстрелов 1941-1942 годов.

Ирина СОСНИНА 12 сентября, 14:52

Музей  Концлагерь Дахау  ищет родных расстрелянных украинцев

Мемориал "Концлагерь Дахау" ищет потомков расстрелянных на полигоне СС Геберсгаузен советских офицеров. Из Украины в списках погибших значится 97 человек. Об этом Цензор.Нет сообщила историк Ольга Скороход. Она предоставила список погибших украинцев.

Все пленные офицеры, указанные в списке, проходили в советских документах как те, которые пропали без вести. Теперь у их родных появилась возможность узнать, где они погибли и посетить их могилу.

Мемориал памяти жертв расстрелов на месте полигона СС Геберсгаузен открыли в 2014 году. 22 июня 2019 музей "Концлагерь Дахау" планирует дополнить мемориальные плиты новыми именами жертв расстрелов 1941-1942 годов.

Полигон Геберсгаузен был построен в 1937-1938 годах в двух километрах от основного лагеря концлагеря Дахау. Здесь служащие СС, которые охраняли концлагерь, проводили тренировки по стрельбе. В 1941-1942 годах живой мишенью для эсэсовцев стали советские военнопленные.

Всего на полигоне было расстреляно около 4000 советских военнопленных. Сотрудники музея-мемориала по разным документам установили фамилии и краткие сведения на 816 человек. Немецкие ученые перевели фамилии жертв расстрелов с латиницы на кириллицу.

За более подробной информацией историк просит обращаться к научной сотруднице Института истории Украины НАНУ Татьяне Пастушенко tetiana_p@ukr.net.

Дахау (Dachau) - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве скончался участник восстания в лагере смерти Собибор

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев