Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Омбудсмен Денисова "забыла" о 23 миллионах гривен дохода?

НАПК обратилось в НАБУ просьбой изучить е-декларацию уполномоченного Верховной Рады на предмет коррупционных лазеек.

Елена ГАЛАДЖИЙ 11 сентября, 16:47

Омбудсмен Денисова  забыла  о 23 миллионах гривен дохода?

Омбудсмен Людмила Денисова попала под прицел антикоррупционных органов Украины. Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции обратилось в НАБУ с просьбой проверить материальное благосостояние омбудсмена и сопоставить его с указанным в е-декларации. В НАПК уверяют, что Денисова, будучи народным депутатом, не соблюдала требований законодательства, подавая декларации. А именно - скрыла значительную часть своих доходов.

- В декларации за 2015 год она не задекларировала доход в размере 23 840 268 гривен, полученный от финансовой компании, и недостоверно указала размер своих взносов в уставные капиталы четырех обществ, который отличается от достоверного на сумму 5 454 248 гривень, - сказано в сообщении пресс-службы НАПК. Такие же проблемы имеются е-декларации Денисовой за 2016 и 2017 годы.

Внимание НАПК на изъяны в е-декларации Денисовой обратили журналисты-расследователи. В марте 2018 года они сообщили, что омбудсмен и ее дочь имеют бизнес в Крыму, который перерегистрирован по российскому законодательству. Они получают от него доход, но не указывают в электронной декларации. Сама же Денисова опровергала информацию журналистов. Омбудсмен уверяла, что на сегодняшний день не имеет бизнеса в Крыму, а то, что имела до аннексии Крыма, было "национализировано".

"Российская строительная компания "Крымжелезобетон" отсутствует в декларациях Людмилы Денисовой за 2015 и 2016 годы. В комментарии журналистам программы "Наші гроші з Денисом Бигусом" свою причастность к ней Людмила Леонтьевна опровергла и заявила, что после аннексии Крыма Россией все ее активы были национализированы, поэтому на данный момент ни она, ни ее родственники бизнесом на оккупированной территории не занимаются", - передают слова Денисовой коллеги Дениса Бигуса.

Как пояснили журналистам в НАПК, сам факт обращения в НАБУ по делу Денисовой еще не означает, что омбудсмен виновата в совершении уголовного преступления. 

- Это лишь основание для осуществления досудебного расследования, - уточнили в НАПК. Поэтому еще рано говорить о том, что кресло омбудсмена, за которое так долго боролась Денисова, под ней зашаталось.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев