Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В польском МИДе провели окончательные чистки

Спустя 27 лет после распада социалистической системы в Польше из министерства иностранных дел были уволены с руководящих должностей все выпускники Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Виктор ТИМОФЕЕВ 11 сентября, 16:21

В польском МИДе провели окончательные чистки

"Руководство сменилось почти на сто процентов. В частности, в настоящее время на руководящих должностях нет лиц, которые были сотрудниками коммунистических служб, или выпускников московского МГИМО", - заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

В министерстве также приняли решение о снижении проходного балла при выполнении теста для приема на работу, чтобы заменить уволенных сотрудников даже ценой снижения их квалификации. Теперь польская дипломатия будет ориентироваться исключительно на выпускников Дипломатической академии.

Московский государственный институт международных отношений во времена СССР был кузницей дипломатических кадров не только для советской дипломатии, но и для всех стран соцлагеря и многих государств третьего мира. Это был, пожалуй, самый знаменитый и престижный институт, гдеготовили представителей самых элитных специальностей — дипломатов, атташе, военных переводчиков, журналистов-международников. МГИМО даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как вуз, где преподают больше всего иностранных языков.

После окончания обучения в МГИМО его выпускники становились дипломатами и были, что называется, проводниками внешнеполитического курса правящей в соцлагере идеологии. Для этого они сами подвергались соответствующей идеологической обработке в стенах альма-матер. НО МГИМО, помимо того, что всегда находился в орбите советского МИДа, также имел определенные отношения с КГБ. Некоторые даже считают, что в МГИМО помимо дипломатов готовили иразведчиков. 

Вот что по этому поводу рассказывал известный советский и российский журналист-международник Генрих Боровик, который также закончил МГИМО: "На пятом курсе, перед дипломом, к нам прибыл "купец" из разведки, беседовал. Я честно сказал, что меня как-то не тянет. "Купец" велел "хорошенько подумать", обещал вскоре наведаться, но пронесло".

Но далеко не все отказывались от подобных предложений. Например, генерал КГБ Николай Леонов также выпускник МГИМО. Десять лет после его окончания он работал дипломатом, где, кстати, познакомился с Фиделем Кастро и Че Геварой, а потом перешел на службу в КГБ. Кстати, именно генерал Леонов, по словам одного из участников путча и председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, в августе 1991 года участвовал в подготовке обращения ГКЧП к советскому народу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев