Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Богомолец: Сегодня правительству выгодно сокращение медиков и уменьшение населения в Украине

Сегодня многим в правительстве выгодно создавать такую ​​ситуацию, когда в Украине сокращается количество больниц, становится меньше медиков и меньше населения в целом.

 11 сентября, 13:53

Богомолец: Сегодня правительству выгодно сокращение медиков и уменьшение населения в Украине

Такое мнение в своем Facebook высказала народный депутат Украины и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Циничный медицинский геноцид ползет по Украине. Просто цифры и факты. Но за каждой - боль и слезы людей и ненависть к этой власти. Ежегодно украинцев становится меньше на 200 тысяч. В результате по 100 семейных врачей ежегодно будут терять работу из-за уменьшения количества населения (норматив МОЗ - по 2000 граждан на одного семейного врача). Результат - ежегодная экономия правительством денег на медицину первичного звена (при оплате в среднем 500 грн в год за пациента семейному врачу) составляет 100 млн грн. Каждые пять лет нас меньше на миллион, и соответствующие цифры умножаются на 5", - написала Богомолец.

По ее данным, сейчас в Украине сложилась тяжелая ситуация с невыплатами зарплаты медицинскому персоналу, и спровоцировали эту ситуацию непрофессиональные действия МОЗ.

"Цинічний медичний геноцид повзе по Україні. Просто цифри та факти. Але за кожною – біль і сльози людей та ненависть до цієї влади. Щороку українців меншає на 200 тисяч. Внаслідок цього по 100 сімейних лікарів щорічно втрачатимуть роботу через зменшення кількості населення (норматив МОЗ – по 2000 громадян на одного сімейного лікаря). Результат – щорічна економія урядом грошей на медицину первинної ланки (за оплати в середньому 500 грн на рік за пацієнта сімейному лікарю) становить 100 млн грн. Щоп’ять років нас меншає на мільйон, і відповідні цифри множаться на 5", – написала Богомолець.

"Цинизм и непрофессионализм правительства впечатляет. Они не способны обеспечить своевременные выплаты даже тех мизерных зарплат, которые сегодня получают медики в нашей стране. Уже несколько месяцев в Украине врачи и медсестры не получают зарплату вообще. Общий объем задолженности в 11 областях Украины по заработным платам в медицинской сфере превысил уже 100 миллионов гривен. И к этому МОЗ подошло вполне сознательно, ведь при формировании бюджета умышленно заложил унизительно мало средств на оплату труда медиков. Поэтому дефицит на конец года был вполне прогнозируемым и устроенным умышленно. И так уже второй год подряд", - подчеркнула народный депутат.

Она считает, что Министерство здравоохранения делает реформы только "на бумаге", чтобы отчитываться перед международными организациями.

"Между тем руководство Минздрава занято более важными, чем жизнь людей вопросами, оно - "делает реформы"! Но эти псевдореформы не для людей. Это реформы для бумаг и отчетов перед международными и донорскими организациями. Многим сегодня выгодно, чтобы в Украине закрывались больницы, становилось меньше медиков и меньше населения", - уверена председатель профильного комитета Рады.

Парламентарий призвала назначить наконец профессионального министра здравоохранения и привлечь к ответственности тех лиц, которые спровоцировали потерю человеческого потенциала Украины.

"Я считаю, что нет ничего дороже в Украине, чем сохранение человеческого потенциала. Именно люди - самое дорогое сокровище нашего государства. С трибуны Верховной Рады я в очередной раз подчеркнула, что требую отчета исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун перед парламентом. За всю прошлую каденцию парламента она не нашла времени отчитаться перед депутатами, хотя ее глубоко непрофессиональные и умышленные действия привели к катастрофической ситуации в медицине и к стремительной потере нашего человеческого потенциала. Это не может продолжаться и в дальнейшем. Мы должны остановить медицинский геноцид украинцев, назначить профессионального министра здравоохранения, а виновных привлечь к ответственности", - завершила Ольга Богомолец.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев