Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Луценко рассказал, когда назовут имя заказчика убийства Бабченко

Он находится на территории России, сообщил генеральный прокурор.

Ирина СОСНИНА 11 сентября, 13:49

Луценко рассказал, когда назовут имя заказчика убийства Бабченко

Заказчик убийства журналиста Аркадия Бабченко находится в России. Его имя Украина назовет через несколько недель. Об этом в интервью "Цензор.Нет" сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, имя заказчика назовут, когда пройдет месяц с момента заключения сделки со следствием, который заключил предполагаемый организатор преступления, киевский бизнесмен Борис Герман.

- Сделка со следствием утверждается судом и вступает в законную силу через месяц после ее заключения. В этот момент ее материалы будут раскрыты. Там мы узнаем и фамилию заказчика. Я не вижу смысла ее скрывать, - сказал Луценко.

Он добавил, что кроме Германа задержали еще трех человек.

- Мы задержали г-на Германа, а чуть позже – еще одну группу из трех участников. Двое из них дали нам показания, что они выехали в Россию, тренировались в специальных лагерях, приехали сюда с целью теракта и имели выходы на близкое окружение г-на Германа. И это тоже не шутки, поскольку при задержании у них найден пистолет с глушителем…

Г-н Герман, разобравшись в наших материалах, понял свое положение. И его адвокат предложил сделку со следствием. Мы на это пошли, и я лично принимал такое решение (которое потом было утверждено судом). По одной простой причине: г-н Герман под присягой указал на заказчика этого дела, дававшего Герману указание на финансирование и организацию теракта. Я считаю это исключительно важным достижением следствия…

На сегодняшний день мы знаем имена не только организатора и финансиста, но и заказчика. Это очень важно… - заключил генпрокурор.

Предполагаемого заказчика убийства Аркадия Бабченко объявили в розыск.

30 августа суд Киева приговорил Бориса Германа к 4,5 годам лишения свободы.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко произошла 29 мая. На следующей день о ней рассказали общественности. Операция СБУ вызвала неоднозначную мировую реакцию. Сам российский оппозиционный журналист, живущий в Киеве, рассказал, что согласился на спектакль, так как получил реальные доказательства угрозы своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделка со следствием: что будет с "делом Бабченко" после признаний Германа

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев