Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Фракция "Самопомичи" в Киевсовете самораспустилась

В руководстве партии посчитали, что депутатам не хватило смелости признать аферу своего коллеги.

Марина ТИЩЕНКО 11 сентября, 12:54

Фракция  Самопомичи  в Киевсовете самораспустилась

В Киевсовете самораспустилась фракция "Самопомичи". Такое решение приняли на заседании 10 сентября. "За" проголосовали 18 из 19 присутствующих членов фракции, один воздержался. Об этом рассказала местный депутат от "Самопомочи" Ольга Балицкая в комментарии "Украинской правде".

Причина такого решения в несогласии с решениями руководства партии, в частности с исключением из членов "Самопомичи" Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука.

- Меня это просто обескуражило. Не по содержанию, а по форме. По тому, как это произошло. Я об исключении узнала на дне рождения дочери с постов в Фейсбуке. Никто нас не собирал, никто не предупреждал, не объяснил причин, не спросил нашего мнения, - возмутилась Балицкая.

После объявления о роспуске фракции на сессии горсовета 11 сентября все депутаты продолжат свою работу.

- Мы избраны при прямом голосовании – голосовали не за политическую силу, а за каждого из нас. Поэтому мы останемся депутатами Киевсовета. Не думаю, что в нашей жизни что-то сильно изменится. Разве что будет больше какой-то политической мишуры, на которую мы бы не хотели тратить время, - сказала Балицкая.

Гусовский на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" заявил, что после самороспуска депутаты сформируют новую группу в Киевсовете. Консультации уже ведутся.

- Я могу анонсировать уже сейчас: мы обязательно киевской командой создадим депутатскую группу, чтобы не было никаких волнений. Эта депутатская группа будет иметь те же полномочия, какие есть у фракций в Киевсовете, - сказал Гусовский.

За что исключили депутатов

7 сентября из партии "Самопомич" исключили четырех депутатов из-за "нанесения вреда репутации политической силы".

Пресс-служба партии пояснила, что Гусовский, Руденко, Харчук и Васильчук якобы поддержали решение горсовета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве площадью больше 1,4 га. "Самопомич" считает, что эти участки Марченко захватил. 

Исключенный из партии Гусовский предположил, что решение руководства "Самопомичи" на само деле не связано со скандалом вокруг Марченко.

- Я берусь утверждать, что конфликт совсем в другом, и фундамент проблемы совсем в другом. То, что случилось - это попытка Самопомощи решить конфликт, который касается очень серьезных и непростых дискуссий внутри партии - как идеологии, так и вопроса развития объединения Самопомощь, - заявил он.

Реакция "Самопомичи" на самороспуск

На сайте партии "Самопомич" появился комментарий относительно решения депутатов Киевсовета.

"У депутатов был выбор - осудить коррупционную аферу своего коллеги, которую выявило внутрипартийное расследование, или же выбрать круговую поруку. Смелости, к сожалению, не хватило. После такого самороспуск это, пожалуй, единственный выход.

Начинаем процедуру отзыва всех депутатов, которые голосовали за коррупционное решение. Материалы расследования передаем в НАБУ и НАПК", - сказано в заявлении партии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев