Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сенцов написал завещание

Украинец рассказал о своем самочувствии и сказал, что пытается держаться.

Денис ГЛУХОВ 10 сентября, 21:50

Сенцов написал завещание

Находящийся в российской тюрьме украинский режиссер Олег Сенцов написал завещание на свое творчество. Об этом 10 сентября сообщила его сестра Наталья Каплан. По ее словам, Олег написал письмо, в котором рассказал, как пытается держаться.

Отрывок из письма Каплан привела в своем Фейсбуке:

- То что я скоро выйду и мы все счастливо заживем в Киеве я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься (видимо, с голодовки - прим.). Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории. Состояние у меня примерно такое же: стабильно-хреновое, ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия - это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма. Вот я какой стал продвинутый в медицине! – написала Каплан.

Голодовка Сенцова 

Сенцов голодает с 14 мая. Режиссер заявил, что единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, режиссер сейчас переживает третий кризис голодовки. После четвертого начинают отказывать органы.

22 мая 130 российских ученых и деятелей культуры подписались под совместным обращением с призывом освободить режиссера.  Среди них писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров.

19 июня к президенту РФ Владимиру Путину с призывов освободить Сенцова обратились режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Константин Бронзит, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Алексей Федорченко, телеведущая Екатерина Мцитуридзе, актриса Чулпан Хаматова, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак.

13 августа западные режиссеры, среди которых Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, а также министр культуры Франции подписали письмо в поддержку Сенцова и потребовали его освобождения.

Несмотря на все эти акции, заявления и призывы пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина сказал,  что общественный резонанс не может повлиять на решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцова выдвинули на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы опубликовано на сайте Польской киноакадемии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев