Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пугают Трампа: Россия и Китай проводят самые масштабные учения за последние 40 лет

На этих маневрах будет отрабатываться действия военных и техники во время ядерного удара.

Виктор ТИМОФЕЕВ 10 сентября, 22:00

Пугают Трампа: Россия и Китай проводят самые масштабные учения за последние 40 лет

Россия пугает Трампа, как в свое время Рейгана

"КП в Украине" уже писала о том, что мир фактически уже вступил в состояние новой "холодной войны". И еще одним подтверждением этого станут совместные военные учения России, Китая и Монголии "Восток-2018", который пройдут с 11 по 15 сентября. На них будет проведена симуляция ядерного удара и отработка действий вооруженных сил в этом случае. Ожидается, что учениялично проинспектирует Владимир Путин.

Как уже заявили в минобороны России, к учениям привлекут около 300 тысяч военных, 36 тысяч единиц техники и более тысячи летательных аппаратов. Всего пройдут около 15 специальных учений по обеспечению войск. Сами маневры проведут на ряде полигонов Центрального и Восточного военных округов РФ и в Монголии. Среди участвующих - воздушно-десантные войска России, Тихоокеанский и Северный флот. Китай отправит на учения более 3200 военных и 900 единиц военного оборудования, а также 30 самолетов.

"Представьте себе, что одновременно в движении, в работе находятся 36 тысяч единиц военной техники - это танки, БТР, БМП, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым", – заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

При этом Шойгу отметил, что маневры "Восток-2018" станут крупнейшими в России с 1981 года - тогда прошли учения "Запад-81" армии и флота СССР и стран Варшавского договора.

Справка КП

"Запад-81" — кодовое название оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств.

В них участвовали 150 тысяч военнослужащих из СССР и стран-участниц Организации Варшавского договора. Тогда СССР демонстрировал силу в Европе новой на тот момент администрации американского президента-республиканца Рональда Рейгана.

Для чего приводятся

В Москве и Пекине утверждают, что учения проводят исключительно в защитных целях и даже не помышляют о нападении на кого-либо, тем более при помощи ядерного оружия. Но в это мало кто, а особенно "предполагаемые противники", верит.  

Пентагон незадолго до российско-китайских учений опубликовал доклад, где утверждается, что Китай активно занимается разработкой дальних бомбардировщиков и готовит пилотов к миссиям, цель которых – США. В минобороны читают, что Пекин обучает свои вооруженные силы наносить удары по Соединенным Штатам и их союзникам в мире.

"За последние годы Пекин расширил зону покрытия надводных военных операций, обретая опыт таких маневров в стратегически важных морских районах и, вероятно, обучая свои вооруженные силы наносить удары по США и союзникам", – говорится в американском докладе о вооруженных силах Китая за 2018 год.

Но такой апокалиптический сценарий на данный момент маловероятен. Пекин и Москва своими учениями добиваются гораздо более приземленных целей. Китай пытается использовать военный компонент в геополитических и торгово-экономических спорах с Америкой. А Россия -  показать США, что несмотря на санкции, сохраняет и наращивает свой военный потенциал. И имеет такого мощного союзника как Китай.

Америка не верит России и Китаю

Пекин отрицает подготовку к возможному удару по США и утверждает, что учения – это только отработка защиты территориального суверенитета и интересов безопасности.

"Мы призываем США отказаться от мышления "холодной войны" и объективно и рационально рассматривать стратегические намерения Китая и строительство национальной обороны, перестать делать безответственные заявления из года в год и поддерживать китайско-американские отношения", – отмечается в заявлении китайского МИДа.

Но масштаб и цели учений все равно встревожили оборонное ведомство США, которое потребовало от России объяснений.

"Мы призываем Россию предпринять шаги для того, чтобы предоставить информацию относительно этих учений и операций в Европе, четко объяснить намерения и минимизировать риски возникновения недоразумений", - отметил представитель Пентагона Эрик Пагон. И предупредил, что американская разведка намерена пристально следить за учениями, учитывая подготовку к проведению симуляции использования ядерного оружия.

В Пентагоне также заявили, что обеспокоены военной доктриной России, которая основана на эскалации конфликтов с использованием ядерного оружия.

США беззащитны перед российскими и китайскими ракетами

Для тревоги у США есть и другие основания. Американские специализированное военное издание "Military Times" сообщило, что глава северного командования вооруженных сил страны и командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси заявил, что США не смогут спастись от российского и китайского оружия в случае военного конфликта.

"Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и юге делают нашу страну недосягаемой, но все меняется, поскольку есть противники, которые сейчас действительно способны достигнуть нашей территории", - заявил американский генерал во время 140-й конференции ассоциации национальной гвардии США.

И призвал полностью пересмотреть оборонную стратегию страны. И теперь совместные российско-китайские учения только подстегнут ее пересмотр.

А в это время

Перед российско-китайскими учениями на территории Грузии пройдут военные маневры НАТО Agile Spirit 2018 ("Проворный дух 2018"). В них примут участие военные из Грузии, США, Болгарии, Румынии, Латвии, Греции, Турции, Чехии и Эстонии. Украина, которая уже участвовала в начале августа в учениях НАТО в Грузии, также отправит своих военных.

Эти учения организованы совместно с европейским командованием корпуса морской пехоты США. Войска НАТО и их партнеры намерены повысить уровень готовности к совместным военным операциям, а также улучшить оперативные возможности командного звена, планирования операций и их проведения.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев