Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Проект бюджета - 2019: тарифы будут расти быстрее курса доллара

Инфляцию обещают держать в пределах 5%, а курс не выше 30,5 за доллар.

Андрей ГАЦЕНКО 10 сентября, 22:00

Проект бюджета - 2019: тарифы будут расти быстрее курса доллара

До конца этой недели правительство должно подать в парламент законопроект о главной смете страны. "КП" в Украине" попробует разобраться, какие основные цифры могут заложить в проект бюджета на 2019 год

Инфляция: обещают стабильность

В следующем году инфляция должна быть однозначной. Правда, прогноз уровня роста цен у правительства и НБУ сильно отличается. Так, в правительстве еще весной утвердили бюджетную резолюцию, согласно которой цены в 2019 году должны вырасти всего на 6,5%. Но сейчас этот прогноз немного скорректировали и предполагают рост цен на уровне 7,4%.

При этом угадать инфляцию на следующий год у правительства за все годы независимости так ни разу и не получилось. И это во времена, когда министры и Нацбанк работали заодно. Сейчас же НБУ проводит свою собственную политику, и в руководстве регулятора говорят о том, что занимаются так называемым инфляционным таргетированием. То есть НБУ пытается сдержать рост цен монетарными методами - например, на прошлой неделе снова была повышена учетная ставка, чтобы сделать более дорогими кредиты и снизить ликвидность в банковской сфере. Более того, регулятор ставит своей целью достичь в следующем году уровня инфляции 5% плюс-минус 1 процентный пункт. То есть в НБУ хотят загнать рост цен в коридор 4-6%. Эксперты говорят, что это будет сложно сделать.

- При таких параметрах инфляции можно сделать вывод, что никаких "телодвижений"" со стороны регулируемых тарифов и акцизов НБУ на 2019 год не закладывает, - поясняет экономист Андрей Шевчишин. - Такой прогноз подтверждает, что газ будет повышен в этом году. Соответственно отопление и горячая вода тоже подорожают до конца года. Не скажу, что прогноз нереальный. Но достаточно оптимистичный. Для его выполнения нужно, чтобы много звезд сошлось. 

Курс: все зависит от МВФ

Показатель курса доллара уже несколько лет официально не закладывают в текст бюджета, но все равно его учитывают при расчете доходов от импортных пошлин и акцизов, многие из которых привязаны к курсу евро. Поэтому из бюджетных показателей можно предположить, сколько будет стоить доллар в следующем году, но, как и с инфляцией, точно это предсказать не может никто.

Согласно правительственной бюджетной резолюции курс доллара на 2019 год составит 30,5 грн. Казалось бы, много, но нужно помнить, что проект Государственного бюджета Украины на 2018 год был построен на прогнозе курса национальной валюты на уровне 30,1 грн. за доллар. То есть если ничего экстраординарного не произойдет, то на этот показатель мы выйдем только к концу года.

При этом, для того чтобы спрогнозировать курс доллара на следующий год, нужно понимать, чем закончатся переговоры правительства с МВФ по поводу цен на газ. Ведь в следующем году нашу страну ожидают рекордные выплаты по долгам. И для стабильности денежной единицы нам нужно замещать одни долги другими.

Как рассказал "КП" в Украине" экономист Даниил Монин, более-менее точный прогноз по курсу можно будет дать только после завершения переговоров с МВФ и решения по выделению новых траншей кредита.

- Пока что могу сказать, что сезонность колебания курса на валютном рынке сохранится, - поясняет Даниил Монин. - То есть зимой курс будет расти, весной-летом снижаться. Кроме того, политика НБУ, скорее всего, тоже будет меняться в зависимости от получения-неполучения транша. Сейчас на курс гривны слишком сильно могут повлиять политические факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов. 

По его словам, первым сигналом для рынка и станет первый вариант бюджета, где курс доллара будет указан как главный ориентир для рынка. 

Тарифы: несколько сценариев повышения

Наверное, на вопрос, как будут расти тарифы, сегодня точно не ответит никто. Даже профильные чиновники и премьер. До сих пор правительство пытается уговорить МВФ на постепенное повышение тарифов на газ, а не на резкий одномоментный ценовой шок. 

По сообщениям информагентств, Кабмин пытается убедить Международный валютный фонд одобрить повышение цены на газ для населения не более чем на 23%. В МВФ требуют вернуться к утвержденной ранее методике расчета цен. Если следовать тем документам, то цены на газ нужно повышать ориентировочно на 40-50%.

При этом до сих пор не понятно, какой прогноз заложат в бюджет. Чиновники и банкиры называют разные цифры и закладывают их в бюджет. Например, в Нацбанке говорят, что тарифы на газ в 2018 году вырастут на 25%. В следующем повышение составит еще 15%. То есть итоговое повышение предполагается на те же 40-50%, но будет растянуто во времени.

При этом в правительстве озвучивали и более жесткие прогнозы. Министр социальной политики Андрей Рева все-таки озвучил цель, которую поставил фонд перед правительством.

- Если пересчитать цену газа по формуле, то с нынешних 6,95 гривны цена должна была бы быть почти 11 гривен за кубометр, это почти на 50% больше, - заявил Андрей Рева.

То есть речь о том, что существующие тарифы сохранятся, уже не идет. Основная интрига - на сколько вырастут тарифы. Выступая в парламенте, премьер попросил не винить его в том, что правительству придется повысить цены на газ. Мол, это не он, а коварный МВФ, который диктует нам свои условия. По его словам, повышение цены на газ в Украине - это вынужденный шаг правительства, ведь такие условия выдвигает Международный валютный фонд для продолжения кредитования Украины.

При этом подсчитать цену горячей воды и отопления после повышения стоимости топлива несложно. Как говорят эксперты, в себестоимости теплогенерации около 80% занимает газ. Поэтому при росте цены топлива на 25% тепло подорожает на 20%, если газ вырастет в полтора раза, то тарифы тут же вырастут на 40%.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев